Оргкомитет БХД: если не удастся арендовать помещение, проведем съезд на улице

Оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) готов провести учредительный съезд под открытым небом, если не удастся арендовать помещение.

Съезд запланирован на 13 июня. Заявки на аренду помещения заблаговременно были направлены в 13 организаций, в том числе в ДК МАЗ и МТЗ, Молодежный театр эстрады, Центральный дом офицеров, Дворец культуры железнодорожников, малый зал Дворца Республики, Минский международный образовательный центр, отель «Ренессанс», концертный зал на улице Матусевича, Дом литератора, а также в Республиканскую художественную галерею на улице Козлова, 3.

Как сообщил БелаПАН секретарь оргкомитета БХД Денис Садовский (на снимке), десять организаций уже ответили отказом предоставить помещение в аренду. Он также сообщил, что организаторы обращались в Мингорисполком с просьбой оказать содействие в аренде помещения для проведения съезда. Однако в официальном ответе за подписью зампредседателя горисполкома Игоря Карпенко говорится, что «поиск помещений для таких мероприятий не входит в компетенцию Минского горисполкома». «Хотя в 2011 году именно Мингорисполком после подобного письма разрешил проведение учредительного съезда организации во Дворце культуры МТЗ», — добавил секретарь оргкомитета.

Он подчеркнул, что «БХД — единственная христианско-демократическая партия Европы, которая не имеет регистрации». «Мы готовим обращения к христианским демократам Европы с просьбой оказать давление на власти Беларуси, чтобы они не мешали предоставлению помещения и гарантировали право на свободу ассоциаций», — сообщил Садовский.

Следует отметить, что это уже пятая попытка зарегистрировать БХД. Первый учредительный съезд прошел в 2009 году, в 2010-м — еще два. Последняя попытка регистрации была предпринята в декабре 2011 года, но, как и все предыдущие, оказалась безуспешной.