Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Лукашенко перестает быть «батькой»
    Государство становится для белорусов все более чужим, а бессменный президент теряет ореол народного вождя…
  2. Беларусь хочет поиграть в ШОС
    Хотя власти пока не могут внятно объяснить, какие преимущества получит страна в связи с повышением ее статуса в Шанхайской организации сотрудничества.


Политика

На заседании Совбеза с участием Лукашенко обсуждается новая Военная доктрина Беларуси


Беларусь и в дальнейшем будет проводить миролюбивую политику, но вместе с тем заявляет о решимости в отстаивании национальных интересов. Об этом 22 января заявил Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности, где была рассмотрен проект новой Военной доктрины Беларуси.

Александр Лукашенко
Фото пресс-службы президента Беларуси

«Мы с полным основанием можем публично подтвердить нашу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к другим государствам. Вместе с тем заявить о решимости в отстаивании своих национальных интересов. В том числе, если потребуется, с применением всей военной организации государства, — сказал Лукашенко. — То есть нам ничего чужого не надо, но метра своего не отдадим. Это не нами придумано».

Глава государства констатировал, что прямая военная угроза Беларуси отсутствует.

«На первый план вышли вызовы иного характера. Однако, как гласит народная мудрость, порох нужно держать сухим. И эта мудрость сохраняет свою актуальность», — отметил Лукашенко.

По его словам, новая Военная доктрина определяет взгляды белорусского государства на обеспечение военной безопасности и вооруженной защиты. Он напомнил, что с момента утверждения действующей доктрины прошло полтора десятка лет и за этот период обстановка в мире и вокруг Беларуси кардинально изменилась — обострились противоречия мировых и региональных центров силы в борьбе за передел сфер влияния и стремление отстаивать свои геополитические интересы различными способами.

«Активное использование механизмов цветных революций для свержения законной власти привело к увеличению количества вооруженных конфликтов. При этом все чаще достижение политических целей происходит путем подрыва государства изнутри, — отметил Лукашенко. — В состояние хаоса ввергнуты Ирак, Ливия, Йемен, продолжается кровопролитие в Сирии. До сих пор не удалось нормализовать обстановку в Украине. Ряд горячих точек находится в замороженном состоянии и может вспыхнуть в любой момент».

Терроризм захлестнул весь мир, от европейского континента до Соединенных Штатов Америки, а поток бегущих от войны беженцев активно устремляется в Европу, отметил президент Беларуси.

«Усилились противоречия между Российской Федерацией и государствами-членами НАТО, если не сказать больше. И между ними оказались мы, как между молотом и наковальней», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что сохраняется угроза глобальной и региональной безопасности, при этом дальнейшая эскалация обстановки может иметь непоправимые последствия как для Европы, так и всего человечества.

Лукашенко обратил особое внимание на то, что появились новые явления, требующие адекватного реагирования. Так, на смену традиционным формам войны пришли другие, в том числе так называемые гибридные. В них значительно повысилась роль информационных рычагов воздействия на формирование общественного мнения в том или ином государстве.

Глава государства напомнил, что в прошлом году была поставлена задача министру обороны изучить все варианты силового реагирования на современные угрозы с учетом долгосрочного прогноза, отразив это в новой редакции Военной доктрины, что и было выполнено, сообщает БЕЛТА.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева