Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь хочет поиграть в ШОС
    Хотя власти пока не могут внятно объяснить, какие преимущества получит страна в связи с повышением ее статуса в Шанхайской организации сотрудничества.
  2. Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?
    Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.


Политика

Мацкевич: все диктатуры живут в состоянии страха и риска

 
На весенней сессии нижней палаты белорусского парламента, которая откроется 2 апреля, депутаты рассмотрят законопроект об утверждении новой Военной доктрины.


Фото с сайта euroradio.fm

Как рассказал член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Александр Межуев, этот документ учитывает «экспорт цветных революций». Появился в документе и новый термин – «внутренний вооруженный конфликт».

Неужели белорусская власть, которая постоянно заявляет, что никаких революций в Беларуси не будет, все же боится массового выступления собственного народа?

«Все диктатуры живут в состоянии страха и риска. Даже если эти риски мнимые и опасности воображаемые, диктатура не может иначе существовать», — сказал в интервью «Журналу» философ и методолог Владимир Мацкевич.

По его словам, с первых дней прихода к власти в 1994 году Александр Лукашенко начал устранять всё, что может представлять для него опасность — свободный бизнес, неподконтрольные деньги, независимые СМИ.

«Но даже после того, как в стране все было взято под контроль, опасности остаются, тем более, что цветные революции, Арабская весна, Майдан постоянно напоминают, что, как говорил Виталий Силицкий, «усе дыктатуры руйнуюцца»», — напоминает Мацкевич.

В 1991 году белорусы, недовольные своим экономическим положением, массово вышли на улицу. Сегодня, спустя 25 лет, жизнь не сахар, но протест в основном не выходит за пределы кухонь — и социальных сетей. Мы так сильно изменились?

Наше общество за 25 лет постарело, но эти годы не принесли мудрости. Зато к разного рода неприятностям и трудностям белорусы привыкли — и вполне могут с этим жить. Предпринимателям стало хуже? Зато недвижимость упала в цене, съемное жилье стало доступнее. Кому-то становится хуже, а кому-то лучше. Так что массово белорусы на улицу не пойдут.

«Предприниматели успокоятся и найдут возможность существовать и работать дальше. И когда кому-то другому станет плохо, те же предприниматели их не поддержат. Так и будет потихоньку раскачиваться и существовать наша страна», — резюмировал философ.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева