Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Всебелорусское народное собрание. Штурм головного мозга
    На мероприятиях с такой численностью людей решения не принимаются вовсе. И не разрабатываются. Открытый и результативный разговор возможен в группе численностью не более 12-15 человек.
  2. Минск готовится к визиту папы римского
    «Но подготовка и разговор об этом не означают, что визит состоится завтра, или послезавтра, или в ближайшие дни. Все визиты государственного уровня требуют тщательной подготовки».


Политика

Лукашенко между российским молотом и западной наковальней


Белорусское Минобороны сходу опровергло 14 января заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова, что в Бобруйске уже появилась-де российская авиация.

Но дело сделано, этот вброс обостряет болезненную для Минска и Москвы тему, заставляет прояснять позиции.

Если коротко, то ни авиабаза конкретно, ни конфронтация России с Западом в целом (в немалой степени — из-за Украины) белорусскому руководству ни к чему. Приходится крутиться как ужу на сковородке.

Александр Лукашенко

Вот и на совещании 14 января Александр Лукашенко отметил: в связи с серьезными изменениями правил торговли между Украиной, ЕС и Россией «мы опять оказались между молотом и наковальней, между двумя крупными экономическими игроками».

Добавим: и между политическими тоже.


В 2016-м авиабаза в Бобруйске, возможно, не появится

Турчинов написал в фейсбуке, что Россия-де уже перебросила на аэродром в Бобруйске свои военно-транспортные самолеты, истребители Су-27 и боевые вертолеты. Секретарь СНБО Украины упоминает и о декларированном на днях министром обороны Сергеем Шойгу намерении России сформировать в ее Западном военном округе три новые дивизии.

Действительно, по осени московские генералы сливали планы оборудовать авиабазу в Бобруйске уже в январе 2016-го. Но коса нашла на камень, Лукашенко публично воспротивился этим намерениям в столь резкой форме, что отступить теперь без потери лица очень трудно.

Турчинов же этим выступлением в социальной сети делает «удар на упреждение», а также элементарно зондирует, в каком состоянии вопрос об авиабазе, провоцирует Минск и Москву высказаться, предположил в комментарии для Naviny.by белорусский военный эксперт Александр Алесин.

Александр АлесинОн напоминает: «Вопрос не решен, соглашение не подписано».

По прогнозу эксперта, в наступившем году вопрос авиабазы, скорее всего, и не будет решаться. В частности, потому, что сирийская воздушная кампания Москвы затягивается, требует ротации сил, большой логистической работы. Также усиливается присутствие российской авиации в Армении и Центральной Азии (где, вопреки антинатовской риторике, Москва ощущает более серьезные угрозы), отмечает Алесин.

Короче, расклад не тот, чтобы так уж форсировать создание авиабазы в Беларуси. Тем более что союзник упирается рогом.

Формирование же трех российских дивизий на западном направлении, по мнению собеседника Naviny.by, может быть обусловлено, в числе прочего, и тем, что Москва допускает ослабление кондиций белорусской армии «в связи с экономическим недоеданием».

Действительно, белорусским вооруженным силам хронически недостает бюджетных денег на модернизацию, приходится действовать в духе «голь на выдумки хитра». А тут еще светит и секвестр бюджета, поскольку нефть дешевеет, нащупывает отметку в 30 долларов за баррель; сам же доллар, напротив, пробует на прочность потолок в 20 000 белорусских рублей, руша расклады правительства и Национального банка.


Беларусь не намерена закрываться от Украины

Совещание же, которое Лукашенко провел 14 января, в частности, высветило дилемму Минска в связи с войной санкций между Россией и Украиной, которая с 1 января имеет зону свободной торговли с Евросоюзом.

Москва принимает в ответ жесткие меры, объясняя это желанием защитить рынок от наплыва дешевых европейских товаров. Ну а заодно с пошлинами ввела и продовольственное эмбарго, просто чтобы отплатить Киеву за поддержку антироссийских санкций ЕС.

С одной стороны, отметил белорусский президент, «мы должны выполнить свои обязательства в рамках Евразийского экономического союза перед Российской Федерацией», с другой — Беларусь не намерена закрываться от Украины, поскольку это чревато потерей товарооборота в 5-6 млрд долларов.

Белорусам нет никакого резона враждовать с украинцами на торговом фронте (равно как и на других), это не наша война. А головная боль — в основном из-за того, что с Украиной и Западом по большому геополитическому счету выясняет отношения Кремль.

Но поскольку Беларусь привязана к России союзническими, интеграционными обязательствами, а главное — экономически, то приходится действовать в духе «и нашим и вашим».

Это довольно рискованно. Москва уже подвесила евразийский кредит, отказала в скидке на газ, понуждая к более примерному союзничеству.

Но белорусская дипломатия продолжает маневрирование, без шума и пыли работает и на украинском, и на западном направлении, чтобы обеспечить в той или иной степени реальную многовекторность в политике и финансово-экономических вопросах.

Дело идет туго, поскольку Лукашенко не охоч до реформ. Впрочем, даже чисто геополитическое маневрирование Минска дает определенные дивиденды. Сегодня шансы на кредит МВФ, возможно, даже выше, чем на заем по линии Евразийского фонда стабилизации и развития.

Да и Киев оценивает позицию Минска по Украине. В частности, по неофициальной информации, ее власти решили не вводить спецпошлину на ряд белорусских товаров, то есть не затевать мелкую междоусобную торговую войну в условиях куда более крупного, принципиального противостояния с Москвой.


Или идти в фарватере Москвы, или…

Белорусская пресса почти не обратила внимания на то, что перед Новым годом Владимир Путин утвердил обновленную стратегию национальной безопасности.

Эта доктрина Путина приходит на смену условно либеральной доктрине Дмитрия Медведева, который на посту президента России утвердил в 2009 году предыдущий документ такого рода. Тогда Москва надеялась вписаться в сообщество развитых демократий, процессы глобализации, поставить экономику на инновационные рельсы и пр.

В теперешней стратегии доминирует психология осажденной крепости, борьбы с Западом по всем азимутам. Подчеркнуто намерение отстаивать интересы России и за ее пределами, применяя, если другое не помогло, и военную силу. Украина, в частности, трактуется как инспирированный Западом долгосрочный очаг нестабильности непосредственно у российских границ.

Нетрудно понять, что союзная Беларусь в рамках такой картины мира или должна идти в фарватере Москвы, или рискует попасть под раздачу точно так же, как Украина. И белорусское начальство чует это нутром, даже без штудирования документов Кремля.

Так что слова о положении между молотом и наковальней вырвались у Лукашенко вполне искренне.


Оценить материал:
Средний балл - 4.40 (всего оценок: 20)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • сегодня "и нашим и вашим" - самое рискованное. Надо делать выбор. Этот выбор скорее всего должен быть не в сторону России. Реформы нужны и немедленные. Иначе может начаться разброд изнутри. Необходимо очень осторожным быть в отношении наступления на интересы простых людей. И Президенту стоит хорошенько присмотреться к своей свите. Нужны профессионалы, искренне заботящиеся о благе народа. Если полагаться на подкармливаемых нечестных, непрофессиональных, корыстных людей - ситуация обострится так, что результат может оказаться более чем плачевный
  • В России всего-то численность армии 800 тыс. Получается каждого четвертого военнослужащего отправили в Донбасс и это почему-то осталось незамеченным. Ведь отправлять такой численный состав вызвало бы настоящее оголение в ВС России. Ну а Донбасс оказался бы так запружен российскими военнослужащими, что яблоку негде было бы упасть. Ведь на 2-ю компанию в Чечне с трудом насобирали по всем гарнизонам 50 тыс. человек,а тут целых 200 тыс. Короче украинские правители полностью выключили остатки мозгов.
  • 1."Турчинов же этим выступлением в социальной сети делает «удар на упреждение», а также элементарно зондирует..." Разве "врёт" не короче было написать? И что зондировал Порошенко, заявляя про 200 тыс. российских военных на Донбассе (http://www.segodnya.ua/ukraine/poroshenko-zayavil-o-200-tysyach-rossiyskih-voennyh-na-donbasse-627651.html)? 2. "просто чтобы отплатить Киеву за поддержку антироссийских санкций ЕС" А что, не имеет права? 3. "Беларусь в рамках такой картины мира или должна идти в фарватере Москвы, или рискует попасть под раздачу точно так же, как Украина." Понимаю-понимаю: в предыдущем материале про предпринимателей недоработали, надо исправляться.