Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Сто тысяч на площади. Боятся ли белорусские власти ремейка весны-91?
    Тогда коммунистическая власть была тотально слаба, ныне же Лукашенко демонстрирует решимость безжалостно подавлять любой серьезный бунт…
  2. Карабахский кризис. Миротворческая миссия Минска может ограничиться вывеской
    Несмотря на то, что группа ОБСЕ по решению карабахского конфликта до сих пор называется Минская, ее встречи уже давно проходят в Вене.


Политика

Москва может осложнить Минску отношения с НАТО

 
В сравнительно недалекой перспективе официальный Минск и Североатлантический альянс могут вернуться в уже несколько подзабытое состояние конфронтации.
 
 
В последние месяцы военная активность НАТО в странах Балтии и Польше заметно повысилась, там регулярно проводятся маневры.
 
Так, недавно в Эстонии завершились масштабные учения «Еж-2015», в которых участвовали около 13 тысяч человек, включая местных резервистов, членов добровольческой военизированной структуры «Кайтселийт», а также танковый взвод и два взвода воздушных десантников армии США.
 
В соответствии с Венским документом ОБСЕ для наблюдения за учениями была приглашена и белорусская группа военных инспекторов.
 
 
Эволюция в сторону смягчения отношений
 
При всей своей внешнеполитической ориентации на Москву официальный Минск в отношениях с НАТО не всегда строго следовал в российском фарватере.
 
Например, в середине девяностых взаимодействие между Россией и Североатлантическим блоком было хоть и не совсем безоблачным, но все же в достаточной степени конструктивным. А вот белорусский лидер в своих выступлениях на международные темы редко обходился без жесткой критики в адрес НАТО. Апофеозом можно считать знаменитое высказывание, что «мы не можем спокойно наблюдать за приближением этого страшного монстра к границам нашей синеокой Беларуси», прозвучавшее 19 лет назад, накануне очередной годовщины окончания войны.
 
При этом дело не ограничивалось риторикой. В частности, за год до того белорусское руководство приостановило выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе под предлогом «возникновения дисбаланса сил вследствие расширения НАТО на восток» (на тот момент еще весьма гипотетического).
 
Можно также вспомнить белорусскую инициативу создания мощного антинатовского альянса в составе России, Индии, Ирана, Китая, арабских стран Ближнего Востока.
 
Правда, вслед за этим было время, когда взгляды российского и белорусского руководства на действия НАТО совпадали практически полностью. Причиной стала военная акция Североатлантического альянса в Югославии. Но и в тот раз напряженность между НАТО и Москвой разрядилась намного быстрее, чем в отношениях с Минском.
 
Теперь же аннексия Крыма и агрессия на юго-востоке Украины привели к тому, что отношения между Россией и НАТО вернулись к состоянию чуть ли не времен холодной войны.
 
Белорусские власти, напротив, в последние годы особых претензий альянсу не предъявляют. Более того, посещая 19 февраля Министерство обороны, Александр Лукашенко заявил: «Как суверенное государство мы открыты в том числе к конструктивному диалогу с НАТО на принципах паритетности и прозрачности. У нас есть много общих вопросов, совместная работа над которыми в полной мере отвечает интересам Беларуси».
 
В самом деле, хотя после президентских выборов 2010 года формат двустороннего сотрудничества несколько сократился, в рамках Индивидуальной программы партнерства он охватывает 24 области (около 140 мероприятий в год).
 
Из примеров прагматического сотрудничества можно отметить совместный проект утилизации в Беларуси противопехотных мин. Достаточно эффективны контакты в области науки и технологий. Наконец, уже более десяти лет белорусская территория используется для снабжения сил НАТО в Афганистане.
 
 
Впереди — новая конфронтация?
 
Смягчение позиции белорусского руководства объясняется, по-видимому, следующими обстоятельствами. Во-первых, оно осознало, что в реальности никаких агрессивных намерений относительно Беларуси у «страшного монстра» нет (хотя, разумеется, на публичное признание этого рассчитывать не приходится).
 
Во-вторых, в силу своей специфики Североатлантический альянс, в отличие от таких организаций, как Европейский союз, ОБСЕ, Совет Европы, уделял не слишком много внимания существующим в Беларуси проблемам с демократией и правами человека и, соответственно, не усердствовал по части мер, ограничивающих двустороннее взаимодействие.
 
Похоже, однако, что период смягчения отношений в недалеком будущем завершится. Несмотря на то, что на последнем саммите в Уэльсе натовцы не договорились о создании в странах Балтии и Польше постоянных военных баз, генсек организации Йенс Столтенберг сообщил о решении развернуть там командные центры сил быстрого реагирования альянса.
 
Они будут представлять собой пятитысячный контингент, способный развернуться в течение 48 часов. А в акватории Балтийского моря намечено гораздо чаще проводить маневры.
 
Естественно, Россия вряд ли оставит такие действия без ответа. Глава ее внешнеполитического ведомства Сергей Лавров уже сообщил, что российские власти «будут вынуждены реагировать адекватно».
 
Эта «адекватная реакция» почти наверняка включит в себя использование в том или ином варианте нашей страны. Например, заместитель председателя комитета Государственной думы России по обороне Франц Клинцевич в прошлом году уже заявлял: «Мы приблизим современные вооружения к границам Российской Федерации… Мы приблизим это вооружение на территорию Беларуси, чтобы там иметь еще большие возможности, и так далее».
 
При наличии страхов, которые Москва испытывает перед Западом, и огромной зависимости от нее официального Минска крайне сложно представить, что ему удастся противостоять подобным намерениям.
 
  
Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева