Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Лукашенко перестает быть «батькой»
    Государство становится для белорусов все более чужим, а бессменный президент теряет ореол народного вождя…
  2. Беларусь хочет поиграть в ШОС
    Хотя власти пока не могут внятно объяснить, какие преимущества получит страна в связи с повышением ее статуса в Шанхайской организации сотрудничества.


Политика

Москва подвесила евразийский кредит для Беларуси. Ключевое слово — авиабаза?


С евразийскими деньгами у Минска получился облом. Решение о выделении Беларуси нового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) отложено.

Пренеприятнейшее для белорусского правительства известие сообщил журналистам в Москве 8 декабря российский министр финансов Антон Силуанов. Вопрос о кредите обсуждался в этот день на заседании совета ЕФСР.

«Мы хотели бы определить более значимое количество структурных мер при предоставлении первого транша», — заявил Силуанов.



Иными словами, от Минска ждут реформ. Причем не только повышения тарифов на коммуналку и транспорт, но и, в частности, приватизации.

Формально претензии к белорусским властям носят финансово-экономический характер. Однако белорусские аналитики видят в этом подвешивании вопроса и политический подтекст.


Воспользуется ли Лукашенко черным выходом?

Антон Болточко«Все кредиты с восточного направления имеют определенную политическую подоплеку», — отметил в комментарии для Naviny.by экономический эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко.

По его мнению, тормозить выдачу Минску нового займа ЕФСР могут не только российские власти (у них в фонде главный голос), но и другие партнеры по евразийской интеграции, поскольку Беларуси уже и так много перепало из этого источника.

Болточко подчеркивает, что критически относится к части требований как ЕФСР, так и МВФ, считает, что во главу угла действительно должны ставиться национальные интересы. Другое дело, добавляет экономист, что «правительство Беларуси за два последних года так и не выработало собственную программу реформирования системы».

Собеседник Naviny.by также отмечает, что не стоит уповать сугубо на кредиты: если развернуть реформы, то в страну пойдут инвестиции.

Наконец, «у руководства Беларуси есть ключ от черного выхода», замечает Болточко. Речь идет о привлекательных активах, которые можно продать быстро, — Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), государственная доля мобильного оператора МТС, «Интеграл», предприятия нефтепереработки.

Но на такой шаг, по мнению эксперта, Лукашенко пойдет только в случае крайней нужды. Пока же он попытается «частично найти средства политическим путем», прогнозирует Болточко.

Валерий КарбалевичБезусловно, в решении ЕФСР подвесить кредит «больше политики», убежден эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. В комментарии для Naviny.by он отметил, что фонд «несколько раз менял свою риторику по этому кредиту».

За нынешним решением, полагает аналитик, стоит желание российской стороны повысить ставки накануне переговоров с Александром Лукашенко в Москве.

При этом Карбалевич не взялся прогнозировать, удастся ли Владимиру Путину на этих переговорах добиться согласия на размещение в Беларуси российской авиабазы.

Можно предположить, что Кремль захочет от Минска и публичной поддержки в своем конфликте с Анкарой (что может аукнуться Беларуси как экономическими, так и политическими потерями).

Кроме того, Москву интересует покупка ряда стратегических активов.


Лакомые куски белорусской оборонки

Начнем с того, что слово «приватизация», упомянутое ныне министром Силуановым в контексте требований к Минску, в принципе вызывает у Лукашенко политическую аллергию. Он уверяет, что госсектор может работать не хуже частника (хотя модернизация деревообработки и ряда других отраслей, в которую вбухали кучу денег, провалена).

Президент также козыряет тем, что не распродал народное добро. Хотя «Белтрансгаз» Москве пришлось уступить, а некоторые сделки в пользу частных лиц, в том числе заезжих денежных мешков, вызывают вопросы своей непрозрачностью.

Но по большому счету всевластный правитель Беларуси искренне противится размыванию массива госсобственности. Здесь все элементарно: развитие частного сектора, расширение слоя финансово и ментально независимых от казенного пирога людей в перспективе грозит ослабить базис авторитарной власти.

При этом, однако, в нежелании продавать активы российскому капиталу (а западный не ахти как и рвется) Лукашенко находит поддержку и среди значительной части своих политических оппонентов. Денег у российских толстосумов много, глазом не моргнешь, как скупят всю страну. И тогда суверенитет останется исключительно на бумаге. А если Кремль очень захочет, то и аншлюс окажется делом техники.

Да, россияне хоть сегодня прибрали бы к рукам тот же «Интеграл» (для производства электронных компонентов специального назначения), МЗКТ (на минских шасси ездит российская ракетная техника).

Но продавать восточной соседке стратегические предприятия, особенно оборонной сферы и особенно после Крыма, реально страшно. Тем более что российское руководство и так не балует белорусского партнера поставками современного оружия.

Более того, именно износ парка белорусской боевой авиации Москва использует как дополнительный аргумент в пользу размещения в Бобруйске своей авиабазы.


Давление на Минск будет усиливаться

Между тем Лукашенко явно взял курс на усиление автономии в производстве оружия, причем ставка делается на такое, которое могло бы в случае чего достать любую из соседних столиц. Белорусскую армию решено оснастить, в частности, мощными системами ракетного оружия.

Недавно испытали (к слову, в Китае) реактивную систему залпового огня «Полонез». Также, по некоторым сведениям, идет речь о создании собственного оперативно-тактического комплекса, соответствующего по характеристикам российскому «Искандеру».

Кроме китайцев, с белорусским ВПК хорошо сотрудничают украинцы. Легко себе представить, какие чувства такая самостоятельность союзника вызывает в Москве. Скупка ключевых активов нашей оборонки сняла бы головную боль российских стратегов. И можно предвидеть, что на Минск в этом плане станут с новой силой давить с учетом нынешней нужды белорусских властей в деньгах.

В общем-то, и подвешивание кредита ЕФСР можно трактовать как элемент психологического давления.

Соответственно, ранее отложенный визит Лукашенко в Москву, который, по неофициальным сведениям, может состояться через неделю, становится все более интригующим.

Впрочем, интрига невеселая: насколько удастся открутиться от дискомфортных условий Путина, какой величины будут жертвы на алтарь «братской интеграции». Потому что по большому счету от Москвы не уйдешь.


Оценить материал:
Средний балл - 4.26 (всего оценок: 19)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева