Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Минск готовится к визиту папы римского
    «Но подготовка и разговор об этом не означают, что визит состоится завтра, или послезавтра, или в ближайшие дни. Все визиты государственного уровня требуют тщательной подготовки».
  2. Всебелорусское собрание: трудяги проголосуют за застой
    Белорусский тренд при нынешних замшелых подходах властной верхушки — это сползание в ловушку бедности, на уровень условного Гондураса…


Политика

Минск не хочет оказаться с Москвой в одном окопе


Хотя в уходящем году в белорусско-российских отношениях откровенных конфликтов не наблюдалось, говорить о полной гармонии оснований тоже нет. Более того, перспективы выглядят довольно угрожающими.


Эксперты допускают, что Россия может навязать размещение в западных районах Беларуси своих
частей, вооруженных оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер». Фото:
vpk-news.ru


Вопросы авиабазы и кредита подвешены

Несмотря на интеграционную риторику, постоянно звучащую в заявлениях на самом высоком уровне, в отношениях с Россией в дополнение к старым противоречиям возникли новые.

Москве так и не удалось добиться от официального Минска четко выраженной поддержки своим действиям в Украине. То же самое случилось и в отношении российской ближневосточной авантюры. В итоге из уст российских комментаторов великодержавного толка стали звучать предложения заставить Александра Лукашенко отправить белорусских военнослужащих в Сирию.

Даже в российско-турецком противостоянии белорусские власти не стали демонстрировать солидарность со своим главным союзником.

Еще одним камнем преткновения остается отсутствие взаимопонимания относительно планов России разместить на территории нашей страны авиабазу.

Далеко не все ладно и в экономическом сотрудничестве. Да, российские субсидии в виде низких цен на энергоносители и прочие преференции в значительной степени сохраняются. Но наряду с этим весь год появлялись сообщения, что Россельхознадзор не пропустил какой-то товар из Беларуси. А с 7 декабря эта инстанция ввела специальный фитосанитарный режим на ввоз сельхозпродуктов через нашу страну.

Не стоит также забывать, что в декабре Евразийский фонд стабилизации и развития, в котором де-факто командует Москва, отложил выделение Минску крайне необходимого кредита в два миллиарда долларов.


Варианта инкорпорации нельзя исключать

Кремлю, безусловно, небезразлична позиция Беларуси по поводу его внешнеполитических действий, хотя считать ее критически важной — явное преувеличение.

Однако такого рода сдержанность белорусских властей наверняка не очень нравится российскому руководству, и в какой-то момент это недовольство может проявиться конкретным и неприятным образом.

Самая главная опасность — это, безусловно, аннексия Беларуси по образу и подобию Крыма, и такую попытку едва ли оправданно исключать.

Скажем, в случае падения рейтинга Владимира Путина из-за резкого снижения уровня жизни в России в качестве одного из способов его восстановления Москва вполне может рассматривать очередное территориальное приобретение, которое к тому же обещает быть практически бескровным.

Но если даже прямой инкорпорации и не случится, то при дальнейшем обострении противостояния России с Западом Беларусь волей-неволей окажется в московском окопе.

Тогда Минску могут быстро выкрутить руки в вопросе об авиабазе. Более того, как полагают специалисты, при определенных обстоятельствах, причем совершенно не зависящих от действий Беларуси, Россия может навязать и размещение своих частей, вооруженных оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер», в западных районах нашей страны.

Кроме того, если аннексию по тем или иным причинам одномоментно осуществить не удастся, то может быть применен ее ползучий вариант.

Чтобы стать гражданином России, всем приехавшим из других стран необходимо получить разрешение на временное проживание, а затем вид на жительство. При этом одним из непременных условий является формальное подтверждение владения русским языком, знания российской истории и основ законодательства.

Во время недавней встречи в верхах Владимир Путин заявил о принятии «принципиального решения не распространять действие данных норм на граждан Беларуси». И 25 декабря Совет Федерации одобрил соответствующий закон.

Как считает белорусский эксперт Андрей Киштымов, это вполне может стать миной, пусть и не мгновенного действия, поскольку «тем самым белорусам открывают широкую калитку» на пути к смене гражданства. И в конечном счете здесь может быть создана ситуация, подобная той, что имеет место в Абхазии или Приднестровье.

Еще одним средством идеологической экспансии является выдвинутая Кремлем идеология «русского мира». При соответствующей информационной поддержке извне она может стать реальным фактором влияния на настроения населения Беларуси, особенно в случае ухудшения экономической ситуации.

Наконец, у российской стороны просто может не хватить ресурса на субсидирование белорусской экономики из-за скверного состояния собственной.

Таким образом, положение дел на российском направлении складывается совсем не столь благоприятно, как об этом сообщают официальные источники. Наилучшим выходом видится такое развитие событий, когда Россия оказалась бы настолько занятой собственными проблемами, что была бы не в состоянии вмешиваться в дела соседей.

Оценить материал:
Средний балл - 3.44 (всего оценок: 43)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Была одна страна, которая весь период после 2-й мировой не желала ни с кем быть в одном окопе и вообще жила себе на уме по принципу "ни нашим - ни вашим". Называлась эта страна ЮГОСЛАВИЯ...
  • Москве так и не удалось добиться от официального Минска четко выраженной поддержки своим действиям в Украине. То же самое случилось и в отношении российской ближневосточной авантюры. === все "действия" россии достойны уважения и восхищения... не вводя войска россия не отдала донбасс на растерзание украинским фашистам, а вступившись за сирию, не дала её на растерзание фашистскому игилу... да-да, гитлер почапил на свой флаг ведическую свастику, ничего общего не имеющую с его идеологией, а игил почапили на свой флаг слова, ничего общего не имеющие с исламом... и за гитлером, и за украинскими наци, и за игилом стоят одни и те же силы...
  • Самая главная опасность — это, безусловно, аннексия Беларуси по образу и подобию Крыма, и такую попытку едва ли оправданно исключать. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2015/12/30/ic_articles_112_190595/ Хе-хе.
  • Охосспади, очередное важное надувание щек. Аааа, это Федоров писал... Ну тогда все понятно. Эксперт типа, оценивающий события через призму России стало хорошо/плохо, Путин обрадовался/огорчился. 1. "Москве так и не удалось добиться от официального Минска четко выраженной поддержки своим действиям в Украине..." А она ее требовала? И в итоге получить переговорную площадку не в комфортном Минске, а в неприветливой Европе? 2. "В итоге из уст российских комментаторов великодержавного толка стали звучать предложения заставить Александра Лукашенко отправить белорусских военнослужащих в Сирию..." Фамилии можно? И спасибо, что на блогеров не ссылаемся. По поводу Сирии: кстати, не страшно, что россияне уже моторы танков прогревают, а у нашей армии нет никакого боевого опыта? А ведь грозимся за бчб и пагоню в партизаны уйти. Прочий бред разбирать времени нет.