Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Международные организации отодвинули белорусский вопрос на задний план
    В последнее время Минск, используя конъюнктура украинского кризиса, активно пытается изменить отношение к себе ведущих международных организаций…
  2. Агитация на выборах-2015. Где кандидатам взять деньги и на что их можно потратить
    Особенность нынешней кампании в том, что государство не даст кандидатам в президенты денег на агитацию, но при этом сохраняется возможность…


Политика

Лукашенко взял курс на архаизацию

 
Сторонники модернизации могут расслабиться: в белорусской модели экономического развития слово «развитие» официально признано лишним.
 
 
22 мая Александр Лукашенко выступил на VII съезде Федерации профсоюзов. Учитывая реальный вклад, которая организация вносит в «содействие развитию Республики Беларусь как демократического социального правового государства» (цитата позаимствована на сайте ФПБ), трудно было ожидать от выступления главы государства особых откровений.
 
Однако я ошибся. Выступление получилось программным. Его можно смело поставить в один ряд с докладами, посвященными белорусской модели (март 2002 года) и государственной идеологии (март 2003 года).
 
В том, что белорусская модель является авторитарной, сомневаться не приходится. Сам отец-основатель об этом заявлял неоднократно. Однако авторитаризм не исключает экономического роста. Международная статистика это подтверждает. Если в период с 1820-х до 1950-х годов демократические страны увеличивали подушевой ВВП в среднем на 2% в год, а диктатуры — на 0,86%, то с 1950 года эти показатели составляют 2,4% и 2% соответственно.
 
Но 2% подушевого роста ВВП в год — это аналог средней температуры по больнице. Кто-то растет быстрее. Кто-то деградирует.
 
«Для всех успешных диктатур, — отмечает российский экономист Андрей Мовчан, — общим правилом является опора на британско-американскую систему права, приглашение во власть выпускников британских и американских вузов, стимулирование получения западного образования элитой».
 
«Можно говорить и шире, — добавляет Мовчан, — все более или менее успешные диктатуры имели своего рода долгосрочный контракт с условным Западом, включавший в себя масштабные инвестиции, открытые рынки для западных корпораций, двухсторонние торговые преференции и прочее».
 
 
100 шагов за казахстанский горизонт
 
Сингапур идеально укладывается в описание Мовчана. Как тут не вспомнить, что на начальном этапе строительства государственности диктатор Ли Куан Ю вывел из под национальной юриспруденции (читай, из под собственного контроля) судебную ветвь власти, передав функцию высшей судебной инстанции Королевскому суду в Лондоне.
 
Но Сингапур далеко. Не каждый отыщет его на карте. Между тем позитивный пример формируется на наших глазах в границах Евразийского экономического союза. И пример этот подает Казахстан.
 
В конце мая в «Казахстанской правде» был опубликован документ «100 шагов». Они направлены на реализацию пяти институциональных реформ, заявленных в предвыборной программе президента Нурсултана Назарбаева. Ограничусь одним пунктом из раздела II «Обеспечение верховенства закона».
 
Итак, пункт 25 предусматривает «создание Международного совета при Верховном суде РК для внедрения лучших международных стандартов с участием авторитетных зарубежных судей и юристов. Совет будет консультировать Верховный суд по вопросам совершенствования казахстанского правосудия».
 
В качестве комментария приведу фрагмент интервью председателя правления Сбербанка России Германа Грефа: «Если из этих 100 шагов будет сделано хотя бы 50, а будем надеяться, что будет сделано больше, то, очевидно, Казахстан будет принципиально другим государством».
 
 
Не по закону, а по справедливости
 
А теперь самое время вернуться во Дворец культуры профсоюзов. Главная идея президентского выступления на съезде ФПБ — не допустить трансформации Беларуси в принципиально другое государство, то есть государство современное.
 
Назарбаев, подобно Ли Куан Ю, провозглашает курс на внедрение лучших международных стандартов в национальную судебную систему. А чем в это время озабочен его белорусский коллега?
 
Он обращается к опыту средневековья, когда право рассматривалась в качестве производной от справедливости: «Но в основе вот этой вашей (членов ФПБ. — С.Н.) позиции должна быть справедливость. Делайте справедливо. В законах все не пропишешь. Но мы-то люди, мы же славяне, мы же понимаем, что такое справедливо, поэтому поступайте справедливо, если не хватает того или иного закона и нормативного правового акта».
 
Все верно. Принцип социальной справедливости занимал и продолжает занимать важное место в культурной модели восточных славян. Обратимся к опросу НИСЭПИ (март 2013 года).
 
Среди перечня характеристик идеальной страны на втором месте оказался вариант ответа: «Справедливость для всех». На третьем месте вариант: «Чиновники — профессионалы, а не друзья, или родственники других начальников». Несложно заметить, что это всего лишь вариация на тему справедливости.
 

