Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь хочет поиграть в ШОС
    Хотя власти пока не могут внятно объяснить, какие преимущества получит страна в связи с повышением ее статуса в Шанхайской организации сотрудничества.
  2. Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?
    Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.


Политика

Белорусская оппозиция создает правоцентристскую коалицию


Четыре оппозиционные структуры — движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия (ОГП), оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) и Партия БНФ — создают новую правоцентристскую коалицию.



Как стало известно БелаПАН, представители этих организаций во время визита в Брюссель 17-19 ноября подписали декларацию о создании правоцентристского блока. Визит проходил по приглашению Европейской народной партии.

Предполагается, что новая коалиция будет совместно участвовать в двух ближайших избирательных кампаниях путем создания единого списка кандидатов в депутаты Палаты представителей на парламентских выборах 2016 года и выдвижения единого кандидата в президенты на выборах 2020 года.

Представители названных структур пока не подтверждают факт подписания декларации о создании коалиции. В то же время они не отрицают, что правоцентристские организации обсуждают планы совместной деятельности.

Анатолий Лебедько«Сейчас мы работаем над созданием площадки для совместной деятельности, — сообщил БелаПАН председатель ОГП Анатолий Лебедько. — Посмотрим, что из этого получится. Сегодня никого не удивишь созданием какой-то коалиции. Нам бы хотелось по-хорошему удивлять совершенно конкретными действиями».

По словам Лебедько, нет ничего неожиданного в том, что правоцентристские структуры начали координировать свою деятельность.

«Такую площадку легче создать, если в ее основе лежат идеологические ценности и общее понимание, как развивать страну. С одной стороны, это объективный процесс, что идут консультации. Но пока я бы говорил осторожно о создании площадки, на которой может появиться серьезная коалиция. Ну, а озабочены мы в первую очередь совершенно конкретными направлениями деятельности, кампаниями, которые у нас могут быть», — сказал лидер ОГП.

Лебедько отметил, что совместные кампании могут быть разные.

«Для нас одним из важнейших приоритетов будет все-таки сделать так, чтобы в стране было что-то похожее на выборы. Но координация деятельности может включать и парламентскую, и президентскую кампании. Рано об этом говорить, забегать вперед было бы неправильно. Но если мы говорим, что будем вместе делать некие общие дела, то не могут быть исключены из этого и избирательные кампании. Насколько это получится, пока говорить преждевременно», — добавил политик.

Алексей ЯнукевичПредседатель Партии БНФ Алексей Янукевич сообщил БелаПАН, что их организацию в Брюсселе представлял один из его заместителей Григорий Костусев.

«Там были начаты определенные переговоры. Но есть договоренность их не комментировать до того времени, пока они не будут завершены в полном формате. Это, как мы предполагаем, может совершиться где-то через месяц. Если переговоры завершатся успешно, тогда мы и проинформируем общественность», — заявил он.

Виталий РымашевскийСопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский сообщил, что переговоры в Брюсселе касались сотрудничества с Европейской народной партией «в контексте совместных действий по демократизации страны и увеличению влияния гражданского сообщества и демократической оппозиции на процессы сотрудничества ЕС — Беларусь».

«Принципиальным для нас было то, что поддержка сотрудничества ЕС — Беларусь не может быть однозначной поддержке действующей власти. Сотрудничество может быть направлено на поддержу белорусского общества и демократизации»,
— подчеркнул Рымашевский.

По его словам, сделан большой шаг к объединению правоцентристских сил Беларуси.

«Наше сотрудничество будет вестись на ценностных принципах. Никогда еще правоцентристские силы не сотрудничали все вместе. Сегодня, по сути, речь идет о совместном стратегическом сотрудничестве. Что касается заявлений об общих кампаниях, в том числе избирательных, то об этом мы будем думать и говорить, но это тема будущего, а не сегодняшнего времени», — добавил Рымашевский.

Оценить материал:
Средний балл - 4.29 (всего оценок: 7)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева