Другие материалы рубрики «Политика»

  1. В Минске американский десант высадился раньше псковского
    Сегодняшнее белорусское государство недемократично, но оно — не империя…
  2. Лукашенко перестает быть «батькой»
    Государство становится для белорусов все более чужим, а бессменный президент теряет ореол народного вождя…


Политика

Теракты в Париже. Как отразится на Беларуси «война миров»?


Удары «Исламского государства» (ИГ) по Франции заставили комментаторов говорить о «войне миров». Белорусский режим во многом чужд западным ценностям, но в отношении международного терроризма Минск оказывается в одной лодке с западными демократиями.

Что сулит Беларуси новая геополитическая реальность, суть которой — в беспрецедентно жестокой схватке цивилизованного мира с силами, бросившими ему вызов?


Фото EFE/EPA/Yoan Valat


Проблема безопасности затмевает остальные

Белорусы несут цветы и свечи к посольству Франции в Минске. Оперативно направил французам соболезнования Александр Лукашенко.

При этом отечественные обыватели получили новый повод осмыслить вроде бы замусоленный тезис о своей стране как островке стабильности. Ранее — и это зафиксировала социология — подобным образом повлияли на массовое сознание белорусов украинские события.

«Какие проблемы для Вас будут наиболее важными при принятии решения, за кого голосовать на следующих президентских выборах?» — спрашивал НИСЭПИ в сентябре. На первое место респонденты поставили мир и стабильность — 47,6%. Для сравнения: общее качество жизни набрало 37%, рост цен — 30%, рабочие места — 20,3%, улучшение здравоохранения — 15,5%, демократия и независимость Беларуси — 15%.

Моралите из этого порядка цифр аналитики на недавней международной конференции «Рубикон-2015» в Таллинне сформулировали так: телевизор побеждает холодильник.

Сегодня ужасов в телевизоре еще больше. Это сильно действует на мозги не только белорусскому, но и западному обывателю. Соответственно, его приоритеты, а если шире — то приоритеты национальной безопасности прежде всего берут во внимание и политики демократических стран. Вот и сейчас в ЕС обсуждают созыв экстренного саммита по безопасности.

Андрей Федоров«Обострение войны с исламистским терроризмом отвлечет внимание Евросоюза и США от белорусского вопроса в его традиционном для Запада и оппозиции виде, когда акцент делался на демократию и права человека. И если рассуждать цинично, то такая смена ракурса на руку официальному Минску, потому что в вопросах демократизации на него сейчас вряд ли станут сильно давить», — заявил в комментарии для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров.


Минск востребован как «донор безопасности»

Ранее взгляд Брюсселя и Вашингтона на белорусский вопрос (понятно, в сторону смягчения позиции) уже изрядно переформатировала война в Украине.

Да, белорусский режим по-прежнему недемократичен и остается союзником Москвы, но вместе с тем смог от нее слегка дистанцироваться в отношении к украинскому кризису. И, если смотреть шире, Минск сумел выгодно преподнести Западу свою роль «донора региональной и международной безопасности». Именно эту роль Лукашенко, в частности, подчеркивал, выступая в сентябре с трибуны ООН в Нью-Йорке.

Александр АлесинЭта геополитическая опция Беларуси в контексте борьбы против ИГ становится для западников все ценнее, подчеркнул в комментарии для Naviny.by минский военный аналитик Александр Алесин.

«В этой ситуации никому не захочется обострять отношения с Беларусью», — уверен Алесин. По его словам, те, кому бросило вызов ИГ, заинтересованы, чтобы Минск был или нейтральным, или союзником в антитеррористической борьбе.

«Не секрет, что с отдельными государствами, структурами, лидеров которых Запад недолюбливает, Беларусь имеет достаточно близкие и теплые отношения. Причем это не только платонические чувства, но и поставки технологий, вооружений», — отметил Алесин, упомянув в этом ряду Иран, Сирию, Катар. Эксперт подчеркивает: сейчас Запад особенно заинтересован, чтобы Минск был осмотрителен в отношениях с теми, кого западники трактуют как потенциальных доноров терроризма.

Здесь стоит добавить, что белорусское руководство и ранее старалось не попадать под раздачу за торговлю оружием и продукцией двойного назначения. Сейчас же эту свою осмотрительность можно конвертировать в дополнительные очки в отношениях с сообществом демократических стран.

С другой стороны, нейтральность Беларуси может быть на руку и тем, кто бросает перчатку Западу, полагает Алесин: «Никому не интересно приобретать дополнительные проблемы в транзитном государстве». Аналитик проводит параллель с ситуацией Швейцарии во время Второй мировой войны: наличие нейтральной зоны по-своему было выгодно разным сторонам того жесточайшего противостояния.


Повышаются шансы отвертеться от российской авиабазы

Да, а как повлияет обострение «войны миров» на вопрос о вероятной российской авиабазе в Беларуси?

Для России актуальность этого вопроса снижается, полагает Алесин. Запустив крылатые ракеты с Каспия по позициям ИГ, Москва удостоверилась, что в случае чего легко может достать подобным оружием и позиции ПРО США в Восточной Европе.

К тому же российская боевая авиация теперь широко задействуется в Сирии, в перспективе, возможно, понадобится, усилить ее присутствие в Центральной Азии, то есть в регионах, откуда прежде всего исходит угроза вооруженного экстремизма, говорит собеседник Naviny.by.

Таким образом, шансы Лукашенко как минимум заморозить вопрос о базе, а может и вообще отбиться от нее, возрастают. И позицию «база нам не нужна» тоже можно конвертировать в дивиденды от Запада.

Причем дивиденды вполне материальные. Как раз в эти дни белорусские чиновники ведут в Минске очередные переговоры с миссией МВФ об условиях получения кредита примерно в три миллиарда долларов.

И хотя МВФ формально вне политики, на судьбу кредита способен сильно повлиять консолидированный голос стран евроатлантического сообщества. А оно заинтересовано, чтобы Беларусь хотя бы в пределах возможного дистанцировалась от Москвы, в том числе и через отказ от размещения ее базы.

Парадоксально, однако, в свою очередь, Москве сейчас невыгодно чересчур давить на Лукашенко, потому что ее нужда хотя бы в условном союзнике также обостряется.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что в белорусских верхах искренне выступают против международного терроризма. Вместе с тем очевидно, что обострение геополитических коллизий раз за разом открывает Минску дополнительные возможности маневрировать на внешней арене. Да и на внутренней арене чувствовать себя увереннее.

Однако даже искусная игра на геополитическом раскладе сама по себе не решает проблем развития Беларуси, руководство которой стремится законсервировать модель вчерашнего дня.

Оценить материал:
Средний балл - 3.64 (всего оценок: 22)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Отличный анализ; на зеркало неча пенять(с) Если поместить суть в 2-3 строчки, то она бы выглядела так: "Синеокая" хитрожопа, экономически недоразвита, клянчит у всех "копеечку" - и всем на свой манер - нужна... Я бы смягчил и подретушировал, но зачем? Так оно и есть - на мировой арене. А как тут электорат... Это его проблемы. Эка невидаль! В современном многомиллиардном мире мало кому до кого есть дело. И этот факт - не драма, не трагедия. Объективная данность, прими и живи с ней. Можешь и не жить - "на скорость поезда это не влияет".