Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Политические успехи Минска на внешней арене в экономические не конвертируются
    Ничего принципиально нового касательно внешней политики в прозвучавшем на Всебелорусском собрании докладе Лукашенко не прозвучало.
  2. Лукашенко на Всебелорусском собрании: без понятных обывателю обещаний и поиска врагов
    Такие собрания нужны Лукашенко при существующей политической системе, которая состоит из двух частей: вождь-батька и народ.


Политика

Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности


Принцип безответственности власти перед обществом — одна из главных причин, по которым белорусская модель несовместима с развитием.



Как иронично высказались в независимой прессе, глава Национального статистического комитета не заметила экономического кризиса в стране. Речь идет о прошедшей 19 марта пресс-конференции председателя Белстата Инны Медведевой.

Ограничусь одним ее высказыванием: «В принципе, ВВП — вырос, промышленное производство — выросло, сельское хозяйство — выросло».

А теперь обратимся к экспресс-информации «Основные социально-экономические показатели Республики Беларусь в январе-феврале 2015 г.», размещенной на сайте Белстата 18 марта. ВВП за январь-февраль нынешнего года по отношению к показателю января-февраля 2014 года составил 99,4%, продукция промышленности — 94,2%. И только сельское хозяйство, вклад которого в ВВП составил 9,9%, оказалось в плюсе — 105,4%.

Открытость экономики — одна из базовых характеристик белорусской модели. В 2012 году доля экспорта в ВВП составила 70,4%. Между тем за последний год экспорт (январь к январю) сократился на 22,7%. Годом ранее (январь к январю) падение составило 7,4%. Но такая мелочевка из кабинета председателя Белстата не просматривается.

Что касается рядовых белорусов, чье представление о кризисе формируется не заявлениями официальных лиц, а ценниками в магазинах, то в декабре, по данным НИСЭПИ, 52% было согласно с тем, что белорусская экономика находится в кризисе. Не согласилось с такой оценкой 35%. Подчеркну, что декабрьский опрос проводился в первой половине месяца, то есть до 30-процентной девальвации белорусского рубля.


Мы не останавливаемся, мы катимся вниз

История свидетельствует, что неадекватность элиты уровню внешних и внутренних вызовов в момент глубокого кризиса — не исключение, а правило. Справедливость этой политологической истины регулярно подтверждает белорусское руководство.

Белорусская модель функционирует в режиме пятилетних программ социально-экономического развития, утверждаемых на Всебелорусских народных собраниях. Ныне действующая программа была принята в декабре 2010 года, за четыре месяца до очередной девальвации.

Единогласному принятию программы предшествовал доклад Александра Лукашенко. Об уровне адекватности содержавшихся в докладе оценок свидетельствует следующая цитата: «Стабильность нашей экономики ощутимо выросла. И можно с полным основанием утверждать, что у нас создан надежный плацдарм для ускоренного развития экономики в очередной пятилетке. Мы уже научились решать любые задачи и способны успешно работать в условиях мировой конкуренции. Нам сейчас нельзя останавливаться».

Все верно. Мы и не остановились. Мы покатились вниз. И судя по последним данным Белстата, в завершающем году четвертой пятилетки катимся с ускорением.


Кризис, который наверху не замечают в упор

Согласно австро-американскому экономисту и социологу Йозефу Шумпетеру, «фундаментальный импульс, который поддерживает двигатель капитализма в движении, исходит от новых потребителей, новых товаров, новых методов производства и транспортировки, от новых рынков, новых форм индустриальных организаций. Процесс креативного разрушения (выделено мной. — С.Н.) является ключевым для капитализма».

Экономические кризисы преобразуют экономическую структуру изнутри, разрушая старое и создавая новое. В этом и заключается позитивная роль «креативного разрушения».

Но вышесказанное справедливо для капитализма и к белорусской модели («рыночному социализму», как некогда определил ее Лукашенко) отношения не имеет. Сомневающихся отсылаю к высказыванию главы государства из послания народу и парламенту 2014 года: «Заслуга власти и мудрость народа состояли в том, что мы не позволили увлечь себя теориями — правильными применительно к Западу, но тупиковыми применительно к нашей зарождающейся национальной экономике».

Поэтому белорусский кризис, однажды начавшись, не может быть преодолен за счет внутренних усилий. Их просто некому прикладывать, так как монополизировавшая права на принятие решений властная элита не способна адекватно оценить происходящее.

Что касается внешних источников (очередной порции российских дотаций, например), то они способны лишь смикшировать кризис, но не способны его устранить.


Девальвация: народ с начальственной трактовкой не согласен

Напомню, что полное название белорусской модели в разных программных речах и документах включает слово «развитие» («белорусская модель развития» / «белорусский путь развития»). Оно было официально утверждено на итоговом пленарном заседании постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов в марте 2002 года.

На современном этапе основная задача правительства, согласно признанию главы Белстата, локализована на том, «как поддержать на плаву наши организации, в том числе промышленные». Такой вот своеобразный этап развития. Но это не кризис. Это «определенные сложности», и они будут преодолены, «если будет определенное восстановление рынков, если будут приняты меры, достаточные для увеличения экспорта продукции». Слово «если» в данном случае является ключевым.

Ну а пока время для чудесной самореализации этого «если» не наступило, можно заняться поиском негативных причин, не подконтрольных властной элите. Одна из таких причин и отношение к ней общества отражены в таблице.

В связи с нарастающими финансовыми проблемами президент А.Лукашенко недавно заявил: «Хотите обвала — бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо». Одни люди отнеслись к этому заявлению положительно, а другие отрицательно. А как к этому относитесь вы?

вариант ответа

%

положительно

37

отрицательно

52

затруднились ответить / не ответили

11
НИСЭПИ, январь 2015 года

Не удивительно, что мнение главы государства и большинства белорусов по поводу виновников девальвации разошлись. Стабильность национальной валюты является зоной ответственности государства.

Впрочем, это — в соответствии с теориями, «правильными применительно к Западу». В соответствии же с практикой белорусской модели властная элита за свои действия ответственности перед обществом не несет.

Ничего оригинального в этом нет. Принцип безответственности в качестве своеобразной эстафетной палочки передается в нашем регионе через века от князей Киевской Руси к московским царям, далее к российским императорам и генеральным секретарям коммунистической партии. В наше время законными правопреемниками этого принципа стали президенты стран СНГ.

Именно из-за принципа безответственности власти перед обществом все западные теории оказываются «тупиковыми применительно к нашей зарождающейся национальной экономике». И в этом смысле Лукашенко прав. Но это правота делает белорусскую модель несовместимой с развитием.

Об авторе

Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • любить иужЫков--это ваш собственный выбор..
  • А что мы знаем о нацсобранцах? Наверное, совсем ничего. Вот был бы в Беларуси, к примеру, такой как Уильям Рэндольф Херст в США, тогда, возможно, узнали бы больше о наготе этих собранцев. Кто такой Уильям Рэндольф Херст? Херст поднял статус профессии журналиста с безвестного сборщика информации до авторитетной фигуры и влиятельного лица. Он первым начал давать журналистам карт-бланш в выборе тем и ввёл тематические рубрики. Таким образом, нынешние газетные обозреватели, ведущие свою колонку, были его изобретением С именем Уильяма Рэндольфа Херста связано появление в обиходе таких понятий, как «жёлтая пресса», «связи с общественностью» (PR) и «медиамагнат» Собрав своих редакторов, Херст сказал им: «Моя газета должна быть написана и издана так, чтобы её могли и хотели читать полуграмотные эмигранты, невежды, обитатели городского дна, подростки — все». Он снизил цену до одного цента за номер Он говорил: «Главный и единственный критерий качества газеты — тираж». Херст-младший поссорился с отцом, который требовал от сына прекратить нападки на некоторые компании. Херст старший отказался финансировать газету и лишил сына наследства. После смерти отца в 1891 году капитал в 25 млн долларов перешел к матери Уильяма Херст стал миллионером и очень влиятельной личностью в газетном мире. В 1935 году он был одним из самых богатых людей в мире, его состояние оценивалось в 200 млн долларов.
  • Как бы там не было, но придётся возлюбить одного мужика, которого причисли к лику святых .
  • Уж не Вы ли тот "ближний", которого мне надо "возлюбить" ?? Так мне нравятся только девушки и женщины, до мужЫков я вообще не любитель.. Не по адресу Ваши назидания.........
  • Да, в нацсобрании ведь бесхребетные слуги народа, лишённые здравого смысла и смотрящие в рот кормящего...
  • Ежегодное Послание Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко относится к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь. Отсюда вывод, что народа в нацсобрании нет, лапшу не станет глотать, но, видимо, под руководством ежемесячного выравнивателя цен в бытность премьера правительства Мясниковича, продолжит привыкание народа к все выравнивающейся цене с сторону удорожания лапши и обесценения безнародного нацсобрания.