Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Оппозиция начала формировать списки претендентов для выдвижения кандидатами в депутаты


Оппозиционные партии и организации формируют предварительные списки претендентов для выдвижения кандидатами в депутаты на парламентских выборах 2016 года.

У Партии БНФ в таком списке значится 45 человек, в том числе председатель партии Алексей Янукевич и его заместитель Григорий Костусев. Янукевич напомнил БелаПАН, что сойм партии в декабре прошлого года принял решение формировать свой список кандидатов на парламентские выборы 2016 года и идти на них со своим посланием.

В список кампании «Говори правду» «ТаК! За мирные перемены» входит более 20 человек, а с учетом лидеров организации — около 30. Как сообщила БелаПАН, экс-кандидат в президенты от организации Татьяна Короткевич, список формируется вне зависимости от партийности и политических взглядов граждан, объединяя не организации, а людей. «Список не закрыт, наша стратегия — сильные кандидаты», — подчеркнула она.

В Объединенной гражданской партии БелаПАН пока не смогли назвать количество человек, которые включены в предварительный список кандидатов в депутаты, отметив, что он продолжает формироваться.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский сообщил БелаПАН, что относительно его организации речь нужно пока вести «о лидерах округов, которые в условиях свободных выборов являются альтернативой действующей власти». По его словам, сейчас таких лидеров округов у БХД более 30 человек.

В предварительный список кандидатов, поддержку которым окажет движение «За Свободу», включено 36 претендентов, в том числе первый заместитель председателя Юрий Губаревич и заместитель председателя Алесь Логвинец. Губаревич сообщил БелаПАН, что движение совместно с еще двумя правоцентристскими структурами — ОГП и оргкомитетом БХД — планирует сформировать единый список кандидатов. Первые консультации по этому вопросу состоятся уже в январе.

Порядка 20 членов Белорусской социал-демократической партии (Грамада) заявили о намерении баллотироваться в депутаты Палаты представителей, среди них такие известные политики и общественные деятели, как Олег Трусов, Мечеслав Гриб, Олег Волчек. Окончательное решение по формату участия в избирательной кампании будет принято на внеочередном съезде партии, который намечен на июнь.

В предварительный список претендентов для участия в парламентских выборов от Белорусской партии левых «Справедливый мир» входит около 60 человек, в том числе председатель организации Сергей Калякин. Заместитель председателя партии Валерий Ухналев сообщил БелаПАН, что подробнее о списке и формате участия в выборах можно будет говорить после заседания бюро ЦК партии, которое запланировано на 17 января.

Накануне нового года первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич заявил, что ЛДП уже закончила подготовку 110 кандидатов, но «их будет еще больше — по несколько на округ». На съезде партии, запланированном на конец весны, кандидатами в депутаты будут выбраны «лучшие из лучших».

Крайний срок проведения очередных парламентских выборов — 11 сентября, а назначены они будут не позднее 10 июня.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева