Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Статкевич обзванивает лидеров оппозиции, чтобы позвать их на Конгресс демсил

 
Владимир Некляев, Николай Статкевич и Станислав Шушкевич объявили о создании оргкомитета по подготовке конгресса демократических сил Беларуси.
 
 
В совместном заявлении три политика поддержали опубликованное 17 декабря обращение известных представителей культуры и общественных деятелей к лидерам и активистам белорусской оппозиции с призывом консолидироваться и провести конгресс демократических сил для выработки совместного плана действий.
 
Некляев, Статкевич и Шушукевич считают символичным, что такое обращение появилось накануне 5-й годовщины брутальных событий 19 декабря 2010 года. Их можно было бы избежать, если бы оппозиция была консолидирована, провела конгресс, приняла единую программу и выдвинула единого кандидата в президенты, убеждены авторы заявления.
 
«Выборы 2015 года тоже могли бы быть другими, если бы оппозиция договорилась о едином кандидате, выработала совместны план действий. Именно отсутствие единства привело к трагедии на «выборах» 2010 года и к фарсу в политической кампании под названием «выборы» в 2015-м», — говорится в заявлении.
 
По мнению Некляева, Статкевича и Шушкевича, «дальше в эту сторону идти некуда — разве только на открытую службу режиму», к чему отдельные оппозиционные структуры, считают политики, «уже как бы готовы — сразу после президентских «выборов» они заявили про участие в «выборах» парламентских». И это при том, что при действующем избирательном законодательстве проведение свободных демократических выборов невозможно, подчеркивается в заявлении.
 
«Значит, оппозиция согласна не на выборы, а на назначение в палатку. И внутри оппозиции уже началась за это борьба», — считают три политика.
 
Некляев, Статкевич и Шушукевич предостерегают демсилы от этого пути.
 
«Путь к демократической, европейской Беларуси — это путь черед свободные выборы, которых необходимо добиться, объединившись. Мы целиков разделяем эту позицию и начинаем переговоры с руководителями оппозиционных структур, с представителями гражданского общества по созданию оргкомитета конгресса», — говорится в заявлении.
 
В комментарии БелаПАН Николай Статкевич высказал мнение, что конгресс необходимо проводить уже в феврале-марте. По его словам, «идея проведения конгресса уже даже перезрела». «Поэтому я начал исполнять технические функции и обзваниваю всех лидеров оппозиции. Я готов приложить усилия, чтобы ускорить реакцию лидеров оппозиции, к которым было адресовано вчерашнее обращение», — заявил Статкевич.
 
Он считает пока «не совсем корректным» называть лидеров организаций, которые поддерживают проведение конгресса.
 
«Пока никто не отказался. Из тринадцати человек половина поддержала, четверо — пока думают, до двоих еще не дозвонился», — сообщил Статкевич.
 
Среди тех, кто поддержал идею проведения конгресса, Статкевич смог назвать только движение солидарности «Разам» Вячеслава Сивчика, поскольку 17 декабря он присутствовал на заседании оргкомитета этой организации, и там было заявлено о поддержке конгресса.
  
Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 8)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • они с одной стороны считают, что нужны свободные и демократичные выборы. А с другой стороны - ничего не делают для того, чтобы привлечь к реальной уголовной ответственности членов избиркомов и Ермошину за фальсификации, чтобы реально применить ст. 192 и 357 УК РБ. по избиркомовским училкам. Берегут их что-ли, чтоб потом училки также фальсифицировали выборы, и после смещения гражданина Лукашенко, но уже в их пользу что-ли?
  • Может, проще вообще по скайпу конференцию провести? Ну или в одноклассниках?