Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Белорусскому режиму нужна своя перестройка


Беларусь — пример социальной системы, не способной к эволюционным изменениям. Однако у природы для подобных систем припасен иной механизм развития.


Рис. Михаила Златковского / zlatkovsky.ru

Что лучше, порядок или хаос? Если ответ на вопрос у кого-то и вызывает сомнения, пусть сравнит экономическую ситуацию в Беларуси и в Украине. Разница убедительная, и порождена она генератором хаоса — Майданом.

Вот при Сталине в стране был порядок. При Сталине в 1933 году моему отцу по дороге в школу приходилось перешагивать через трупы. Такова была реальность голодомора в Киеве. Но, заметьте, — никаких майданов. Миллионы людей умерли от голода молча. Вот что значит порядок!

На результаты хаоса горбачевской перестройки мне приходится регулярно натыкаться во время утренних пробежек. Я намекаю, если кто не понял, на автомобили, заполонившие дворы. В Советском Союзе накануне его распада приходилось около 50 легковых автомобилей на тысячу человек. Сегодня в Беларуси — около 300.

Из какой бутылки вырвался джин, породивший шестикратный рост?


Новая сложность и породила новые возможности

Книга нобелевского лауреата Ильи Пригожина, автора полюбившегося белорусским аналитикам термина «точка бифуркации», называется «Порядок из хаоса».

Предоставляю слово автору: «Знаменитый закон возрастания энтропии описывает мир как непрестанно эволюционирующий от порядка к хаосу. Вместе с тем, как показывает биологическая или социальная (выделено мною. — С.Н.) эволюция, сложное возникает из простого». То есть в социальных системах может идти обратный процесс: эволюция от хаоса к порядку.

Прежде чем вернуться в стандартный городской двор, забитый автомобилями, вновь обратимся к прошлому.

Сталин, как справедливо заметил Уинстон Черчилль, «принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». На стадии индустриализации террор, подкрепленный пропагандой, доказал свою эффективность. При этом в качестве единственного субъекта развития выступала власть.

Но уже к концу 40-х стало ясно, что единственный субъект свой потенциал исчерпал. После смерти отца народов Хрущев и Кº попытались подхлестнуть экономику за счет «живого творчества масс». Под контролем партии, разумеется. Определенного результата достигнуть удалось, но ненадолго. Во второй половине 70-х экономика расти отказалась.

Социальные системы, консолидированные вокруг властной вертикали, не способны к саморазвитию. Эволюционный путь изменений для них закрыт. К счастью, у природы для подобных систем припасен иной механизм развития, и этот механизм в качестве обязательного элемента включает хаос.

Для того чтобы коммунистические догмы и их активные носители перестали блокировать проникновение рыночных элементов в плановую экономику, государство должно было рухнуть, а власть партократов оказаться «в грязи». На языке Пригожина это называется «переход системы в неравновесное состояние», из которого возможен выход на более сложный уровень организации.

Невооруженным глазом видно, что белорусская модель в ее нынешнем виде представляет собой причудливую смесь из элементов советской модели (властная вертикаль, опора на крупные государственные предприятия и т.д.) и элементов рынка (свободная продажа валюты населению, частная торговля и т.д.).

Новая сложность и породила новые возможности. Шестикратный рост числа владельцев личных автомобилей — один из примеров их реализации.


«Наш» кризис сам по себе не рассосется

В истории белорусской модели можно выделить два периода экономического роста. Первый был связан с восстановительным ростом, его пик пришелся на 1997 год. В этот год при запланированных 5% ВВП увеличился на 11,4%. Восстановительный рост опирается на активное вовлечение в производство не задействованных в период кризиса производственных мощностей. К началу «нулевых» свой ресурс такой рост исчерпал.

Второй период, назовем его условно периодом нефтяного офшора, — прямое следствие роста мировых цен на нефть. Но и он недолго радовал главного архитектора белорусской модели. Пик второго периода пришелся на 2006 год.

То, что мы наблюдаем сегодня, — своеобразный аналог брежневского застоя: внутренние источники экономического роста отсутствуют, возможности структурных изменений надежно заблокированы «сильным государством».

На аналогичную стадию «развития» вышла и Россия. Менее 2% россиян заняты обслуживанием «трубы». Они обеспечивает около 80% доходной части консолидированного бюджета. Чем занимаются остальные? Они деградируют вместе с несырьевыми отраслями народного хозяйства.

Поэтому не следует ждать окончания нынешнего кризиса ни через год, ни через два. «Наш» кризис, в отличие от кризисов, периодически охватывающих страны с рыночной экономикой, не является циклическим. Сам по себе он не рассосется, и новые источники экономического роста не возникнут.

Для этого требуется существенное расширение прав рыночных субъектов. Но кто же им эти права даст? Не для того ведь Александр Лукашенко в плановом порядке посещает военные объекты и анализирует «деятельность наших силовых структур».

Он озабочен обеспечением стабильности и недопущением хаоса в рамках существующей модели, то есть де-факто делает все от него зависящее, чтобы заблокировать экономический рост.


Авторитаризм силен, пока есть ресурсы

По мнению политолога Валерия Карбалевича, Площадь — «единственное средство отстранения Лукашенко от власти, других механизмов сегодня нет».

Спорное утверждение. Что-то я не припомню роль Площади в «величайшей катастрофе XX века» — распаде СССР. Пока авторитарное государство способно концентрировать и перераспределять ресурсы, Площадь ему не страшна. Но как только оно такую способность утрачивает, никакие силовые структуры защитить его не в состоянии.

«Борьба за власть в нынешней системе, — поясняет российский экономист Владислав Иноземцев, — это борьба за контроль над деньгами, а когда власть перестанет приносить богатства и окажется синонимом одной лишь ответственности, она не будет представлять интереса не только для сегодняшних правителей, но, боюсь, и для большей части их оппонентов из «либерального» лагеря».

Среди 19 миллионов советских коммунистов (10% взрослого населения страны) желающих защищать СССР в декабре 1991 года не нашлось. Отказались рисковать своими жизнями ради непонятных целей и отцы-командиры от лейтенантов до маршалов.


***

Для Беларуси из всех возможных сценариев развития событий в среднесрочной перспективе ремейк перестройки выглядит наиболее предпочтительным. Лукашенко вдохнуть новую жизнь в свое детище не в состоянии. А в нынешнем виде оно — не жилец.

Но тут главное — не впасть в исторический детерминизм. В условиях хаоса (в точке бифуркации) поведение социальных систем непредсказуемо. По словам того же Пригожина, «такие системы как бы «колеблются» перед выбором одного из нескольких путей эволюции, и знаменитый закон больших чисел, если понимать его как обычно, перестает действовать».

Об авторе

Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Кроме вас еще некоторые на форуме читают то только первую строчку, то, вообще, не читают более полназвания статьи. Наверное, из блокнота записи на идеологическую тему решили привести не читая более половины по диагонали текста, на который очень чешется ответить? "А мы все переживаем" это те, которые читают по диогонали, но заранее, еще не читая, уже знают, как надо шуметь для шума фона шумов? И таких шумов, нужных-не нужных, полезно-бесполезных в школах до 80%, которыми дети и такие как вы гружены-перегружены.
  • Вы меня извините, мне ваши непонятные изыскания абсолютно не интересны, я их читаю по диагонали, поэтому очень неудобно, что вы ради меня так стараетесь. С таким же успехом вы можете публиковать свои исследования на тему "Надо ли писать Ь на конце слова мяч?" или "Шайба как фактор гола". ...А мы все переживаем, что дети в школе ненужными знаниями перегружены.
  • Из вашего источника даю выдержку: "Слово «русский» в названии указывает прежде всего на исторические корни общности, берущей своё начало в древней Руси[2], а в слово «мир» — вкладывается значение «весь свет», «все люди»[3]. Русский мир также является обозначением цивилизационного, социокультурного и наднационального пространства, охватывающего около трети миллиарда русскоязычных людей или почти каждого двадцатого жителя планеты, которые обладают духовными и ментальными признаками русскости и неравнодушны к судьбе и месту России в мире". Балдеж от этого в том, что "русский ... берущий свое начало в древней Руси" и только те, которые "неравнодушны к судьбе и месту России в мире". Не видите ли здесь сплошную хохму? что отсечены "Русь" от "русский" и только доминирует Россия, вернее Московия-Россия в отличие от Новгородской и Киевской Руси. Да и язык. Только русский со времен некоторых трех-четырех сотен лет. А джо этого то были язык русичей Киева и Новгорода. А вообще-то, некоторые считают, что они пошли от древнепольского и через бревнебеларуского языков.
  • Эту концепцию не Путин создавал, ей несколько столетий. Если совсем вкратце - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E8%E9_%EC%E8%F0_%28%EE%E1%F9%ED%EE%F1%F2%FC%29 Впрочем, если вам охота в шукшинского Глеба Капустина поиграть - не смею мешать.
  • Це перемога! Ой, блин, вот вам местная новость от 12 марта - http://naviny.by/rubrics/abroad/2015/03/12/ic_news_118_455367/ Цитата: Ранее также представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что украинские военные каждый день нарушают режим прекращения огня в Донбассе. Раньше здесь Пушилина именовали исключительно сепаратистом.
  • + з сённяшняга дня з экранаў міністерстваправды ЗНІКЛА НОВОРОССІЯ: http://joinfo.ua/images/news/2015/03/5501d5c08663e_photo_2015-03-12_19-57-53.jpg !!