Белорусская оппозиция создает правоцентристскую коалицию

Новая коалиция планирует выступить единым списком на парламентских выборах 2016 года и выборах президента в 2020-м.

Четыре оппозиционные структуры — движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия (ОГП), оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) и Партия БНФ — создают новую правоцентристскую коалицию.



Как стало известно БелаПАН, представители этих организаций во время визита в Брюссель 17-19 ноября подписали декларацию о создании правоцентристского блока. Визит проходил по приглашению Европейской народной партии.

Предполагается, что новая коалиция будет совместно участвовать в двух ближайших избирательных кампаниях путем создания единого списка кандидатов в депутаты Палаты представителей на парламентских выборах 2016 года и выдвижения единого кандидата в президенты на выборах 2020 года.

Представители названных структур пока не подтверждают факт подписания декларации о создании коалиции. В то же время они не отрицают, что правоцентристские организации обсуждают планы совместной деятельности.

Анатолий Лебедько«Сейчас мы работаем над созданием площадки для совместной деятельности, — сообщил БелаПАН председатель ОГП Анатолий Лебедько. — Посмотрим, что из этого получится. Сегодня никого не удивишь созданием какой-то коалиции. Нам бы хотелось по-хорошему удивлять совершенно конкретными действиями».

По словам Лебедько, нет ничего неожиданного в том, что правоцентристские структуры начали координировать свою деятельность.

«Такую площадку легче создать, если в ее основе лежат идеологические ценности и общее понимание, как развивать страну. С одной стороны, это объективный процесс, что идут консультации. Но пока я бы говорил осторожно о создании площадки, на которой может появиться серьезная коалиция. Ну, а озабочены мы в первую очередь совершенно конкретными направлениями деятельности, кампаниями, которые у нас могут быть», — сказал лидер ОГП.

Лебедько отметил, что совместные кампании могут быть разные.

«Для нас одним из важнейших приоритетов будет все-таки сделать так, чтобы в стране было что-то похожее на выборы. Но координация деятельности может включать и парламентскую, и президентскую кампании. Рано об этом говорить, забегать вперед было бы неправильно. Но если мы говорим, что будем вместе делать некие общие дела, то не могут быть исключены из этого и избирательные кампании. Насколько это получится, пока говорить преждевременно», — добавил политик.

Алексей ЯнукевичПредседатель Партии БНФ Алексей Янукевич сообщил БелаПАН, что их организацию в Брюсселе представлял один из его заместителей Григорий Костусев.

«Там были начаты определенные переговоры. Но есть договоренность их не комментировать до того времени, пока они не будут завершены в полном формате. Это, как мы предполагаем, может совершиться где-то через месяц. Если переговоры завершатся успешно, тогда мы и проинформируем общественность», — заявил он.

Виталий РымашевскийСопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский сообщил, что переговоры в Брюсселе касались сотрудничества с Европейской народной партией «в контексте совместных действий по демократизации страны и увеличению влияния гражданского сообщества и демократической оппозиции на процессы сотрудничества ЕС — Беларусь».

«Принципиальным для нас было то, что поддержка сотрудничества ЕС — Беларусь не может быть однозначной поддержке действующей власти. Сотрудничество может быть направлено на поддержу белорусского общества и демократизации», — подчеркнул Рымашевский.

По его словам, сделан большой шаг к объединению правоцентристских сил Беларуси.

«Наше сотрудничество будет вестись на ценностных принципах. Никогда еще правоцентристские силы не сотрудничали все вместе. Сегодня, по сути, речь идет о совместном стратегическом сотрудничестве. Что касается заявлений об общих кампаниях, в том числе избирательных, то об этом мы будем думать и говорить, но это тема будущего, а не сегодняшнего времени», — добавил Рымашевский.