Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?
    Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.
  2. Политические успехи Минска на внешней арене в экономические не конвертируются
    Ничего принципиально нового касательно внешней политики в прозвучавшем на Всебелорусском собрании докладе Лукашенко не прозвучало.


Политика

Ни авиабазы, ни кредита. Путин ждет, пока Лукашенко «созреет»?


Интрига вокруг размещения/неразмещения российской авиабазы в Беларуси, судя по всему, перекочует в новый год. Не решены и вопросы о евразийском кредите, других формах финансово-экономической поддержки Россией пошатнувшейся «белорусской модели».

Очередной визит Александра Лукашенко в Москву 21 декабря ясности в этих делах (во всяком случае, на момент, когда пишутся эти строки) не добавил.




Лиса и виноград

Когда Лукашенко побыл там неделей раньше, Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, подчеркнул: тему авиабазы два президента не затрагивали. Это несколько напомнило басню про лису и виноград.

В то же время помощник Путина Юрий Ушаков подтвердил, что два лидера обсуждали на днях (надо понимать, на встрече 15 декабря) вопрос о возможности предоставления Минску кредита, однако каких-то решений пока нет.

Накануне же назначенных на 21 декабря саммитов ОДКБ и ЕАЭС из анонсов Кремля априори вытекало, что на полях этих мероприятий отдельной встречи российского и белорусского руководителей не предусмотрено.

А поскольку ежу понятно, что они имеют друг к другу серьезные запросы, то такая театральная пауза означает одно: общий язык по спорным проблемам не найден, толочь воду в ступе нет смысла.


Все кредиты и субсидии Кремля — политические

Правда, министр финансов Беларуси Владимир Амарин заявил 17 декабря журналистам в Палате представителей, что «при оптимистичном варианте» вопрос о выделении Беларуси кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (речь идет о 2 млрд долларов) может быть положительно решен до конца года.

Да, но, во-первых, не далее как 8 декабря российский коллега Амарина Антон Силуанов пояснял, что для начала кредиторам хотелось бы «получения конкретных результатов от реализации программы мер экономического развития, которые были заложены в план действий при получении этого кредита». На раз-два такие результаты не достигаются.

Во-вторых, столь крупные финансовые дела в белорусско-российских отношениях вообще решают не министры. Любые кредиты и субсидии, за которыми маячит силуэт Кремля — политические. Грубо говоря, без отмашки Путина никто денег не даст.

Вдобавок ко всему тот же Песков 21 декабря публично подчеркнул, что в Кремле не обсуждают вопрос снижения цен на нефть и газ для Беларуси. При желании это можно расценить как косвенный ответ на рефрены белорусского вице-премьера Владимира Семашко, суть которых сводится к тому, что при нынешней мировой конъюнктуре братьям-россиянам не грех бы продавать энергоносители союзнику подешевле.

Да, на более низком уровне о каких-то скидках переговоры идут, но, похоже, речь о копейках.


Копеечные уступки белорусскую экономику не спасут

Но копейки ситуацию не спасут. На днях белорусская Палата представителей без заморочек, за час проштамповала бюджет-2016, сверстанный в расчете на 50-долларовую нефть. Премьер Андрей Кобяков стыдливо признал по телевизору: «Бюджет 2016 года — это не бюджет развития».

Боюсь, что это и вовсе не бюджет. Так, фантазии на тему.

Утром 21 декабря баррель нефти Brent в Лондоне упал до 36,17 доллара — такого провала не было с июля 2004 года.

При таких нефтяных ценах белорусский бюджет, популярно говоря, накроется медным тазом. Цепочка следующая: чем дешевле в мире нефть, тем дешевле и нефтепродукты, продажа которых за рубеж пополняет отечественную казну.

Так что потребность в российской финансово-экономической поддержке обостряется.

Минск заинтересован не только в кредите и поставках энергоресурсов подешевле (тогда маржа нефтепереработки выше), но и в нише для своих товаров на российском рынке. А тот сужается объективно (даже если не брать в расчет проблему конкурентоспособности белорусской продукции), поскольку у самих восточных соседей экономика в рецессии. Причем та еще более нефтезависима, чем наша. Порочный круг.

Да, ну и Крым продолжает аукаться: Евросоюз проштамповал еще на полгода экономические санкции против России.


Москва воюет, партнеры не в восторге

Нетрудно понять, почему Лукашенко не рвется поддерживать Москву в ее конфликтах с Киевом, Западом, теперь вот конкретно — с Анкарой. Эти геополитические разборки рикошетом бьют как по политическим, так и по экономическим интересам Беларуси.

Армянский президент Серж Саргсян уверяет, что на саммите ОДКБ в Москве союзники поддержали Россию в конфликте вокруг сбитого турками Су-24, но никаких других свидетельств такой единогласной поддержки СМИ пока не дают. В заявлении глав государств ОДКБ о противодействии международному терроризму поминаются недобрым словом ИГИЛ, «Талибан», «Аль-Каида», однако о Турции ни гу-гу.

К слову, будучи недавно в Ашгабате, Лукашенко заявил, что «если мы допустили где-то ошибки, надо их уметь признавать... Это касается и последнего конфликта между нашей Россией и дружеской нам Турцией». Короче, поставил на одну доску.

Минск явно не хочет портить коммерцию и прочие взаимовыгодные дела с Украиной, Турцией, хрупкую нормализацию отношений с Евросоюзом и США.

В России могут сколько угодно пенять на дефицит солидарности в рамках ОДКБ, но с точки зрения партнеров Кремля организацию создавали вовсе не для поддержки его внешнеполитических авантюр.

То же можно сказать и о российско-белорусском союзничестве, в том числе военном. Лукашенко прекрасно понимает, что российская авиабаза в Беларуси — это прежде всего кулак под нос НАТО. А под раздачу в случае чего попадает и Беларусь.


Российские генералы поспешили с анонсами?

Путину ни к чему встречаться с Лукашенко, пока тот, как виноград в басне, не созрел, упрямится. Иначе по итогам встреч приходится выглядеть, говоря смачным белорусским фразеологизмом, «як мыла з’еўшы». Ну разве не смешно: кремлевский властитель с глобальными амбициями и старательно рисуемым имиджем крутого парня не смог дожать того, кого многие почитают за московского вассала!

А пока, похоже, не дожал. Иначе дисциплинированный военный человек — министр обороны Беларуси Андрей Равков вряд ли стал бы заявлять 18 декабря журналистам в парламенте, что вопрос размещения на белорусской территории российской авиабазы пока не решен и, возможно, обсуждаться не будет.

Во всяком случае, анонсированный ранее российскими генералами срок открытия авиабазы в Бобруйске — январь 2016 года — на сегодня под большим вопросом.


Оценить материал:
Средний балл - 4.48 (всего оценок: 25)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ой, блин, давайте вы только мне не будете рассказывать, что - скажем осторожно - вполне определенная позиция белорусских "независимых СМИ" в украинском конфликте объясняется исключительно велением профессионального долга и светлыми порывами души, поэтому осуществляется непременно безвозмездно, то есть даром.
  • у вовы нават на міністэрствапраўды ужо грошай не стае: з НГ на трэць скарачаюць нават тых, хто грамчэй усіх крычаў пуціннашевсссё. "Ни авиабазы, ни кредита. Путин ждет, пока нефть снова 100+"
  • Все кредиты и субсидии Кремля — политические Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2015/12/21/ic_articles_112_190542/ ЕСовские кредиты вдвойне политические.
  • Без базы Россия как жила так и проживет дальше. А вот Лукашенко без кредита придется очень туго. Положение критическое. Экономика практически разрушена полностью, денег нет. Беда. "Министр финансов Беларуси Владимир Амарин заявил 17 декабря журналистам в Палате представителей, что "при оптимистичном варианте» вопрос о выделении Беларуси кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (речь идет о 2 млрд долларов) может быть положительно решен до конца года". По словам министра, на прошедшем заседании совета фонда "в целом было принято решение положительное с дообсуждением отдельных позиций". Прочитав заявление Амарина понимаешь, кредит вот-вот будет. Но вдруг вчера вечером Шувалов делает ответный ход. И получается в России о кредите для Лукашенко ничего не слышали. Кто врет? "Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что ничего не знает об обсуждении кредита Беларуси в $2 миллиарда". http://www.belaruspartisan.org/economic/328147/
  • Охосспади, а чего мы решили, что Путину нужна база непременно? Может, он МЗКТ или Химволокно какое хочет? Или положено, чтобы база?