Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?
    Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.
  2. Политические успехи Минска на внешней арене в экономические не конвертируются
    Ничего принципиально нового касательно внешней политики в прозвучавшем на Всебелорусском собрании докладе Лукашенко не прозвучало.


Политика

Отношения с Европарламентом будут зависеть от итогов парламентских выборов в Беларуси, — Статкевич

 
Уровень дальнейших отношений Беларуси с Европарламентом будет зависеть от итогов парламентских выборов, заявил БелаПАН экс-политзаключенный Николай Статкевич по итогам своего визита в Брюссель 17—19 февраля.

Парламентские выборы, напомним, должны состояться не позднее 11 сентября 2016 года.

В Брюсселе Статкевич выступил с докладом по ситуации в Беларуси на заседании фракции Европарламента «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», а затем и на заседании группы Европарламента по связям с Беларусью, где, по его словам, высказал свою негативную позицию относительно решения ЕС снять большинство санкций с белорусских чиновников и предприятий.

По словам политика, депутаты Европарламента хотят использовать ситуацию с отменой санкций в отношении белорусских чиновников. «Они будут использовать сегодняшнюю ситуацию, так как есть много депутатов, которым был запрещен въезд в Беларусь. Сейчас они собираются приезжать, например, польские депутаты намерены вплотную заняться проблемами Союза поляков в Беларуси», — сказал он.

Статкевич не исключает встреч евродепутатов с депутатами Палаты представителей. «Но они будут проходить, чтобы послушать их позицию. Белорусский парламент в Евронест пока включен не будет. Критерий такой: необходимы изменения избирательного законодательства и реабилитация политзаключенных. Кроме того, многое будет зависеть от того, как пройдут выборы. По их результатам в парламенте должна быть оппозиция. Только тогда Палата представителей может попасть в Евронест», — отметил он.

Также Статкевич сообщил, что для депутатов Европарламента важно, как будут подготовлены выборы. «Они спрашивали, возможно ли изменить условия проведения выборов, не меняя закон. В принципе, наверно, можно улучшить условия постановлениями Центризбиркома, но это очень ненадежно, про них можно будет забыть, если власти увидят, что много голосов отдается в поддержку оппозиции», — сказал он.

Напомним, Совет министров иностранных дел стран ЕС на заседании 15 февраля в Брюсселе не продлил действие санкций в отношении 170 физических и трех юридических белорусских лиц. В то же время под действием визовых и экономических санкций остаются четверо граждан, которых ЕС считает причастными к исчезновениям политиков в 1999—2000 годах: Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД). Евросоюз также сохранил эмбарго на поставки вооружений.

Председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Богдан Здруевски планирует посетить Минск в мае. Планируются его визиты в столицу и Гродно.

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева