Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Всебелорусское народное собрание. Штурм головного мозга
    На мероприятиях с такой численностью людей решения не принимаются вовсе. И не разрабатываются. Открытый и результативный разговор возможен в группе численностью не более 12-15 человек.
  2. Минск готовится к визиту папы римского
    «Но подготовка и разговор об этом не означают, что визит состоится завтра, или послезавтра, или в ближайшие дни. Все визиты государственного уровня требуют тщательной подготовки».


Политика

Андреа Ригони: президентские выборы станут проверкой для Беларуси


«День президентских выборов станет важной проверкой того, насколько Беларусь стремится к улучшению взаимоотношений с Советом Европы и другими международными организациями», — заявил спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреа Ригони на слушаниях по ситуации в Беларуси на заседании комитета по политически вопросам и демократии в Страсбурге 21 апреля.

Андрей Ригони

Слушания вызвали большой интерес среди членов ПАСЕ. На них присутствует даже председатель Парламентской ассамблеи Совет Европы Анн Брассер.

Белорусскую сторону на слушаниях представляют председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Николай Самосейко, а также зампредседателя движения «За свободу» Алесь Логвинец и Валентин Стефанович — заместитель руководителя закрытого властями правозащитного центра «Весна».

Говоря о своем визите в Беларусь, который состоялся 25-26 февраля, Андреа Ригони отметил: его основной целью было «проведение анализа хотя бы тех небольших признаков того, что страна открывается». «Надеюсь, что этот процесс приведет в будущем к демократическим переменам», — подчеркнул спецдокладчик ПАСЕ.

По его оценке, ситуация в Беларуси «постепенно вроде бы улучшается». «Но хочу упомянуть доклады различных международных организаций, которые говорят и о нарушениях различных прав человека в Беларуси», — добавил Ригони.

Он отметил важность продолжения диалога Совета Европы и ПАСЕ с Беларусью. «Очень важно заложить основы для диалога. Наш комитет должен этому поспособствовать. Мы должны взвесить все за и против, чтобы решить, будем мы менять нашу позицию или нет», — сказал Ригони.

Ригони также подчеркнул, что знает о давлении, которое оказывается на находящегося в заключении экс-кандидата в президенты Николая Статкевича. «В одиночном заключении он ожидает суда. Это вызывает нашу озабоченность. Хотелось бы большей открытости в этом вопросе», — сказал спецдокладчик.

По его мнению, Совету Европы и ПАСЕ необходимо убедиться в том, что у Беларуси есть воля и желание следовать европейским фундаментальным ценностям. «Компромиссов здесь быть не может», — подчеркнул Андреа Ригони.

Он обратил внимание на то, что в Беларуси по-прежнему не решена проблема смертной казни, а введение моратория на ее применение так и не произошло. «Пока это все выглядит очень проблематично», — заявил спецдокладчик ПАСЕ.

Как заявил председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Николай Самосейко, Беларусь готова обсуждать с Советом Европы проблематику отмены смертной казни.

«Мы открыты к обсуждению и такой непростой проблематики как отмена смертной казни. Отдаем себе отчет в значении этой темы для Совета Европы», — сказал Самосейко, выступая 21 апреля в комитете по политическим вопросам и демократии ПАСЕ.

По словам Самосейко, Беларусь заинтересована в дальнейшем присоединении к конвенциям Совета Европы, прежде всего в уголовно-правовой сфере.

«В этом плане исключительно важен также межпарламентский диалог, откровенная и конструктивная дискуссия вопросов, представляющих взаимный интерес», — подчеркнул депутат.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева