Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Выборы-2016: пожертвует ли Лукашенко стерильностью Палаты?
    Площадь не удалось организовать даже в день президентских выборов, парламентские же народ в принципе не считает важным событием…
  2. Консервация Беларуси: Лукашенко уповает на небеса
    Беларуси нужны реформы, но официальный лидер, играя на фобиях и предрассудках массы, возводит в абсолют лозунг «лишь бы не было войны»…


Политика

Диалог власти и оппозиции. О чем может говорить тот, у кого есть всё, с теми, у кого нет ничего?


Отсутствие диалога между властью и оппозицией и неспособность оппозиционеров договариваться между собой вызваны сходными причинами.



Призрак бродит по Беларуси — призрак диалога между властью и оппозицией. О нем заговаривает время от времени то одна, то другая сторона.

Вот и во время вчерашнего послания Александр Лукашенко призвал парламентариев к диалогу с оппозицией.

«Прошу парламентариев, никогда не отказывайтесь от дискуссии с оппозиционерами, пятой колонной, как мы их называем. Ну, куда от них деться? Они есть в нашем обществе. Они граждане нашей страны. Если вы не будете с ними вести дискуссию, всё опять выйдет наверх. Не уходите от этих дискуссий, контактируйте с этими людьми. Но, в конце концов, дружите с ними, никто ж это не запрещает. Но помните, что вы — выше, чем государственные служащие, вы больше, чем военные. Надо с ними разговаривать», — сказал Лукашенко. 

Можно еще вспомнить август 2011 года, когда на совещании педагогического актива страны Александр Лукашенко неожиданно предложил «всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, садиться за стол. Круглый... Квадратный стол... Посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране, а не топать и кричать на площадях».

Чем закончилось столь решительное предложение — хорошо известно. Здравомыслящие люди из оппозиционного лагеря, естественно, встрепенулись, но тут с разъяснениями подоспел председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Григорий Кисель: «Наверняка президент, озвучивая свою идею, имел в виду следующее: собирайтесь левые, правые, непримиримые, сторонники, вырабатывайте предложения даже без участия власти и вносите их. Если предложение стоящее, то ни одна нормальная власть, которая ощущает проблемы в экономике или финансах, не может его игнорировать, поскольку для власти оно выгодно».

Ну как тут не умилиться! Да, власть заинтересована в предложениях оппозиции, но только в тех, которые усиливают власть власти (прошу прощения за тавтологию)!


Диалог возможен только в рамках базового консенсуса

В интервью медиахолдингу Bloomberg 31 марта Лукашенко вновь подтвердил, что он сторонник диалога: «Есть оппозиция, часть людей, с которыми можно и нужно вести диалог, разговаривать, убеждать их. Среди интеллигенции очень много их. Но это нормальная ситуация в обществе».

Ответ со стороны политических оппонентов главы государства не заставил себя долго ждать. 8 апреля в интервью «Еврорадио» экс-кандидат в президенты Владимир Некляев заявил, что готов вести диалог с властью перед лицом угрозы со стороны России.

Несложно догадаться, чем закончатся взаимные декларации о готовности к диалогу. Они закончатся ничем.

Начну с формальных причин, блокирующих возможность коммуникации между властью и оппозицией в Беларуси.

Отечественная политическая модель функционирует по принципу «победитель получает всё». Этот принцип закреплен в Конституции с поправками 1996 года. О чем тогда вести диалог обладателю всего с теми, у кого нет и не может быть ничего? О пересмотре Конституции? Вы это серьезно?

Трижды прав Кисель. Политически активным гражданам в Беларуси никто не запрещает вырабатывать стоящие предложения. Главное, чтобы они были направлены на укрепление ныне действующей власти. А в степени их соответствия данному условию власть способна разобраться и самостоятельно.

Но идем дальше. Ценности не могут быть предметом диалога. Поэтому диалог возможен только в рамках так называемого базового консенсуса. Разве можно представить себе, например, польских политиков, спорящих по поводу геополитического выбора страны (вступать в Евросоюз или объединяться с Россией)?

То, что невозможно в Польше, выглядит совершенно естественным в Беларуси. Обратимся к таблице 1, позаимствованной на сайте НИСЭПИ. Каждый пятый белорус (последняя строка) не в состоянии определиться со своими геополитическими предпочтениями. 

Таблица 1. Динамика ответов на вопрос: «Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, что бы вы выбрали?», %

вариант ответа 12'07 12'08 12'09 12'10 12'11 12'12 12'13 12'14 03'15

объединение с РФ

48
46
42
38
41
38
37
45
46

вступление в ЕC

33
30
42
38
39
43
45
34
31

затруднились ответить / не ответили

19
24
16
24
20
19
18
21
23

Что касается сторонников западного и восточного векторов развития, то за колебаниями их пропорции стоит не ревизия ценностей, а изменение текущей внешнеполитической конъюнктуры.


Безальтернативность — главный фактор легитимности

Попытки оппозиции определиться с единым кандидатом на президентских выборах диктуются необходимостью дать обществу ответ на вопрос «Если не он, то кто же?» Актуальность такого ответа подтверждает таблица 2.

Таблица 2. Динамика распределения ответов на вопрос: «Чем, на ваш взгляд, объясняется достаточно высокая поддержка Лукашенко в белорусском обществе?», % (возможно более одного ответа)

вариант ответа 03'09 03'11 03'15
просто нет никого другого, кто бы был лучше
44
40
40

надеждой, что ему удастся сделать в будущем нашу жизнь лучше

32
29
35

его реальными успехами и достижениями

13
17
18

его личными и деловыми качествами

15
7
20

затруднились ответить

11
17
8

Электоральная поддержка Лукашенко в первую очередь связана с его безальтернативностью («Просто нет никого другого, кто бы был лучше»). Безальтернативность первого лица государства — естественный продукт культуры, не знающей диалога.

«Из-за отсутствия диалога, — утверждает российский политолог Александр Музыкантский, — проистекает опасение хаоса и энтропии. А что происходит, когда люди (прежде всего, элиты) стремятся избежать энтропии? Появляется запрос на авторитарное начало, и это закрепляется, в том числе, и в Конституции».

«Или Лукашенко, или хаос» — так воспринимает сегодня политическую альтернативу типичный представитель белорусского «большинства». Почему? Потому что он знает: политики договариваться по-прежнему не умеют.

И пока теплится надежда на то, что «ему (Лукашенко) удастся сделать в будущем нашу жизнь лучше», массового спроса на альтернативного политика ожидать не приходится.


***

Выше речь шла о формальных причинах, исключающих возможность диалога между властью и оппозицией в сегодняшней Беларуси. Но формальными причинами проблема не ограничивается, и это подтверждается отсутствием продуктивного диалога внутри самой оппозиции.

Казалось бы, ну что мешает оппозиционерам договариваться? Мой ответ — культура. Все мы сформировались под влиянием непрерывно звучащего монолога: монолога родителей, монолога учителей, монолога начальников…

Как тут не вспомнить январскую встречу Лукашенко с представителями белорусских и зарубежных СМИ. На предложение открытого диалога журналисты ответили традиционной передачей жалоб.

Все логично. Иной формы общения подчиненных с «главным начальником» отечественная культура не знает.

 

Об авторе

Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».

 

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Что сказано? А Казахстан - враг? Армения? Я уже не говорю про Китай.
  • Ага,нужны мы там очень... Если Беларусь и нужна ЕС,так только, как рынок сбыта. Ну а впривязке к РФ,так вообще не нужна. РФ - это враг ЕС и США,и этим всё сказано.
  • нужно что-бы к власти пришли умные люди которые бы желали сделать страну лучше и не тряслись над своей задницей усевшейся на власть предержащие табуретки а тут как всегда: то мозгов не хватает, то страх потерять власть, то просто самодурство .. вот и имеем то что имеем
  • А - НИКОГО НЕТ. Хотя, казалось бы - вот имеем Сингапур, вообще живут на острове, друг у друга голове, а как рванули. Южная Корея - те, ещё с такими соседями... И ведь никто никуда не вступал! Чем мы хуже? Самим - реформировать политическую и экономическую системы, не разрывая политических, экономических связей с РФ, и налаживая такие же - с европейским Союзом? Почему - такой путь никого не прельщает? Право слово, надоело!
  • пишется: Разве можно представить себе, например, польских политиков, спорящих по поводу геополитического выбора страны (вступать в Евросоюз или объединяться с Россией)? Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/politic/2015/04/30/ic_articles_112_188786/ А при чём тут, касательно нынешних реалий?!!!! Что, ЕС объявил набор новых членов? "День открытых дверей" устраивает, приём на вакансии? Хотя бы в отдалённой перспективе? Вроде бы - вовсе наоборот, они до сих пор с имеющимися разобраться не могут. Украина - такой выбор сделала. И что? Они думали - тут же безвизовый въезд, европейские зарплаты и уровень жизни, свободы и демократия. Деньги валом посыплются, а ты только езди по разнообразным столицам, причитая: помогите люди добрые... сами мы не местные. Но все связи, в том числе экономические, с Россией они немедленно разорвали. Ну, что же - в добрый путь. То же касается "объединения с Россией". А они - этого хотят? Оно им надо? По-моему, РФ сейчас занята исключительно внутрироссийскими проблемами, включая Крым. Их, в первую очередь, заботит собственная экономика. Так что этот посыл - или-или, на мой взгляд, ложный. Ни к чьей груди нам прильнуть не удастся. И кормить, решать проблемы страны желающие вряд ли найдутся. Беда в том, что и сами мы, эти проблемы, видимо, решать не в состоянии. Как-то не видно НИ ОДНОГО, кто бы говорил о РБ как самостоятельной стране и разрешении проблем ВНУТРИ; сразу же - "геополитика" во главу угла, "разрыв связей (типо зависимостей!)", и проч. А без экстрима? Кто?
  • 1. "экс-кандидат в президенты Владимир Некляев заявил, что готов вести диалог с властью перед лицом угрозы со стороны России..." Если совсем просто, то "покайся, Федька, тебе ж скидка выйдет!". А почему не перед лицом угрозы засилья легионеров в белорусском хоккее? 2. "«Или Лукашенко, или хаос» — так воспринимает сегодня политическую альтернативу типичный представитель белорусского «большинства». Кто из наших оппозиционеров осудил сожжение людей в Одессе? Ну или хотя бы выразил озабоченность "непропорциональным применением силы"? То же и про убийство Олеся Бузины. А никто - все ушли борщи варить в поддержку АТО. Никто не против, что они симпатизируют майдану, но элементарные приличия надо соблюдать. Но пока получается, что наши оппы такие разборки со своими противниками считают нормой. Вот и смотрите сами: при Лукашенко Статкевич в тюрьме, но живой и относительно здоровый, а что будет, когда оппы к власти придут? И в это гетто они загнали себя сами.