Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Что вы хотели еще знать о единстве белорусской оппозиции?
    Провести кампанию под заключенного Статкевича можно было лишь при условии сбора критического большинства идеологически мотивированных активистов — то есть, при условии реального единства...
  2. Теракты в Париже. Как отразится на Беларуси «война миров»?
    «В этой ситуации никому не захочется обострять отношения с Беларусью…»


Политика

Российская авиабаза в Беларуси может быть использована не только для обороны


В свете страстей вокруг размещения российской авиабазы в Беларуси стоит подчеркнуть, что сюда предполагается перебросить истребители Су-27 той модификации, которая может быть использована в качестве наступательного ударного вооружения. 

 

В недавнем интервью с известным российским военным обозревателем полковником Виктором Баранцом «БелГазета» попыталась выяснить обоснованность страхов белорусов относительно того, что многоцелевой Су-27СМ3 (а именно такие машины предполагается разместить у нас) в силу своих тактико-технических характеристик может «превратиться из средства ПВО в оружие агрессии» против соседних государств.

В ответ бравый полковник заявил: «Вы поменьше слушайте местных трепачей, не разбирающихся в авиационном и в военном деле вообще. Бейте их по голове и доказывайте: истребитель предназначен для истребления...».

Между тем в официальном сообщении пресс-службы компании «Сухой» говорится, что истребители Су-27СМ3 имеют усиленную конструкцию планера, позволяющую увеличить взлетный вес более чем на три тонны, а также дополнительные точки подвески для размещения вооружения. Машины оснащены новыми турбореактивными двигателями АЛ-31Ф-М1, отличающимися повышенной тягой, а также новыми комплексами оборудования и вооружения. Последние обеспечивают применение новых ракет класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность» повышенной дальности.

В качестве многофункционального истребителя Су-27СМ3 способен также эффективно решать ударные задачи с применением авиабомб со спутниковым наведением. При действиях по воздушным целям Су-27СМ3 почти вдвое более эффективен, чем его предшественник Су-27С, а при действиях по наземным целям эффективность выше в три с лишним раза, утверждают создатели машины.

Не довольствуясь этим и следуя советам Баранца относительно тщательного изучения материальной части, заглянем в специализированные источники.

Из них следует, что СУ-27СМ3 оснащен новым бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО). В его состав введены каналы не только для использования современных ракет класса «воздух — воздух» с активной головкой самонаведения (типа Р-77), но и управляемых ракет «воздух — поверхность» Х-29Т (ТЕ), Х-29Л, Х-31П, Х-31А, а также корректируемых авиабомб КАБ-500КР и КАБ-1500КР.

Превращение Су-27СМ3 в вариант многофункционального истребителя обеспечивается доработкой системы управления вооружением «воздух — воздух» и введением в состав БРЭО дополнительной системы управления вооружением «воздух — поверхность» (СУВ-П). 

 

Эффективность работы летчика повышается за счет создания нового информационно-управляющего поля кабины, повышения точности прицельно-навигационной системы и использования сервисных режимов путем применения двух дополнительных вычислителей в системе управления вооружением СУВ-П и установкой спутниковой навигационной системы А-737, работающей с системами ГЛОНАСС и NAVSTAR.

Бортовой локатор получил возможность картографировать местность в режиме реального луча и синтезированной апертуры со средним и высоким разрешением. Реализованы также режим селекции движущихся целей и режим «море». Локатор обнаруживает радиолокационно-контрастные наземные цели на дальности до 100 км, крупные морские цели на дальности до 350 км и малоразмерные — до 120 км.

Применение ракет Х-29Л с лазерным наведением обеспечивается установкой новой оптико-локационной станции 52Ш с расширенными функциональными возможностями за счет введения режима «воздух — поверхность» с использованием лазерного целеуказателя-дальномера с дальностью эффективной подсветки наземной цели до 10 км.

Кроме того, самолет может оснащаться системой дозаправки топливом в полете. Исходя из физиологических возможностей экипажа, переносимая продолжительность полета составляет около 10 часов, что обеспечивает максимальную дальность действия Су-27СМ3 около 7 тысяч километров.

Как полагают некоторые эксперты, благодаря открытой архитектуре БРЭО, а также тому обстоятельству, что все Су-27СМ3 являются самолетами новой постройки, не исключается возможность дальнейшей модернизации этих машин в плане приближения их по боевым возможностям к новейшим Су-35С.

Иначе говоря, Су-27СМ3 являются потенциальными носителями не только свободнопадающих и управляемых авиабомб, но и широкой гаммы аэробаллистических и крылатых ракет различной дальности (в том числе сверхзвуковых) для поражения наземных целей широкой номенклатуры.



Не исключено, что Су-27СМ3 могут быть оснащены многоцелевыми ракетами класса «воздух — поверхность» Х-58 и Х-59, в том числе самых последних версий.

Более того, некоторые комментаторы утверждают, что комплекс бортового вооружения этого ударного самолета может быть дополнен авиационными крылатыми ракетами российского тактического комплекса Club-А 3М-14АЭ (обозначение НАТО — SS-N-27 Sizzler) c дальностью стрельбы до 300 км.

На фоне столь внушительных характеристик Су-27СМ3 заявления полковника Баранца выглядят лишь попыткой успокоить белорусов. На самом же деле наличие на нашей территории ударных самолетов подразумевает и возможность удара по ним.

Оценить материал:
Средний балл - 4.64 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А что это там за такие 1000 танков, оставшиеся в ГДР, и которые там не знали, что с ними делать: то-ли в огромный памятник их сваять, то ли еще что сотворить? По данным википедии, за 3 года и 8 месяцев из Германии в Россию, другие страны СНГ были выведены: 6 армий (1-я и 2-я гвардейская танковые армии; 8-я гвардейская, 3-я и 20-я общевойсковые армии, 16-я воздушная армия). В том числе 123 629 единиц вооружения и боевой техники: 4288 танков, 8208 боевых бронированных машин, 3664 орудия и миномёта, 105 144 единицы автомобильной и другой техники, 1374 самолёта и вертолёта. Если учесть, что на момент начала вывода войск на вооружении у группы было около 5000 танков, до 10 000 бронемашин, около 1500 самолётов и вертолётов, то оказывается, что в Германии остались около: 712 танков, 1791 бронемашин, 126 самолетов вертолетов и т.п.. По словам шестнадцатого и последнего главкома ЗГВ генерал-полковника Матвея Бурлакова: Западную группу окружили сотни различных фирм и фирмочек, хозяева которых находились в Москве, Бонне и Берлине и занимали отнюдь не последние должности. Нам предлагали приобрести по астрономическим ценам продовольствие, топливо и другие материальные средства. В феврале 1991 года мы узнали, что не получим денег из 2,5 млрд. беспроцентного кредита, выделенного Германией. Пришлось экономить буквально на всем. Стоимость недвижимого имущества ЗГВ (жилые и складские помещения, заводы, торговые предприятия и т. п.), по оценкам СМИ, достигала около $28 млрд). В течение 1991—1992 годов руководство Министерства обороны России передало значительное число этих объектов на баланс гражданским коммерческим организациям. В результате из всей недвижимости, ранее находившейся в распоряжении группы, немецкой стороне было передано 21 111 зданий в 777 военных городках. Российские эксперты оценили стоимость компенсации за это имущество около $7,35 млрд. Немецкие власти настаивали на встречной компенсации — за экологический и имущественный ущерб. В результате переговоров российская сторона получила в качестве компенсации лишь $385 млн Прощальный военный парад в честь вывода Западной Группы Войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года.
  • В датированной части «Повести временных лет» Смоленск впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. По Устюженскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как он был сильно укреплён и многолюден. Позже Смоленск стал одним из первых городов Руси (новгородской, киевской), а не России. Теперь о вашей дате Смоленска. После смерти Дмитрия Донского в 1389 году Василий получил из Орды право на Владимирский стол, переданное через ханского посла Шахмата.В решении политических вопросов молодому князю оказывало помощь московское боярство и митрополит Киприан, который способствовал женитьбе Василия на дочери литовского князя Витовта — Софье — в 1391 году. Для предотвращения опасности со стороны Золотой Орды Василий I вступил в союз с Литвой (1392) и не противодействовал утверждению литовского влияния в Смоленске в 1395 году.
  • Во,вычитал! Сына Святослава Ивановича,который лёг под Ягелонов,звали Юрий. Но что интересно,что когда его изгнали из Смоленоска,так бежал он не к тем под кого лёг,а в Рязанское княжество, к Олегу Рязанскому. Так что,не всё так гладко... лечь-то он лёг,но думал об ином,как получается.
  • Через пяток лет,может чуть больше или меньше,он был изгнан из Смоленска и на престол стал Глеб - брат его,что и послужило поводом для прихода Витовта. И Смоленск таки был взят,т.к. перед этим все смоленские князья и воеводы были пленены предательски князем Витовтом. Затем Витовт сжёг окрестности Смоленска и взял штурмом сам город.Это был 1395 год.А русский князь Святослав Иванович погиб в 1387 году,если не ошибаюсь. Дальше,войны за Смоленск между русскими и литовцами продолжались до 1404 года,пока литовец из рода кривечей ))) не укрепился окончательно в Смоленске. Хочу узнать:вы пишите "т.н. российских т.н. историков 18-21 веков",а какие тогда не ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ,а истинные? )
  • Вот те на,никогда и не думал,что литовцы - это кривичи,а в частности Витовт То что Полоцкое княжество легло под литовцев вовсе не означает,что литовцы вдруг стали кривичами. Что касается Смоленска и Смоленского княжества,то оно никоим образом не подчинялось Литве,т.к. там сидели русские князья,а на тот период это был Святослав Иванович,который ходил на Литву,также как и помгал литовцам в походах на Москву,т.е. был "птицей вольной". И только по смерти его,опять же в битве против литовцев, сын его лёг под Ягелонов,но весьма не надолго
  • Не надо применять к периоду конца 14 века терминологию т.н. российских т.н. историков 18-21 веков. Смоленское княжество, образованное такими же кривичами, как и полоцкие, не было захвачено, ибо оно в то время не входило в состав никаких иных княжеств. Оно было подчинено возникшему (или возникающему) и набирающему силу ВКЛ. Кривичи присоединились к кривичам и впоследствии стали одним из народов, создавших литвинов.