Минск не хочет российскую авиабазу, но не откажется от российских истребителей

Москва согласилась поставить белорусским ВВС партию многофункциональных истребителей Су-30.

 
Не исключено, что Москва «подобрела» в вопросе поставок современных боевых самолетов белорусским ВВС и войскам ПВО.
 
4 февраля заместитель министра обороны Беларуси генерал-майор Игорь Лотенков сообщил, что с Россией достигнута предварительная договоренность о поставке для белорусских ВВС и войск ПВО многофункциональных истребителей Су-30, которыми заменят МиГ-29.
 
Фото корпорация «Иркут»
 
По словам Лотенкова, Су-30 расширят возможности по уничтожению воздушных целей, при этом боевые задачи «за счет большего тактического радиуса можно будет выполнить с любого аэродрома страны».
 
Через несколько дней, 9 февраля, командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Двигалев эту информацию уточнил, заявив, что закупка российских истребителей Су-30СМ планируется к концу 2020 года.
 
«Пока имеющийся боевой состав позволяет нам выполнять задачи не только несения боевого дежурства, но и подготовки летчиков. Мы планируем по мере выработки ресурса авиационной техники, в частности истребителей МиГ-29, переходить на новый тип истребителя», — сообщил Двигалев журналистам во время посещения одного из дивизионов 15-й зенитной ракетной бригады в Минском районе.
 
Как отметил командующий ВВС и войсками ПВО, с закупкой Су-30СМ будет «замкнута цепь» подготовки белорусских летчиков.
 
«Учебно-боевой Як-130 и истребитель Су-30СМ производятся корпорацией «Иркут». Это нам позволит работать с одним предприятием, уменьшить количество образцов авиационной техники. Соответственно, улучшить ее обслуживание и ремонт», — отметил Двигалев.
 
Стоящим же на вооружении еще советским фронтовым истребителям МиГ-29 уже около 30 лет.
 
«Подсчитав, во что выливается нам их содержание, мы пришли к выводу, что обновление парка летательных аппаратов, пусть и в несколько меньшем количестве, потребует не столь значительных объемов финансирования», — пояснил Лотенков.
 
Отметим, что на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах ремонт и сопровождение Су-30 уже освоили.
 
Военные аналитики видят главную ценность Су-30 в его многофункциональности. С большой эффективностью эта машина может поражать воздушные цели, наносить удары по наземным и надводным объектам. Дальность полета без дозаправки — 3 тыс. км, с двумя дозаправками в воздухе — до 8 тыс. км, практический потолок полета — 17 км, максимальная скорость полета у земли — 1350 км/ч, на высоте — 2125 км/ч. Феноменальная маневренность самолета определяется использованием двигателя с отклоняемым вектором тяги. Машина уже успела себя отлично зарекомендовать в ходе воздушной операции России против ИГИЛ в Сирии.
 
Су-30СМ Воздушно-космических сил РФ.
Фото корпорация «Иркут»
 
Надо сказать, что это не первое заявление наших высокопоставленных военных по поводу приобретения российских Су-30.
 
21 декабря министр обороны Андрей Равков в интервью программе «Арсенал» белорусского телевидения сообщил: «В ближайшее время продолжится обновление парка авиационной техники и вооружения, зенитных ракетных и радиотехнических войск в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества с Россией. Это — закупка самолетов Су-30, Як-130, ЗРК «Тор М2».
 
Вряд ли подобные планы афишировались бы генералами без ведома главнокомандующего Александра Лукашенко. Уж слишком серьезное приобретение.
 
Во-первых, Су-30СМ стоит как минимум 35-40 млн долларов. Во-вторых, поставка столь мощных боевых самолетов (потенциальных носителей тактического ядерного оружия) невозможна без принципиальной договоренности с Владимиром Путиным. Тем более что при такой стоимости машин речь может идти только о продаже по льготной цене или аренде.
 
Вообще же тема оснащения белорусской армии новыми боевыми самолетами за счет российских поставок является серьезным раздражителем для белорусского лидера.
 
В частности, 11 октября 2015 года Лукашенко, заявляя в очередной раз о ненужности для Беларуси российской авиабазы, обрисовал такую альтернативу: «Сегодня если Россия согласится передать нам полк самолетов — 24, завтра там будут самые лучшие пилоты белорусских вооруженных сил».
 
А до этого, 6 октября, Лукашенко даже попенял Путину за промедление в решении этого вопроса. Мол, еще два года назад просил 20 самолетов, чтобы можно было обеспечить совместную противовоздушную оборону России и Беларуси, но Москва отговаривается: «Нет, не можем, не произвести и прочее».
 
Однако похоже, что теперь позиции сторон сблизились. В пользу такой трактовки может свидетельствовать заявление Путина по итогам переговоров с Лукашенко 15 декабря в Москве: «В целях укрепления региональной стабильности и безопасности условились активно развивать военное и военно-техническое сотрудничество».
 
Москва хотя и недовольна проволочками Минска в вопросе размещения российской военной базы, но вряд ли заинтересована в полной деградации оборонных возможностей союзника, который прикрывает западное стратегическое направление.
 
Между тем на сегодня в белорусских ВВС явно обозначился дефицит самолетов, способных применять современное высокоточное вооружение по наземным целям.
 
Так, по причине выработки ресурса из эксплуатации выведены 14 истребителей Су-27, находившихся на вооружении 61-й истребительной авиационной базы в Барановичах. Еще раньше по той же причине были сняты с эксплуатации и выведены из состава вооруженных сил Беларуси три с половиной десятка фронтовых бомбардировщиков Су-24.
 
При этом был прецедент, когда надежды получить российские самолеты не оправдались. Речь идет об истории с 18 российскими истребителями Су-30К, ранее входивших в состав ВВС Индии. Несколько лет назад они были доставлены на 558-й авиационный ремонтный завод в Барановичах для ремонта и модернизации по программе Су-30КН с целью последующей продажи.
 
Одно время ряду экспертов казался вполне реальным вариант безвозмездной (или с минимальной оплатой) передачи Минску этой партии Су-30К. Но в Москве, похоже, посчитали чрезмерной стоимость такого подарка и продали отремонтированные истребители Анголе.
 
Причем некоторые эксперты усмотрели в этом шаге не скупость, а намерение Кремля обескровить авиацию союзника, чтобы под предлогом сокращения ее боевых возможностей взять в свои руки охрану воздушных границ Беларуси.
 
Возможно, на этот раз Москва всерьез намеревается укрепить воздушную мощь своего союзника. Во всяком случае, к этому может подтолкнуть обострение напряженности в отношениях России с НАТО.
 
  

  • Мне лично вообще непонятны эти восторги по поводу крылатых машин... Ну, десять, ну пятнадцать. Словно мы с неким соседним Царством-государством равного размера воевать собираемся. И в котором аналогичных машин 8-9 штук. Мы круче! Так ли?.. Что такое десяток-полтора крутых истребителей - да против сотни, прилетевших - сокрушить и завоевать? Да эти наши взлететь-то не успеют, как прославленные Сталиным "соколы", которых фашисты грохнули ещё на аэродромах. Но то - тупые бомбардировки, да истребители лишь с пулемётами и мелкими пушками. Алесин пусть и думает себе "в данном направлении", но это бутафория, не более. Пустить пыль в глаза обывателю, да "распилить" миллионы баксов - и так шатающегося бюджета... И концепция "вероятного"-невероятного противника. Оглянитесь вокруг: какой враг-супостат нас стремится накатить "бешеной волной-стеной"... Я пока его не вижу его. Прибалтика и Польша говорит: "Тьфу на вас", да мелко крестится - слева направо. Украине мы нафиг не нужны, там своих проблем выше крыши. Шведов на одномоторном самолётике с их импортным плюшевым десантом мы отобьём... Покажите мне потенциального врага-противника, против которого мне следует ополчиться и ожесточиться? - Я его не вижу. С большого бодуна, разве что. Ну, и чему я должен радоваться, когда мне рассказывают о крутизне нашей авиации и убабаханных в неё миллионах баксов? Вот в том и дело. Я и большинство живут в этой стране, где люди ходят ножками, душатся в транспорте, не пытаясь даже мыслью улететь за нашими крутыми лётчиками. И этим терпеливым людям следовало бы поклониться - всем тем персонам, которые живут за их счёт.
  • Продать самолеты в Беларусь за полную цену !