Президент Португалии высказал заинтересованность в развитии отношений с Беларусью

Заинтересованность Португалии в развитии отношений с Беларусью и готовность содействовать нормализации ее отношений с Евросоюзом высказал президент этой страны Анибал Каваку Силва в ходе встречи в Лиссабоне с белорусским послом Павлом Латушко.

Их краткая беседа состоялась в ходе приема от имени президента Португалии в честь глав дипломатических миссий, аккредитованных в Лиссабоне, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу посольства Беларуси во Франции.

Посол Беларуси во Франции и по совместительству в Португалии передал Анибалу Каваку Силве от имени Александра Лукашенко поздравления по случаю нового 2016 года.

Также состоялась беседа Латушко с министром иностранных дел Португалии Аугусто Сантосом Силвой. Белорусский посол проинформировал главу внешнеполитического ведомства о заинтересованности в установлении диалога между министерствами иностранных дел двух стран, направленного на активизацию торгово-экономического сотрудничества. Министр иностранных дел Португалии поддержал предложение о проведении двусторонней экономической встречм при содействии Агентства по продвижению инвестиций и внешней торговли Португалии.

В ходе встречи Латушко с заместителем генерального директора по политическим вопросам МИД Португалии Вирджинией Пина состоялось комплексное обсуждение повестки дня белорусского-португальского сотрудничества, сообщает пресс-служба посольства.

Латушко также провел встречу с министром в Кабинете премьер-министра Португалии Эдуардо Кабритой, в ходе которой основное внимание было уделено развитию торгово-экономического сотрудничества и договорно-правовой базы торгово-экономических отношений между Беларусью и Португалией.

Тематика организации I Белорусско-португальского форума стала главной темой в ходе встречи посла Беларуси с президентом Агентства по продвижению инвестиций и внешней торговли Португалии Мигелем Фраскильо. В ходе беседы отмечена взаимная заинтересованность содействовать развитию контактов деловых кругов двух стран.

Посол Беларуси также провел встречу с руководством компании «Мота Энжил», которая в 2015 году открыла дочернее предприятие в Минске с целью участия в реализации инфраструктурных проектов в Беларуси.