Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

В то же время Минск считает особенно востребованным для выработки коллективных мер противодействия террору использование площадки ООН.

Беларусь в очередной раз заявляет о поддержке усилий международного сообщества по борьбе с любыми проявлениями терроризма, экстремизма и религиозного радикализма во всех его формах, заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик 1 октября на брифинге в Минске, комментируя начало Россией военной операции в Сирии.


Фото Abd Doumany/AFP/East News

«Белорусская сторона оперативно, практически через несколько часов после принятия решения Совета Федерации, получила соответствующую официальную информацию от наших российских партнеров, — сказал Мирончик. — Исходя из международного права и в первую очередь Устава ООН, применение вооруженных сил за рубежом может быть осуществлено только в случае обращения от официального правительства государства или в случае принятия соответствующего решения Советом безопасности».

В данном случае, подчеркнул Мирончик, к России поступило обращение президента Сирии. «Как уже отмечалось Министерством иностранных дел Беларуси, стремительный рост террористической активности на Ближнем Востоке и в Северной Африке и его последствия, выходящие далеко за рамки региона, актуализируют вопрос о коллективных мерах противодействия террору, — сказал Мирончик. — Использование для этого площадки ООН является особенно востребованным в нынешней ситуации».

30 сентября Россия начала военную операцию в Сирии. Президент РФ Владимир Путин заявил, что авиаудары наносятся по просьбе официального Дамаска.

Видео Минобороны РФ

В частности, россияне атаковали позиции боевиков в провинциях Хомс и Хама. Как сообщает Минобороны РФ, российские самолеты нанесли точечные удары по восьми объектам группировки «Исламское государство» в Сирии, выполнив около 20 боевых вылетов. «Все удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии», — пояснили в ведомстве.

Москва утверждает, что по объектам гражданской инфраструктуры и вблизи них вооружение российских самолетов не применялось. Однако сирийские оппозиционеры разместили в интернете видеокадры, где видно, что от налетов пострадало гражданское население Хомса, сообщает телеканал «Евроньюс». Глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Халед Ходжа сообщил, что погибли 36 мирных граждан. По его словам, удары наносили по территории, которая не контролировалась ИГИЛ и Аль-Каидой.

«Все эти районы год назад успешно воевали с ИГИЛ и другими экстремистскими группировками. Все погибшие, к сожалению, гражданские лица, среди них пятеро детей и один человек из «Белых касок» — сирийской гражданской самообороны», — заявил глава коалиции.

Видео последствий авиаударов по городу Хомс  

Российская сторона утверждает, что были поражены склады боеприпасов и вооружений, военная техника и командные пункты боевиков в горной местности.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США готовы приветствовать операцию России в Сирии, но только в том случае, если удары ВВС будут наноситься действительно по группировке «Исламское государство». Также Вашингтон отметил, что Москва начала операцию до планируемых консультаций военных ведомств, хотя и уведомила США и НАТО о решении предпринять шаги против террористов. Ранее Вашингтон охарактеризовал действия России как «опасные, если они предпринимаются без мирных переговоров в самой Сирии».

«Чересчур рисковым ходом» назвал отправку российских войск в Сирию известный американский историк, профессор Йельского университета и авторитетный специалист по советской и постсоветской пропаганде Тимоти Снайдер, сообщает «Новое время».

По его словам, Россия в Сирии полностью копирует стратегию, примененную в Украине.

«Создать проблему, а затем «помогать» миру ее решать — излюбленная стратегия РФ, но отправка войск в Сирию — это чересчур рисковый ход. Да и шанс на то, что Запад пойдет на такой обмен (Украину на Сирию. — УНИАН), крайне мал», — отметил Снайдер.

Историк отметил, что хотя мировых лидеров не так уж заботит судьба Украины, по его словам, искренне за нее переживают немногие, они не забудут России грубое нарушение правил игры в Крыму и Донбассе.

 


  • "...известный американский историк, профессор Йельского университета и авторитетный специалист по советской и постсоветской пропаганде Тимоти Снайдер..." Что ж, поглядим, какой-такой Сухов: Тимоти Дэвид Снайдер (англ. Timothy David Snyder; 18 сентября 1969) — американский историк. Профессор Йельского университета. Специалист по истории Восточной Европы и, в частности, Украины, Беларуси, Литвы, Польши и России нового времени. Исследует проблемы национализма, тоталитаризма и холокоста. НУ И ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ СОВЕТСКАЯ И ПОСТСОВЕТСКАЯ ПРОПАГАНДА? Критика: По мнению американского независимого журналиста и автора работ о политике в США Даниэля Лазара, в книге «Кровавые земли. Европа между Гитлером и Сталиным» содержится ряд предвзятых утверждений для доказательства концепции Снайдера о равнозначной преступности нацистского и советского режимов. Снайдер использует термин «кровавые земли» в отношении пограничной зоны между Россией и Германией: Украины, Польши, Белоруссии и прибалтийсккх стран, и обходит вниманием другие территорию (например, Югославию), понесшие сравнимые потери во время войны, бездоказательно, по мнению Лазара, заявляет о том, что преступления нацистов были вдохновлены коллективизацией и сталинскими репрессиями. При этом Снайдер, по мнению Лазара, симпатизирует восточноевропейским националистам, умалчивая о свойственной многим из них ксенофобии, участии в Холокосте и этнических чистках во время войны и осуждает евреев, вступавших в просоветские партизанские отряды. Лазар полагает, что взгляды представленные в книге являются более радикальными, чем у вызвавших скандал в 1980-х публикаций Эрнста Нольте.