Представьте себе, что Вы живете в идеальной стране. Как она должна выглядеть? Какие характеристики должны быть в этой стране?
(возможно более одного ответа)

вариант ответа

%

Люди могут добиваться успеха и зарабатывают хорошие деньги

42

Справедливость для всех

36

Чиновники — профессионалы, а не друзья, или родственники других начальников

33

Люди много работают и много зарабатывают

27

Президент служит людям, а не господствует над ними

24

Люди чувствуют себя свободными

23

Люди могут выбирать собственную судьбу

20

Решает народ, а не президент

14
 
Но на дворе XXI век. Руководителю Беларуси как дипломированному историку следует знать: там, где живут «по справедливости», правит произвол.
 
«Никакой идеальной модели справедливости нет и не может быть. — отмечает российский экономист Александр Аузан. — Не потому, что люди плохи, а потому, что люди разные».
 
Кто и по каким критериям уполномочен определять, что справедливо, а что нет? Разумеется, можно воспользоваться критерием правителя государства Селевкидов Антио́ха III (241-187 до н.э.): всегда справедливо то, что постановлено царем.
 
Этим критерием, если вчитаться в текст выступления, Лукашенко и руководствуется. Один пример: «И надо понимать, если глава государства говорит, что главное — это народ, значит, этот народ должен быть главным в этой стране, и прежде всего для иностранцев, которые сюда приходят».
 
Народ в Беларуси — главный. Кто бы спорил! Но при чем тут глава государства? Читайте преамбулу Конституции!
 
 
***
 
Осенью 2007 года власть в Беларуси взяла курс на либерализацию. Разумеется, не от хорошей жизни. Белорусская модель уверенно демонстрировала свою неконкурентоспособность в условиях двукратного повышения цены на российский газ. Черту под либерализацией подвела Площадь 19 декабря 2010 года. «Наелись демократии», «То же самое рыночная экономика — наелись» — такие выводы прозвучали тогда из уст главы государства.
 
И наелись на все последующие сроки Лукашенко на посту главы государства.
 
На кризисы человек может отвечать либо поиском новых решений взамен утративших свою эффективность, либо возвратом к старым ценностям. Второй тип ответа в политологии принято называть «архаизацией».
 
Так вот, если коротко — Лукашенко взял курс на архаизацию.
 
 

Об авторе

Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».

 
 
Оценить материал:
Средний балл - 4.74 (всего оценок: 54)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Взял ли Лукашенко курс на архаизацию? Очень в этом сомневаюсь. Как и вообще в его способности взять курс на что бы то ни было, кроме своей единственной путеводной звезды: сохранения кресла под самым народным из президентов. Только этому курсу мы и верны уже 20 с лишним лет. А все прочее - будь то "архаизация", "модернизация", оттепели, заморозки, "братская любовь к России" и даже сам "хрустальный сосуд" - это вещи ситуационно важные, но по сути вторичные. Если же говорить конкретно про архаизацию, то и время для нее неподходящее, поскольку отношения с Западом сейчас для Лукашенко критически важны. А дразнить гусей попусту нашими духовными скрепами - незачем. Чать, мы все-таки не Россия. С другой стороны, и авторитарной модернизации в стиле Ли Куан Ю в Беларуси не будет тоже, и по вполне понятным причинам. А будут все те же "качели", которыми мы - с перерывами на сеансы выборного амока - занимаемся все последние надцать лет. Вообще, на мой взгляд, автор пытается применить средства формальной логики для анализа белорусской идеологии, которая сама по себе представляет цветущий оксюморон. Это в логике два противоположных по смыслу высказывания не могут быть одновременно истинны, или одновременно ложны, но в нашей идеологии подобное случается сплошь и рядом и, более того, абсурд есть краеугольный камень ее. Например, правоверный сторонник Лукашенко знает, что всякая демократия есть дерьмо, но дерьма этого у нас больше, чем в Швеции, и мы скрутим в бараний рог любого, кто вздумает это опровергать. Кроме того, любой благожелательной аудитории Лукашенко всегда говорит то, что от него хотят услышать. Профсоюзы желают про справедливость? Пожалуйста. Если бы вместо профсоюзного собрания состоялся, каким-нибудь чудом, форум инвесторов, то Лукашенко рассказывал бы им про наше правовое государство и гарантии, в которых мы ничем не отличаемся от любой западноевропейской страны. Российской аудитории по традиции подойдет рассказ про нашу братскую любовь, западной - сага о том, как мы прикрываем грудью цивилизованную Европу, но все подобные "программные выступления" не имеют никакого значения, честно говоря. Реально важно только одно: Лукашенко должен править пожизненно, а все прочие архаизации-модернизации есть просто коньюнктура. И не более того.
  • Архаизмы повсюду, архаизмы везде... Возникает на их фоне Батька повсюду. (пропущу из целомудрия строчку) Я помою посуду, я помою посуду... :)