Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Белорусская оппозиция переформатируется или окончательно распадается?


Партия БНФ отказалась поддерживать на нынешних президентских выборах Татьяну Короткевич, активистку кампании «Говори правду». В итоге эта структура оказалась де-факто в изоляции внутри оппозиционного лагеря. Ее дружно выставляют ненастоящей, подставной оппозицией, а «проект Короткевич» трактуют как часть сценария властей.


Алексей Янукевич и Андрей Дмитриев — увидим ли мы их за одним столом вновь?

Но на этом единодушие и заканчивается. Остальная оппозиция, в свою очередь, тоже размежевывается — теперь уже по отношению к платформе Николая Статкевича. Недавно освобожденный политический узник выдвинул максималистский лозунг открутки, обнуления нынешних выборов — чтобы вместо априори сфальсифицированных были объявлены справедливые.


Разоблачителей тоже разоблачают

Дальше поддерживать Короткевич с ее обтекаемыми лозунгами — значит поставить под удар репутацию Партии БНФ, заявил на сойме организации 29 августа ее председатель Алексей Янукевич. Он спрогнозировал, что со временем будет все очевиднее несоответствие позиции этой претендентки на президентство ценностным позициям партии.

Но пикантность ситуации в том, что структуры, которые так или иначе отмежевались от поддержки Короткевич (скажем, движение «За Свободу» еще раньше предусмотрительно решило не поддерживать никого в этой президентской кампании), могут в свою очередь оказаться недостаточно радикальными (то есть тоже не вполне настоящими борцами против режима) по меркам провозглашенной в пятницу «коалиции Статкевича».

Главный политзаключенный по выходе на волю уже успел не только заклеймить лидера «Говори правду» Андрея Дмитриева, но и скептично оценить, в частности, ту же Партию БНФ. Янукевич ответил взаимностью: нам, мол, самим неинтересно тратить силы и энергию на инициативу Статкевича.

В итоге создаваемая последним коалиция может оказаться достаточно узкой. В нее вряд ли впишутся структуры «Народного референдума», объединившего некогда «Говори правду», Партию БНФ, «За Свободу» и Белорусскую социал-демократическую партию («Грамада»). В свою очередь, и «Народный референдум» на глазах распадается — прежде всего на почве недоверия к «проекту Короткевич».

С другой стороны, коалиция «Талака» тоже приговорена к смерти высказыванием Статкевича о том, что вчерашних коммунистов — нынешний «Справедливый мир» нельзя считать настоящими демократами. Ведь другая структура «Талаки» — Объединенная гражданская партия во главе с Анатолием Лебедько — явно уходит под знамя коалиции Статкевича.

Впрочем, «Справедливый мир», даже не прозвучи столь уничижительная реплика, и сам бы не кинулся под это знамя. Партия Сергея Калякина и в 2010 году не разделяла площадной радикализм, а теперь тем более не намерена.

Лично же для Калякина ирония судьбы в том, что ранее он отказал деятелям из «Говори правду» в принадлежности к демократическому лагерю, а теперь вот получил такую же оплеуху от Статкевича.


Так кто настоящий, а кто нет?

Таким образом, переформатирование оппозиции, которое аналитики прогнозировали по итогам этих выборов, развернулось раньше и протекает жестко, с кинжальным использованием моральных императивов, обвинений в сотрудничестве со спецслужбами.

Но кто агент, а кто нет, доказать практически невозможно. Зато можно подловить, например, на сборе подписей за выдвижение кандидатом. Точнее кандидаткой. Среди оппозиционеров сильно убеждение, что Короткевич не собрала ста тысяч подписей за свое выдвижение, хотя на проверку в избиркомы ее инициативная группа сдала 107 299. Выдвинуто требование их общественной проверки, создана специальная комиссия.

Однако если Короткевич зарегистрируют (а властям нужен в бюллетене кто-то в качестве хотя бы условной альтернативы Александру Лукашенко), то «Говори правду» сможет руководствоваться максимой «Победителей не судят».

Кроме того, есть сильные сомнения в кристальной честности иных критиков Короткевич по части сбора подписей в свою пользу, в том числе на выборах 2010 года. Что позволяет людям из «Говори правду» давать отповедь в духе «посмотрите на себя, моралисты».

Дмитриев и его соратники не скрывают, что смотрят за рамку нынешних выборов, рассчитывают пожать плоды нынешней своей мягкой оппозиционности по итогам парламентской кампании 2016 года.

Разоблачители, со своей стороны, полагают, что «проект Короткевич» и вероятное создание некой группы мягких оппонентов режима в новом составе Палаты представителей — это пункты плана властей по формированию «гибридной оппозиции» и уничтожению остатков сил настоящих противников режима.

Однако, как видим, по поводу «настоящести» тоже идет большая внутренняя разборка. На разоблачителей находятся другие разоблачители, еще более крутые.

Одним из факторов, сплотившим разные оппозиционные силы в атаке на «Говори правду», может быть борьба за ресурсы. А вдруг западники, которым нужен хоть какой-то успех в белорусском вопросе, ухватятся за поддержку «гибридной оппозиции», поставив крест на «радикалах-маргиналах»?


Доминирует внутривидовая борьба

Но эти бури в стакане неведомы массе электората. Для простых людей Короткевич, даже подвергнутая остракизму со стороны вчерашних партнеров, все равно будет выглядеть в избирательном бюллетене персоной из оппозиции. И, получив от Центризбиркома некий процент голосов, сможет свысока смотреть на тех своих критиков, чьи попытки баллотироваться на этих выборах потерпели фиаско. Да и на остальных, кто засел-де в параллельном мире умозрительных, нереалистичных схем красивого свержения режима.

Впрочем, звезда Короткевич рискует закатиться быстро. Не факт, что к парламентским выборам власти созреют для внедрения элементов управляемой демократии (которая и в России практически свернута). Стратегия «Говори правду» тоже рискует оказаться провальной: и с остальной оппозицией рассобачились, и системными не стали.

С другой стороны, и платформа Статкевича многим комментаторам представляется смесью максимализма с идеализмом. Власть выборы не отмотает, народ инертен, Запад не склонен ссориться с Лукашенко.

Часть же оппозиции (Партия БНФ, «Грамада», движение «За Свободу») пока провисает между теми, кого уже записали в спарринг-партнеры власти, и условными радикалами.

Так что на сегодня переформатирование оппозиции выглядит хоть и страстно, драматично (по крайней мере, журналистам есть про что писать), однако не слишком вдохновляюще.

Одни расколы сменяются другими, но едва ли не весь порох уходит на то, что циники называют внутривидовой борьбой.



Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Приведу совсем бытовой пример. По конституции гражданин имеет гарантированное право потребителя от бракоизготовителей продукции. А потом к конституции прилагается некий закон о правах потребителя, где дается ограничение конституционных прав гражданина от браковсучителей и дополнительно к закону совмин имеет право дополнительно ограничить права потребителя как от бракоизготовителей и браковсучителей, но еще создал судебный фронт бракозащитников от претензий на брак в системе "беларуской самае наилучшее". В результате чего из права, что "покупатель всегда прав" осталось только беларуское коммунистическое право: "покупатель без конституционных прав" даже в той мере, как это есть в буржуазных странах.
  • А на основании чего вы подали заявление? На основании всего лишь каких-то голословных утверждений? Ну так это как если я на вас напишу заявление только за то, что якобы видел как вы мне фигу в кармане закручивали. Принесите в прокуратуру какое-нибудь реальное доказательство и тогда что-то требуйте, а не того, чтобы кто-то за вас это сделал. Иначе получается если я увидел, что вы купили новую тачку, то тут же напишу заявление, что вы наверняка точно украли деньги на эту тачку, а доказательства сего пускай уже самим прокурорам и милиции болит голова где взять. Как бы вы, будучи прокурором, отнеслись к такому виду доносов? Вот вы и есть тот самый "исполнитель гражданского долга", что в переводе на наш язык и есть кляузник, который обвиняет, не утрудив себя заручиться реальными доказательствами, а не чьими-то сомнительными "чистосердечными признаниями". Кто вы такой, чтобы вам что-то предоставлять? Каждой уборщице никто ни в одной стране ничего подобного не станет отчитываться. Может еще премьер-министр персонально на дом должен приезжать регулярно с докладом о текущей ситуации? Не страдаете ли вы, любезный, манией величия? От чьего имени вы такие заходы делаете? Кто вам выдал мандат? Изберитесь куда-нибудь. Например, в депутаты, и давайте свои депутатские запросы от имени своих избирателей, а то каждой козявке реально никто отчитываться не станет. Если вы вдруг вздумаете прихлопнуть таракана, то вас нисколько не будут беспокоить его права и свободы. Можете возглавить какое-то не козявочное, а реально мощное общественное движение, как в США Мартин Лютер Кинг, и будете иметь мощную поддержку и авторитет, тогда с вами станут разговаривать, а с козявочными "деятелями" и вы сами не стали бы дело иметь и это вполне оправдано. Я ни в чьих разрешениях не нуждаюсь и никто для меня не авторитет сейчас в республике, но я свое место знаю, чего и вам советую. Как говорят, всяк сверчок должен знать свой шесток.
  • ))))))))) Это ты из бронированной камеры пишешь? Или может уже из.... "– Доктор, – шепотом спросил потрясенный Рюхин, – он, значит, действительно болен? – О да, – ответил врач. – А что же это такое с ним? – робко спросил Рюхин. Усталый врач поглядел на Рюхина и вяло ответил: – Двигательное и речевое возбуждение... Бредовые интерпретации... Случай, по-видимому, сложный... Шизофрения, надо полагать. А тут еще алкоголизм..." (с)
  • Ну да,так оно и было! А потом,как следствие будет просьба заключить его в бронированную камеру. carat-on "разрыдался и зашептал дрожащим голосом и озираясь, что он врет исключительно из страха, опасаясь мести оппозиционной шайки, в руках которой он уже побывал, и что он просит, молит, жаждет быть запертым в бронированную камеру. Тьфу ты черт! Вот далась им эта бронированная камера, -- проворчал один из психиатров. Их сильно напугали эти негодяи,ответил другой.(с)
  • Я вот тоже намедни летающую тарелку видел, но в штабе ПВО сказали, что у них ничего не фиксируется, а данные телеметрии предоставить отказались. Вывод: есть, есть братья по разуму, коль от меня информацию скрыли"
  • Вот не просто так я не первый раз пишу.. Точите лучше гайки и не позорьте сами себя на людях... Я гражданин Беларуси и уже только поэтому имею полное право подавать письменное заявление в Генеральную прокуратуру и в КГБ по факту публичного сообщения гр. Лукашенко о совершении уголовно наказуемого деяния--фальсификации результатов белорусских выборов.. А вот вы себя гражданином не считаете и потому все время ждете какого-то барского дозволения или снисходительного разрешения на подобие собственного мнения.. Потому вы и готовы молиться на любого барина или самозванца, который обманом и фальсификацией захватил власть, и бандитским насилием эту свою власть удерживает.. Вы же и вправду не хотите даже "людьми зваться"..... P.S. А доказательства фальсификации результатов выборов как раз и есть.. Это отказ предоставить мне результаты т.н. "проверки" публичного заявления гр. Лукашенко о фальсификации результатов голосования.. Именно потому ни Генеральная прокуратура ни КГБ не стали проводить проверку заявления и, тем более, допрашивать самого Лукашенко, на каком основании он сделал такое публичное заявление, которое полностью дискредитирует гр. Ермошину и всю ее т.н. "ЦИК"? Боятся в Генеральной прокуратуре, боятся в КГБ даже подойти к Лукашенко с такими вопросами.. А это и есть доказательство наличия махинаций на т.н. "выборах" и самая неприкрытая фальсификация результатов голосования.. А вот если бы Генеральная прокуратура и КГБ на самом деле допросили гр. Лукашенко и гр. Ермошину, действительно проверили бы протоколы голосований и все цифры были бы достоверными, вот тогда гр. Лукашенко нужно было бы привлекать к уголовной ответственности по Статье 369-1 "Дискредитация органов государственной власти РБ"... Но Генеральная прокуратура и КГБ и этого смертельно боятся.. Потому что они прекрасно знают, как "рисуются" результаты т.н. белорусских "выборов", чего стоят эти самые белорусские "выборы" и как захватывается власть в колхозно--феодальной Белоруссии.. В том числе благодаря и таким бездумным и безмысленным "токарям", которые не знают белорусских Законов и которые просто плюют на белорусскую Конституцию..