Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Евразийские страдания. Лукашенко в Астане сказал «а», но не сказал «б»
    Беда в том, что внутри ЕАЭС нет пороху для рывка к собственному высокоразвитому рынку…
  2. Использует ли Беларусь потенциал «мягкой силы» в отношении стран-соседей
    Беларусь интересует зарубежные СМИ либо как субъект международной торговли, либо в связи с ее отношениями с РФ или ЕС. События внутри самой Беларуси интересуют слабо.


Политика

Глубочайший духовный кризис охватил многие страны, считает Лукашенко


«Культура является фундаментом, на котором формируется и развивается любая нация, определяется ее жизнеспособность и творческий потенциал», — заявил Александр Лукашенко 12 января, вручая премии президента «За духовное возрождение», специальные премии деятелям культуры и искусства, а также специальные премии «Беларускі спартыўны Алімп», пишет БелаПАН.



«Культура лежит в основе идеологии государств, указывая те направления и цели, на которые ориентируется общество, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Это многогранное явление, охватывающее многие сферы жизни, в том числе трудовую деятельность, обустройство быта, отношение к природе, окружающему миру и родному краю». Он заявил, что «без вдумчивого, мудрого отношения к жизни, без моральных критериев, основанных на многовековом опыте предков, невозможно построить стабильное и благополучное государство».

Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что сейчас «непростое, очень тревожное время». «Я очень часто об этом говорю, и поверьте, не зря. Глубочайший духовный кризис охватил многие страны. И как результат: в разных уголках Земли деструктивные силы предпринимают попытки сломать систему традиционных ценностей. Агрессивные нападки на основы морали становятся одной из зловещих примет современности», — заявил он.

Лукашенко считает, что «высокие технологии, невиданная в истории скорость коммуникаций и глобализация не помогли людям стать ближе друг к другу», а как раз наоборот — «в недобрых руках все это превращается в средство манипуляции сознанием, в инструмент разжигания вражды», сообщает пресс-служба.

«К сожалению, уже видны горькие плоды такой политики. Отвергаются институт семьи, ценность человеческой жизни, социальная справедливость. Эгоцентризм, вседозволенность и корыстолюбие обрекают личность и общество на полную деградацию», — заявил глава государства.

«Еще недавно казалось, что свобода ради свободы сделает человека счастливее. Но отказ от нравственных самоограничений привел к неразрешимым противоречиям, затяжным кровопролитным конфликтам и войнам», — подчеркнул белорусский руководитель.

По его мнению, «бездумное отношение к окружающей среде поставило человечество на грань экологической катастрофы».

«Сама жизнь преподает нам очередной тяжелый, но важный урок, — отметил Лукашенко. — Мы должны понять: то, что не имеет глубокой нравственной основы, ни в коем случае не может принести пользу ни людям, ни обществу в целом. Ведь еще апостол Павел говорил: «Все мне позволительно, но не все полезно».

«Современные реалии таковы, что именно сплоченность нации вокруг истинных, созидательных ценностей является гарантией ее сохранения и прогресса, духовного здоровья и благополучия», — резюмировал глава государства.

В ходе вручения премий Лукашенко сообщил, что этой церемонией он открыл мероприятия Года культуры, которым в Беларуси объявлен 2016 год.

 

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 3)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева