Конгресс демсил может пройти 14 или 15 мая

 
Оргкомитет по проведению конгресса демократических сил на заседании 18 февраля принял временный порядок выдвижения делегатов и утвердил возможную дату форума — 14 или 15 мая, сообщил БелаПАН один из членов оргкомитета Владимир Некляев.

По его словам, после растянувшихся на несколько месяцев длительных переговоров с политическими партиями и другими организационными структурами об их вхождении в оргкомитет конгресса принято решение перейти к конкретным действиям по его подготовке.

При этом принятие временного порядка выдвижения делегатов на конгресс демсил и утверждение приблизительной даты его проведения связаны с тем, что оргкомитет не хочет «закрывать двери перед партнерами по демократическому движению», сообщил Некляев.

«Они в любой момент могут присоединиться к работе оргкомитета. Если что-то в порядке выдвижения делегатов и дате конгресса будет их не удовлетворять, мы готовы обсуждать и принимать их предложения», — сказал политик.

Согласно временному порядку основным способом выдвижения делегатов является проведение собраний, на которых один делегат выдвигается от 10 человек. Если проведение собрания невозможно, человек может собрать 10 подписей за выдвижение его делегатом, представив эти подписи в оргкомитет конгресса. Может быть и иной способ выдвижения делегатов в сельской местности, где невозможно собрать 10 подписей. В отдельных случаях оргкомитет готов пойти навстречу человеку, который хочет принять участие в конгрессе.

Некляев отметил, что при нынешних возможностях оргкомитета в мероприятии могут принять участие до 500 человек.

Политик также сообщил, что в связи с затянувшимися переговорами оргкомитет не успевает провести конгресс до 25 марта, как планировалось ранее. Поэтому новая дата его проведения — 14 или 15 мая.

На следующем заседании оргкомитета, которое состоится 23 февраля, по словам Некляева, «будут обсуждены те послания, которые планируется озвучить на конгрессе».

«Они, в первую очередь, связаны с политической и экономической ситуацией в стране. Именно ради этого проводится конгресс, а не ради мифического объединения. Мы считаем, что на конгрессе демократическое сообщество должно представить пути выхода из сегодняшнего тупика. Если власть этого сделать не может, это становится целью демократических сил. Помимо расширенной экономической программы мы разрабатываем сжатый ее вариант, где вопросы состояния общества и пути выхода из кризиса будут сформулированы и донесены до общества», — сказал Некляев.