Алесь Михалевич возвращается в Беларусь

8 сентября поездом № 804 Вильнюс — Минск в Беларусь возвращается Алесь Михалевич — последний фигурант дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.

8 сентября поездом № 804 Вильнюс — Минск в Беларусь возвращается Алесь Михалевич — последний фигурант дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.

«Много раз говорил, что я вернусь если выпустят всех политзаключенных. Их выпустили, я возвращаюсь», написал Михалевич на своей странице в Фейсбуке. 

Указом президента Беларуси, лица, которых общественность считала политическими заключенными, были освобождены из мест лишения свободы 22 августа.

Алесь Михалевич на вокзале в Вильнюсе

Алесь Михалевич является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 Уголовного кодекса). Как и большинство других кандидатов в президенты, он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля 2011 года его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде, а 28-го он организовал пресс-конференцию, на которой рассказал о пытках в СИЗО.

В марте 2011 года Михалевич тайно выехал из Беларуси, объяснив это грозящей ему «реальной физической расправой», и спустя несколько недель получил политическое убежище в Чехии.

Уже за границей Михалевича несколько раз задерживали как лицо, объявленное в международный розыск по линии Интерпола. В июле 2012 года оппозиционный политик получил официальное уведомление о том, что он исключен из центральной базы данных Интерпола как находящийся в розыске.

В феврале 2014 года Михалевич получил из Следственного комитета Беларуси ответ на жалобу, в которой просил прекратить уголовное дело или дать ознакомиться с мотивировочным постановлением об отказе в прекращении расследования.

В ответе на жалобу говорится: «Немедленное принятие решения по существу поданных вами жалоб невозможно, так как вопрос о процессуальном решении по уголовному делу может быть рассмотрен после вашей явки в следственное подразделение и проведения с вашим участием необходимых следственных действий».

Михалевич отметил, что решения о прекращении подобных уголовных дел принимаются на самом высоком уровне. «А в моем случае Лукашенко говорил, что заинтересован, чтобы все съехали», — сказал он.


  • Готовимся к еще одному римейку Даниила Хармса: На баррикады мы все пойдем, И за свободу все покалечимся И умрем!
  • Такая длинная статья - насобирали же фактов:) И такая суперновость! Михалевич и во время выборов был пустым местом. А теперь это место приехало на халявные печенье с чаем - в Чехии бабки давно закончились.
  • Что за диктаторская Беларусь, в которой нет политзаключённых? Пока это место вакантно, надо его срочно заполнить. А если серьёзно, то кому в Чехии нужен этот Михалевич, если на радио "Свобода" не трудоустроился? Здесь он хоть что-то представлял, а там... Те из Чехов, которые побывали в Беларуси, положительно относятся к существующей здесь власти. Отмечают чистоту, порядок на улицах, отсутствие бомжей в центре города, качество белорусских продуктов. И глубоко им плевать на то, что у власти диктатор или не диктатор. И тем более, чехам нет дела до Михалевича. Удел беженцев в Европе - грязная низкооплачиваемая работа, которую не хотят делать местные жители. Искренне надеюсь, что Алесь Михалевич больших проблем в Беларуси иметь не будет.
  • [quote="S-Vasil"]Искренне надеюсь, что Алесь Михалевич больших проблем в Беларуси иметь не будет.[/quote] О чём вы? Его ж уже как бы задержали. Он ведь бежал находясь под подпиской о не выезде,или я не прав?
  • Алесь Михалевич возвращается в Беларусь === я и сам не знаю, что рабиць... Всем понятно, что простое заявление о выходе из Евросоюза станет для любого политика смертельным приговором со всеми сопутствующими последствиями. Слишком долго людей по всем каналам убеждали, какое это для них великое благо. И даже в Англии, которая всегда стояла от процесса несколько в стороне, не входя ни в Шенгенское соглашение, ни в валютный союз, для организации полного разрыва с континентальной Европой требуется длительная и серьезная подготовка общественного мнения. Что мы сегодня и наблюдаем в виде «правильных» итогов опросов общественного мнения. А для любой другой страны ЕС потребуются куда более сильные средства. И беженцы вполне могут стать таковым. Процесс будет идти параллельно в нескольких странах и совершенно по-разному. В Греции беженцы и необходимость их хотя бы минимального содержания неизбежно вызовут новый долговой кризис, который на этот раз станет полноценным коллапсом. Во Франции будет полный хаос с фактическим развалом государственности. А в Англии и Германии стоит ждать наступление жесткой диктатуры, вызванной усмирением бунтующих нахлебников, с одной стороны, и вспомнивших прошлую гордость и воинственность бюргеров, с другой. ЕС к этому моменту канет в Лету по факту. Понятно, что процесс будет управляемым и направляемым. Тот же ИГИЛ даже не скрывает, что большой процент беженцев это их люди с соответствующими задачами. http://chipstone.livejournal.com/1275198.html