Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

На фоне экономических поражений Лукашенко пришлось вспомнить Великую Победу 70-летней давности


Спичрайтеры Александра Лукашенко, видимо, долго морщили лбы: чем бы таким победным украсить президентскую речь перед журналистами под занавес провального в экономическом плане года? В итоге из уст главы государства 30 декабря прозвучало: «Самым великим событием в истекающем году было празднование 70-летия Великой Победы».

Можно говорить о величии самой победы над нацизмом. Но какое отношение к ней имеет нынешнее белорусское начальство? Выдавать же за фишку года набор организованных вертикалью, в основном казенно-шаблонных мероприятий — это уж совсем за уши притянуто.


Нужна настоящая модернизация

Да, но о чем еще говорить, когда на 22-м году правления бессменного президента страна под мирным небом ввергнута в самый настоящий, классический экономический кризис — с коллапсом промышленности, падением ВВП почти на 4%, проседанием уровня жизни?

Снаряды, как недавно на Украине, не рвутся, оппозиция загнана под лавку, запущена разрекламированная евразийская интеграция, даже Запад подобрел и заморозил санкции — кто мешает реализовывать так расписанные пропагандистами преимущества «белорусской модели развития»?

Оказалось, модель дутая. Она лопнула, как только снизились цены на нефть и сузился российский рынок, который прежде охотно поглощал не особо продвинутый белорусский товар.

Гипертрофированный восточный вектор оказался ловушкой. При всем звоне о диверсификации наш экспорт (если вынести за скобки калий да нефтепродукты) за последние 15-20 лет лишь еще сильнее завязался на большую соседку.

К тому же в экспорте снизилась доля транспортных средств, машин и оборудования, он сместился в сторону сырьевых товаров.

Эксперты, в частности Всемирного банка, рекомендуют делать ставку на продажу за рубеж высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Но для этого, в свою очередь, нужны реформы, нужна настоящая модернизация.


Никакого единого народа нет

Однако Лукашенко 30 декабря вновь выставил реформаторов врагами. По его словам, на необдуманных реформах сегодня настаивают те, кому нужны развал, суматоха, неурядицы: «Тогда можно и к власти прийти, тогда можно повернуть страну в другую сторону».

«Этого не будет. Страна будет идти в том направлении, в котором считают нужным, чтобы она шла, белорусские люди», — патетично заверил официальный лидер.

Эта фраза выглядит чрезвычайно забавно в контексте декабрьского национального опроса белорусов, проведенного НИСЭПИ (Вильнюс). Фокус в том, что никакого монолитного народа, вопреки идеологеме, нет.

Более того, лишь 36,7% респондентов считают, что в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении, свыше половины же — что в неправильном.

Иначе говоря, сегодня тот курс, которым ведет страну вождь, большинством соотечественников как раз-таки не одобряется.

Далее, сторонников рыночных реформ в Беларуси почти 57%, в то время как противников — лишь 27,8%.

При этом почти 45% не согласны с прозвучавшим на инаугурации 6 ноября утверждением Лукашенко, что для реформ «надо сломать политический строй, государственное устройство Беларуси, надо разделить, разрезать государственную собственность и раздать». Согласились же с такой трактовкой 43%.

Так что народ, как видим, расколот и по этому, и по ряду других жизненно важных для судьбы нации вопросов. А наверху просто делают ставку на консервативную, ретроградную часть социума, потому что реформы делать боязно. При этом мнение более прогрессивной, продвинутой части белорусов замалчивается и подавляется.

Но проблема не только в том, что их как граждан ставят в игнор. Приносится в жертву будущее страны, судьба следующих поколений. Страна сползает в долговую яму и скатывается в третий мир.


Здравоохранение — образец реформы?

Впрочем, совсем уж отрицать реформы и наверху не могут. Поэтому пускается в ход тезис, что мы уже многое перестроили, теперь только подшлифовать надо. Посещая 30 декабря новый столичный роддом, примером правильного реформирования, модернизации Лукашенко назвал здравоохранение.

Он любит козырять этой сферой. Да, кое-где поставили неплохое оборудование. Но если брать в общем, то люди, которые задыхаются в очередях и сталкиваются с невниманием замотанных докторов, больших восторгов по поводу отечественной медицины не испытывают.

По данным НИСЭПИ, лишь 20,2% согласны с прозвучавшим на той же инаугурации заявлением главы государства, что «в Беларуси создана самая мощная в мире система здравоохранения».

В целом же только 11,4% белорусов считают, что провозглашенная несколько лет назад президентом модернизация экономики проведена успешно, 46,6% — что она проведена лишь частично, а треть опрошенных — что никакой экономической модернизации вообще не получилось.

И потом, руководство страны слишком примитивно понимает саму суть модернизации. Это ведь не только новое оборудование. Это и перестройка управления, производственных отношений. Причем последнее для нас важнее.

Но главный белорусский начальник слишком привык лично контролировать все вплоть до каких-нибудь акцизов на табак.


А вот Нобеля Алексиевич наверху в упор не видят

И еще один социологический штрих: присуждение нашей соотечественнице Нобелевской премии по литературе за 2015 год 57% белорусов квалифицируют как «предмет гордости, мировое признание таланта Светланы Алексиевич».

Но глава государства, говоря на финише года о его главных событиях, использовал в отношении Алексиевич литературную фигуру умолчания.

Писательница ведь оказалась своенравной, не вняла намекам, что лучше обходиться без колючих политических заявлений. Стала говорить всякие обидные вещи: «Лукашенко полностью в руках Путина», «в Беларуси Лукашенко остановил время».

А ведь и впрямь — остановил. Где еще, кроме как под Минском, увидишь такой трэш, как Дед Мороз в диковинном эклектичном мундире, с золочеными эполетами и в белых валенках, встречающий детишек на «Линии Сталина»?

И чем позорнее будут экономические провалы нынешних властных стратегов, тем сильнее станут втюхивать младой поросли про величие подвига предков.

Оценить материал:
Средний балл - 4.72 (всего оценок: 41)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Законопослушный – это покорный закону. Какие законы, такое послушание. Датчане - может быть, один из самых законопослушных народов в мире. Вмешательство полиции в мирную жизнь граждан - явление редкое. Полицейских уважают и побаиваются. Чтобы утихомирить не в меру разбушевавшегося жителя этой страны, достаточно намекнуть ему, что в случае чего вы прибегнете к помощи стража порядка. Законопослушный гражданин США 2009 г кинофильм. Окружной прокурор пошёл на сделку с преступниками и освободил их из тюрьмы. Тогда человек, чья жена и ребёнок погибли от рук убийц решает отомстить прокурору, совершив правосудие самостоятельно. Его ловят и сажают в тюрьму, но он неожиданно ставит ультиматум: он будет убивать, не выходя из-за решетки, если его требования не будут выполнены. Смешное заявление, но вскоре люди правда начинают гибнуть…
  • Danis 03.01.2016 // 20:02 Пенсне надо найти - авось хоть в него атлантов разгляжу))) Ишь ты, спрятались за мониторы, а кто даже за служебные, и атлантам и все поделались))
  • Ты меня в ступор вгоняешь; я считаю совершенно естественной - любую по-человечески нормальную асану (позицию). А тут из кустов вылезает полуодетая дама, которая ехидными замечаниями портит весь интерьер... Мужики, давно застывшие в позе атланта, начинают прикрывать причинные места... Кто допустил тебя, о женщина, - в мужскую баню?
  • Danis 03.01.2016 // 17:12 А мне они, стоящие в вечной позе "зю", тоже противны((
  • Ох уж эти гасконцы... Вольф, извините, дорогой, я тут беззастенчиво узурпирую роль - то ли Атоса, то ли Портоса... Может, и Арамиса... :)
  • И что ??7 Только на этом основании законопослушные граждане должны молиться на преступников, которые захватывают власть обманом и насилием и удерживают ее террором и уголовщиной ???