Беларусь сближается с ПАСЕ на приливной волне

За которой неизбежно последует отлив…

 
Белорусские власти снова предпринимают осторожные усилия с целью вернуть статус специально приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). При этом сделать встречные шаги они обещают лишь в весьма отдаленном будущем.
 
 
 
Белорусские качели
 
Начиная с января 1997 года, когда Беларусь была лишена статуса специально приглашенного в ПАСЕ за проведение конституционного референдума не в соответствии с международным стандартами, отношения Минска с этой организацией представляют собой чередование приливов и отливов.
 
Поначалу ассамблея занимала твердую позицию, периодически принимая резолюции с осуждением тех или иных действий белорусских властей. Однако после президентских выборов 2001 года в европейском сообществе возникла идея трансформации режима путем вовлечения его в пошаговый процесс демократического реформирования в обмен на постепенную отмену наложенных ограничений.
 
В результате исходные предпосылки ПАСЕ для нормализации взаимодействия, поначалу включавшие в себя свободу регистрации политических объединений и СМИ, пересмотр избирательного законодательства и введение моратория на смертную казнь, свелись лишь к последней из них.
 
Но потенциальному сближению воспрепятствовало изгнание из страны Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ. А в апреле 2004 года Ассамблея приняла подготовленные спецдокладчиком Христосом Пургуридесом свои самые жесткие резолюции по Беларуси — об исчезнувших лицах и о свободе СМИ, и взаимодействие было надолго прервано.
 
Началом нового смягчения взаимоотношений послужила известная оттепель 2008-2010 годов, на основании чего в 2009 году другой докладчик, Андреа Ригони, предложил вернуть статус вообще без предварительных условий. Расчет делался на то, что, дескать, такой жест подтолкнет белорусское руководство к встречным шагам.
 
Инициатива не прошла: в итоговую резолюцию все же был внесен пункт о необходимости решения проблемы смертной казни. А жестокий разгон манифестации в день президентских выборов 2010 года опять отбросил отношения на исходные рубежи.
 
 
Новая попытка
 
Судя по всему, сейчас имеет место еще одна попытка наладить эти отношения. В сентябре прошлого года Александр Лукашенко поддержал предложение главы комиссии Палаты представителей по международным делам Николая Самосейко вернуться к вопросу о восстановлении статуса специально приглашенного.
 
И вот 21 апреля комитет ПАСЕ по политическим вопросам и демократии провел в Страсбурге слушания по Беларуси, на которых присутствовала председатель ассамблеи Анн Брассер.
 
Официальный Минск там представлял Самосейко, заявивший, что большинство вопросов, по которым сейчас взаимопонимание отсутствует, «мы при налаживании конкретного и плодотворного сотрудничества все же сможем решить, если не в краткосрочной, то в среднесрочной перспективе».
 
От комитета на мероприятии выступал Ригони, повторно назначенный докладчиком. К слову, белорусское демократическое сообщество встретило это назначение скептично, поскольку сочло в значительной мере ангажированным поведение Ригони во время предыдущего пребывания в этой должности.
 
Не исключено, впрочем, что определенные выводы с тех пор докладчик для себя все же сделал. Во всяком случае, после прошедшей в феврале встречи с ним в Минске представители белорусской оппозиции отметили гораздо большую осторожность Ригони в оценках.
 
Вот и в Страсбурге наряду с мнением, что обстановка в стране «постепенно вроде бы улучшается», он выразил озабоченность усилением давления на политзаключенного Николая Статкевича. Более того, было заявлено, что торговать ценностями никто не собирается, и без выполнения обязательств пройти в Совет Европы белорусским властям не удастся.
 
 
Минску наверняка не понравятся требования
 
Итак, Беларусь устами Самосейко декларировала готовность к конструктивному и плодотворному сотрудничеству с ПАСЕ, а также надежду, что и у другой стороны есть понимание такой необходимости.
 
Причем без особого риска ошибиться можно утверждать, что под этим белорусское руководство имеет в виду обретение вожделенного статуса без каких бы то ни было уступок со своей стороны.
 
Однако подобный вариант развития событий выглядит крайне сомнительным. Так, уже на следующий день после заседания Анн Брассер заявила, что подписания Беларусью около десятка конвенций Совета Европы недостаточно для того, чтобы страна стала членом организации.
 
По ее словам, возвращение статуса требует выполнения уже трех условий: введения моратория на смертную казнь, освобождения политзаключенных и проведения свободных выборов.
 
Стоит вспомнить, что давая белорусским депутатам «добро» на проработку вопроса о восстановлении статуса в ПАСЕ, Лукашенко особо предупредил о необходимости четко следовать выработанной позиции и «ни в коем случае не колебаться».
 
Да и сам по себе рассматриваемый статус для белорусского руководства отнюдь не настолько важен, чтобы ради него идти на какие-то уступки. Из-за его отсутствия оно испытывает разве что некий моральный дискомфорт. А вот полноправное членство повлечет за собой вполне конкретные неприятные последствия, прежде всего в виде доступа граждан страны к Европейскому суду по правам человека.
 
В свете этого кажется неизбежным вывод, что в полном соответствии с установившейся практикой прилив взаимного интереса в скором времени снова сменится отливом.