Оргкомитет конгресса демсил призвал демократические организации Беларуси поддержать форум

Оргкомитет по проведению конгресса демократических сил призвал 29 января присоединиться к подготовке и участию в форуме те организации Беларуси, которые видят страну «независимой, демократической и европейской».


Инициаторы проведения конгресса

«Экономическая и политическая ситуация внутри и вокруг Беларуси очень опасна. Она угрожает не только нашей независимости, а вообще существованию страны, несет угрозу не только благосостоянию, но и мирной жизни наших граждан», — говорится в распространенном обращении.

По мнению оргкомитета, сегодня «ни от главы государства, ни от его правительства нет предложений по выходу из экономического кризиса и политического тупика». «Между тем уровень жизни катастрофически снижается, угроза внешнего вмешательства растет. В таких условиях предложить обществу путь к спасению страны, взять на себя ответственность за будущее Беларуси должно демократическое сообщество», — подчеркивается в обращении.

«Время требует совместных действий. Призываем все партии, движения, организации, всех граждан, которым болит сердце за Отечество, которые видят будущую Беларусь независимой, демократической, европейской страной, присоединиться к подготовке и проведению конгресса демократических сил», — заявляют члены оргкомитета.

Напомним, проведение конгресса демсил с целью консолидации оппозиции инициировала 17 декабря группа известных общественных деятелей Беларуси. На следующий день Николай Статкевич, Владимир Некляев и Станислав Шушкевич объявили о создании оргкомитета по подготовке конгресса. Сейчас помимо названных политиков в состав оргкомитета входят Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников, Геннадий Федынич и Михаил Пастухов.

30 января в Минске состоится заседание сойма Партии БНФ, на котором планируется рассмотреть вопрос возможного участия в оргкомитете по проведению конгресса демократических сил.