Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Евразийские страдания. Лукашенко в Астане сказал «а», но не сказал «б»
    Беда в том, что внутри ЕАЭС нет пороху для рывка к собственному высокоразвитому рынку…
  2. Использует ли Беларусь потенциал «мягкой силы» в отношении стран-соседей
    Беларусь интересует зарубежные СМИ либо как субъект международной торговли, либо в связи с ее отношениями с РФ или ЕС. События внутри самой Беларуси интересуют слабо.


Политика

Лукашенко рисуют в Москве тайным врагом «русского мира»


В российских СМИ исподволь прорезается новая тема — поиск в Беларуси нарастающих угроз «русскому миру». Тайным его недругом, ярым националистом в ряде публикаций, исследований рисуют даже Александра Лукашенко, который всегда горячо клялся восточным соседям в братских чувствах.

Александр Лукашенко

Авторы таких трудов бьют тревогу: мол, можем потерять «Белоруссию» (в этом плане, кстати, уже потеряли — по конституции страна называется Беларусью).

При этом то и дело проводятся параллели с Украиной. Россия «должна активно включиться в процесс информационной войны в Белоруссии», иначе молодежь этой страны «подобно украинцам будет «зомбирована» антироссийской пропагандой», утверждает публицист Кирилл Оземко в московской интернет-газете «Взгляд».


Белорусскому президенту дают шанс исправиться

В плане соответствующей аргументации показателен изданный в Москве под эгидой организации CIS-EMO доклад Кирилла Аверьянова-Минского и Владислава Мальцева «Белорусский национализм против русского мира» (отмечено, что «при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации»).

Главный вывод авторов заключается в том, что «в белорусском обществе год от года укрепляет свои позиции местечковый национализм, традиционно имеющий антирусскую направленность».

Под этот вывод тщательно подобрана фактура. Например, отмечается, что власти отказали пророссийским активистам в восстановлении памятника Александру ІІ в Минске, зато установили в Витебске памятник князю Ольгерду, «известному завоевательными походами на Москву и неоднозначным отношением к православию». Далее, «в 2013 году директор минского ЖЭС был подвергнут штрафу за русскоязычный ответ на белорусскоязычное обращение».

В числе организаций и проектов, которые, мол, враждебны «русскому миру», в докладе фигурируют продвигающие родной язык и культуру «Таварыства беларускай мовы», «Арт-сядзіба», «Галерэя Ў», «Мова нанова». Русофобами предстают историк Геннадий Саганович, писатель Владимир Орлов. Показательны также разделы «Белорусский национализм в православной церкви», «Белорусский национализм в среде футбольных фанатов». Ну и, конечно, русофобия замечена в популяризации вышиванок, народного орнамента.

Но особая пикантность в том, что тайным покровителем врагов «русского мира» выглядит в контексте доклада и официальный белорусский лидер: «…Риторика Александра Лукашенко порой стала напоминать риторику Зенона Позняка и других его оппонентов из националистического лагеря».

Впрочем, Лукашенко дают шанс, подчеркивая, что «руководству Белоруссии еще не поздно свернуть с гибельного для страны националистического пути, сделав выбор в пользу общерусской исторической концепции, в рамках которой Белоруссия рассматривается как самобытная, но неотъемлемая часть Русского мира».


«Младшим братьям» отказывают в праве быть нацией

При этом в докладе тщетно искать ответ на элементарный вопрос: а почему, собственно, «общерусская историческая концепция» должна быть каноном для независимой Беларуси? И почему здесь положено насаждать «общерусскую идеологию, постулирующую национальное единство великорусов и белорусов»?

Не вдаваясь в дискуссию о сомнительности самих этих постулатов, отметим, что любое нормальное государство заинтересовано в укреплении национального самосознания граждан — и создает под эту задачу собственный, а не берет заемный идеологический конструкт.

С точки зрения сторонников независимости Беларуси проблема как раз-таки в том, что национальное самосознание не у всех здесь сформировано в полной мере (почему — отдельная большая тема, в частности пагубную роль сыграло именно долгое пребывание народа в составе империи).

Когда же логичное для молодой независимой страны укрепление национальной идентичности вменяется в вину, априори трактуется как русофобия, это де-факто означает, что белорусам отказывают в праве, как говорил наш классик Янка Купала, «людзьмі звацца». Мол, никакая вы не нация, а просто наша «ветвь», младшие братья, так что не выделывайтесь.

Валерий КарбалевичКак «определенное давление на белорусское руководство» расценивает появление такого рода документов, публикаций минский политолог, кандидат исторических наук Валерий Карбалевич. В итоге Лукашенко вынужден оправдываться, уверять, что не отворачивается от России, отметил аналитик в комментарии для Naviny.by.

По его словам, авторы подобных выступлений — «это маргиналы, которые на политику России пока не влияют». Но кризис там обостряется, и на этой почве националисты могут укрепить позиции, говорит политолог. Впрочем, «пока кризис играет скорее против этой шовинистической волны», поскольку подрывает экономическую основу для имперской политики, претензий Москвы на мировую роль, сбивает великодержавные настроения в российском обществе, считает Карбалевич.

