«Народный референдум» создает координационный штаб на выборы 2015 и 2016 годов

Каждая из четырех структур «Народного референдума» будет координировать конкретные направления работы...

 

Кампания «Народный референдум» объявила о создании координационного штаба на избирательные кампании 2015 и 2016 годов — президентские и парламентские выборы.

Об этом представители кампании заявили 5 мая на пресс-конференции в Минске, сообщает БелаПАН.

Каждая из четырех структур, входящих в «Народный референдум», будет координировать конкретные направления работы: «Говори правду» — политическую кампанию 2015 года; Партия БНФ — формирование единого списка кандидатов на парламентских выборах 2016 года; движение «За Свободу» — общественную кампанию; Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) — координацию с другими представителями демократических сил.

«Совместная работа помогла нам найти взаимопонимание на последующие два года, несмотря на то что в рамках «Народного референдума» мы по-разному подходим к участию в президентской кампании, — заявил первый заместитель движения «За Свободу» Юрий Губаревич. — Сейчас пришло время сделать еще один шаг вперед, чтобы оправдать ожидания людей».

По его словам, структуры договорились об объединении президентской и парламентской кампаний в одну с целью «добиться мирных перемен в Беларуси, а также для координации политических и общественных составляющих этих перемен».

В свою очередь зампредседателя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев пояснил: проводя долгосрочную кампанию в рамках президентских и парламентских выборов, «Народный референдум» хочет добиться «получения максимальной общественной поддержки идеи мирных перемен через проведение референдума по определенным самими гражданами вопросам».

Напомним, главная идея инициативы «Народный референдум» — вынести на всенародное обсуждение шесть ключевых вопросов, касающихся развития белорусского государства и общества.

Важной задачей Дмитриев также назвал «имидж демократических сил, их выход из депрессии и печали в позитив и прозрачность». Первым шагом в этом направлении, считает он, станет выдвижение активистки «Говори правду», члена БСДП (Громада) Татьяны Короткевич общим кандидатом в президенты Беларуси на предстоящих осенью выборах.

Кампания «Народный референдум» формирует единый список кандидатов в депутаты на парламентские выборы 2016 года. Об этом представители «Народного референдума» сообщили 5 мая на пресс-конференции в Минске.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, который назначен ответственным за формирование единого списка кандидатов на парламентские выборы, назвал создание штаба «примером демонстрации единства ответственных сил в оппозиции ради отстаивания национальных интересов». «Уже сейчас мы начинаем формирование общего списка кандидатов в депутаты под парламентскую кампанию 2016 года. Во время президентской кампании 2015 года наш кандидат в президенты и наши кандидаты в депутаты будут работать вместе. Последние будут руководить проведением кампании-2015 в тех регионах, где они будут баллотироваться в 2016 году», — рассказал Янукевич.

По его словам, список кандидатов в депутаты от «Народного референдума» пока открыт, в него может попасть каждый гражданин Республики Беларусь, «который разделяет идею мирных перемен, имеет соответствующий опыт и биографию и готов прилагать свои усилия ради достижения общей цели».

Янукевич подчеркнул, что решение о формировании списка кандидатов в депутаты от «Народного референдума» принято уже сейчас, чтобы избежать ошибок прошлого и нынешнего годов, в течение которых оппозиции так и не удалось договориться о выдвижении единого кандидата в президенты.