Гражданский активист провел в Барановичах одиночный пикет в поддержку предпринимателей

 
8 января в Барановичах общественный активист Николай Черноус провел одиночный пикет в поддержку индивидуальных предпринимателей (ИП).

Акция прошла с 12:00 до 13:00 на площадке в старом городском парке культуры и отдыха, который определен горисполкомом в качестве места для массовых мероприятий. Черноус, который сам является ИП, вышел с плакатом, на котором было написано: «Ты нас давишь. Голод не тетка. Власть ворует. Казна пуста. «Молодец». ИП, объединяйтесь!» Обошлось без инцидентов.

В разговоре с корреспондентом БелаПАН Черноус напомнил, что он подавал в Барановичский горисполком заявку на проведение пикета на площади Ленина 4 января. В пикете планировалось участие более тысячи человек. Акция задумывалась с целью информирования жителей города об указе президента № 222, который настолько усложнил условия деятельности ИП с 1 января этого года, что они были вынуждены приостановить работу.

Однако городские власти не разрешили проводить пикет на основании закона «О массовых мероприятиях», согласно которому организаторами мероприятий с предполагаемым числом участников свыше тысячи человек могут выступать только политические партии, профессиональные союзы и некоторые иные организации.

«Поэтому я решил провести одиночный пикет, не подавая на него заявку, с требованием отмены указа президента № 222, — пояснил Черноус. — Из-за этого документа на рынках нашего города большая часть предпринимателей приостановила свою деятельность. И они не будут работать до разрешения вопроса по существу».