Стоит добавить, что, по данным декабрьского национального опроса НИСЭПИ, на гипотетическом референдуме об объединении Беларуси и России «за» проголосовало бы 29,7%, (в сентябре было 32,6%), «против» — 51,5%. Можно предположить, что российский кризис и конфронтация Кремля с Западом отнюдь не усиливают притягательность восточной соседки в массовом сознании белорусов.


Параллели с Украиной настораживают

Для публикаций на тему «антироссийских тенденций» в нашей стране характерен назойливый рефрен: мол, Украину упустили, нужно, пока не поздно, хоть Беларусь удержать. Почему-то считается, что у России есть неоспоримое право кого-то удерживать при себе.

Иначе говоря, Беларуси де-факто отказывают в праве на самостоятельную внешнюю политику, геополитический и ценностный выбор.

И на примере гибридной войны против Украины мы уже увидели разрушительную силу российской пропаганды. Из братского народа в два счета сделали злейших врагов.

Андрей ПоротниковВ отношении Беларуси московские пропагандистские орудия главного калибра сегодня не задействованы. Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в комментарии для Naviny.by отметил, что разоблачение «белорусской измены русскому миру» пока выглядит в России явлением маргинальным. Но такого рода взгляды исподволь внедряются в массовое сознание россиян и через какое-то время могут стать уже привычными, отмечает аналитик.

Для него также показательно, что «в разработку таких подходов стали вкладываться российские государственные деньги». Пока это делается, вероятно, «не столько для обработки умов россиян, сколько для психологического давления на белорусские власти», предполагает Поротников.

Иначе говоря, Лукашенко получает намек, что лучше вести себя лояльно по отношению к Москве, не переходить расставленные ей красные флажки во внешней политике, резюмирует собеседник Naviny.by.

Конечно, нынешний руководитель нашей страны хотя и усилил «после Крыма» геополитическое маневрирование, даже начал некую мягкую белорусизацию (весьма ограниченную и непоследовательную), по ряду причин далеко от Москвы не уйдет.

Но если когда-нибудь новое правительство поставит целью, например, европейскую интеграцию, то наша страна очень рискует заполучить в гости «зеленых человечков». Исходный материал под развертывание информационной войны против Беларуси, как видим, уже готовится.

Впрочем, и Лукашенко вряд ли может чувствовать себя вполне спокойно. Сколько ни твердил он в свое время, что белорусы и русские — один народ, от ярлыка тайного врага «русского мира» это, как видим, не спасло.


Оценить материал:
Средний балл - 4.43 (всего оценок: 45)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет даже не изволит говорить о слове "мо скаль", а программисты Московии-России слово "мо скаль" вставили в фильтр запрета передачи в "навинах", не пропуская это слово как самое непристойное и обидное для "Грамота.ру", равно, как непристойное и обидное для "Грамота.ру", слова "беларус", "беларуский", "Беларусь" исправляя их на совковые Московией-Россией. www.gramota.ru/ Справочно-информационный портал. Нормативные документы по русскому языку, орфографический словарь, толковый словарь, словарь трудностей ... Не найдено: мо скаль 5 - ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский ... newforum.gramota.ru › Говорим и пишем грамотно › Вече 9 июн. 2011 г. - Сообщений: 40 - ‎Авторов: 13 adada писал(а): ...по причине гонористости "мо скалей"! ... Для многих моих земляков мо скаль - это, в первую очередь, москвич. Удивительно, что Грамота ру даже не пишет о слове,"мо скаль", этим ложно идеологически игнорирует правомерность истинного толкования этого слова. А еще обобщается, что этим словом обозначаются все москвичи и даже все россияне, на основании чего, совершают очередную грандиозную ложь даже в толковании только одного слова "мо скаль".
  • Ну по уровню хитрожопости хохлам нет равных. Недаром говорят когда хохол появился, еврей зарыдал.[/quote] ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет ... www.gramota.ru/ Справочно-информационный портал. Нормативные документы по русскому языку, орфографический словарь, толковый словарь, словарь трудностей ... Не найдено: мо скаль 5 - ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский ... newforum.gramota.ru › Говорим и пишем грамотно › Вече 9 июн. 2011 г. - Сообщений: 40 - ‎Авторов: 13 adada писал(а): ...по причине гонористости "мо скалей"! ... Для многих моих земляков мо скаль - это, в первую очередь, москвич. Удивительно, что Грамота ру даже не пишет об этом слове, этим идеологически игнорирует правомерность истинного толкования этого слова. А еще то, что этим словом неправомерно обозначаются все москвичи и, на основании этого, совершают очередную ложь даже в толковании слова мо скаль.
  • муж., южн. мо сквич, русский; солдат, военнослужащий. От мо скаля, хоть полы отрежь, да уйди! Кто идет?Черт! Ладно, абы не мо скаль. С мо скалем дружись, а камень за пазухой держи (а за кол держись). Мутит, как мо скаль на селе, •т.е. солдат. Не за то бьют мо скаля, что крадет, а чтобы концы хоронил. Знает мо скаль дорогу, а спрашивает! Мо скалить малорос. мошенничать, обманывать в торговле. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/266590 .
  • Ну по уровню хитрожопости хохлам нет равных. Недаром говорят когда хохол появился, еврей зарыдал.
  • так: http://bm.img.com.ua/dnevnik/photo/1512504/21/198221.jpg
  • Спасибо за совет, но моей скудной зарплаты едва на ливерку хватает.