Миклош Харасти: изменений в плачевной ситуации с правами человека в Беларуси не произошло

«Власти должны пойти дальше мягкого подхода к нынешним репрессивным правилам. Правительству Беларуси необходимо начать масштабную реформу законодательства».

 
С момента проведения президентских выборов в октябре 2015 года «никаких изменений в плачевной ситуации с правами человека в Беларуси не произошло», говорится в заявлении спецдокладчика ООН по Беларуси Миклоша Харасти, опубликованном на сайте верховного комиссара ООН по правам человека.
 
Миклош Харасти
 
«За последние четыре месяца с момента выборов никаких шагов не было предпринято в Беларуси для изменения репрессивных законов и практики их применения, но появились случаи новых нарушений прав человека», — говорится в заявлении.
 
Харасти отмечает, что последние выборы, «как и все предыдущие, не соответствовали демократическим стандартам, а действующий президент был переизбран при непроверяемой явке и непрозрачном подсчете голосов».
 
Среди примеров нарушений прав человека Харасти называет тот факт, что бывшие политзаключенные, освобожденные незадолго до выборов, до сих пор не восстановлены в гражданских и политических правах. Не закрыто уголовное дело в отношении экс-кандидата на президентских выборах в 2010 году Алеся Михалевича. В заключении находится активист Михаил Жемчужный — учредитель закрытого властями учреждения «Платформ инновейшн», которое занималось вопросами нарушения прав людей, находящихся в местах лишения свободы.
 
В качестве других нарушений спецдокладчик отмечает следующие: запрет на въезд в Беларусь правозащитнице Елене Тонкачевой; отсутствие гарантий безопасности при возвращении тех, кто покинул страну по причинам политических преследований; регулярные штрафы представителям оппозиции за проведение различных акций; уголовное «дело граффитистов»; избиение в здании суда журналиста TUT.by Павла Добровольского и двух активистов Павла Сергея и Максима Шитика; отказ в регистрации ряда общественных объединений, в том числе правозащитного центра «Весна»; штрафы, вынесенные журналистам-фрилансерам за сотрудничество с иностранными СМИ.
 
«Прекращение этих нарушений прав человека требует только политической воли в этой очень централизованной системе, — подчеркивает Харасти. — Власти должны пойти дальше мягкого подхода к нынешним репрессивным правилам. Правительству Беларуси необходимо начать масштабную реформу законодательства для приведения его в соответствие с международными стандартами и обязательствами в сфере прав человека».
 
Для улучшения ситуации Харасти рекомендует упростить в Беларуси регистрацию общественных объединений, правила проведения массовых мероприятий, отменить уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, ввести мораторий на смертную казнь, провести честные и открытые парламентские выборы.
 
«Я по-прежнему готов сотрудничать с властями. Взаимодействие властей с мандатом ООН по правам человека станет шагом, свидетельствующим о готовности властей работать над улучшением ситуации с правами человека в стране», — заявляет Харасти.
 
Мандат спецдокладчика по Беларуси был учрежден Советом ООН по правам человека в июле 2012 года и с тех пор ежегодно продлевался, однако белорусские власти не признают его и отказываются от сотрудничества с ним. На заседании Совета ООН по правам человека в мае прошлого года постоянный представитель Беларуси при ООН в Женеве Михаил Хвостов заявил, что наличие спецдокладчика ООН по ситуации в Беларуси на сегодняшний день «неадекватно реальности».
 
За все эти годы Миклош Харасти так и не получил возможности посетить Беларусь, чтобы изучить ситуацию на месте и встретиться с представителями власти. Тем не менее он регулярно готовит отчеты о ситуации с правами человека в Беларуси, представляя их Совету ООН по правам человека и Генеральной ассамблее ООН.