Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

США надеются расширить штат американского посольства в Беларуси

 
Временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд надеется, что вопрос о расширении штата американского посольства в Минске будет решен в течение года. Об этом он заявил журналистам 10 февраля во время открытия стенда США на XXIII Минской международной книжной выставке-ярмарке, пишет БелаПАН.

Роланд подчеркнул, что вопрос о возобновлении полноценной работы посольства США в Беларуси «обсуждается и в Вашингтоне, и в Минске». «Мы бы очень хотели предлагать все возможные визовые услуги, но это зависит от состава нашего посольства», — сказал дипломат.

Он напомнил, что сегодня в отношении американского диппредставительства действуют ограничения по численности персонала, что не позволяет в полной мере оказывать визовые услуги всем гражданам Беларуси, желающим посетить США. «Надеюсь, что через полгода-год мы договоримся, как улучшить работу этой службы», — подытожил Роланд.

Число сотрудников посольства США в Минске было сокращено по настоянию белорусской стороны с 35 человек до пяти в марте 2008 года из-за введения США санкций в отношении госконцерна «Белнефтехим» в связи с нарушениями прав человека. Вскоре после этого посол Беларуси в США Михаил Хвостов был отозван из Вашингтона для консультаций, а Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт.

В 2014 году белорусская сторона разрешила увеличить штат посольства США с пяти до шести человек, и вскоре после этого американское диппредставительство расширило список визовых услуг для граждан Беларуси: стало принимать обращения за визами категорий F (студент), М (студент профессионально-технического учебного заведения) и J (участник программы культурного обмена).

В августе 2015 года член палаты представителей конгресса США от Калифорнии Дана Рорабакер, встречаясь с Александром Лукашенко в Минске, предложил Беларуси и США повысить уровень дипломатического представительства, вернув посла США в Минск и посла Беларуси — в Вашингтон.

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева