«Борьба с коррупцией». Список помилованных чиновников засекретили

В Администрации президента отказываются обнародовать полный список коррупционеров, которых помиловал Лукашенко.

В Администрации президента отказываются обнародовать полный список коррупционеров, которых помиловал Лукашенко. Говорят, это служебная тайна.

«Такое решение (о помиловании. – Naviny.by) президентом было принято с учетом персонального подхода к рассмотрению каждой кандидатуры, а также характера совершенного деяния, — говорится в ответе на информационный запрос БелаПАН. — Поскольку помилование осуществлено в виде освобождения от отбывания как основного, так и дополнительного наказания, предусматривающего лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, дальнейшее трудоустройство помилованных лиц, в том числе на руководящие должности, не противоречит законодательству».

В Администрации президента отказались предоставить полный список помилованных бывших чиновников и топ-менеджеров, которые были назначены на руководящие должности, сославшись на служебную тайну.

Также без ответа остался вопрос БелаПАН, как данное решение о помиловании согласуется с антикоррупционной политикой государства.

Ответ на запрос подписал начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юрлиц Владимир Пенин.

На сегодня известно о пяти коррупционерах, которые вышли на свободу досрочно, благодаря решению Лукашенко. Все они уже заняли руководящие должности на предприятиях.

Первым в списке идет бывший заместитель генпрокурора Александр Архипов. 17 июня 2014 года он был осужден на шесть лет лишения свободы за получение взятки (ч.3 ст.430 УК) и превышение служебных полномочий (ч.3 ст. 426) — за бутылку коньяка и золотой слиток «отмазал» пьяного водителя, по вине которого погиб пассажир. 26 января 2016 года он был назначен директором сельхозпредприятия «Петровичи» под Смолевичами.

Бывший председатель Чашникского райисполкома Владимир Булай обвинялся в злоупотреблении властью или служебными полномочиями (ч.3 ст.424 УК), однако это не помешало ему в январе 2016 года стать директором сельхозпредприятия «Кленовичи».

Бывший заместитель председателя Барановичского горисполкома Игорь Стасевич, который прославился на всю Беларусь как чиновник, который брал взятки чебуреками, тоже неплохо устроился. 16 июня 2014 года он был осужден на три года лишения свободы за превышение власти или служебных полномочий (ч.3 ст.426 УК), а 1 февраля 2016 года назначен директором Барановичского комбината надомного труда.

Бывший гендиректор ОАО «Могилевдрев» Андрей Усов, осужденный 1 июля 2014 года на восемь лет лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями (ч.2 ст. 424 УК), кражу мебели с собственного предприятия (ч.3 ст.210 УК) и приписки (ч. 2 ст.427), 2 февраля 2016 года назначен исполнительным директором по производству могилевского завода «Строммаш». Предприятие, кстати, переживает не лучшие времена. Летом работники через суд выбивали себе зарплату. Руководству пришлось даже продать административное здание завода, арестованное за невыплату залога.

И, наконец, бывший зампред «Белнефтехима» Владимир Волков, осужденный 15 августа 2014 года за получение взятки в особо крупном размере (ч.3 ст.430 УК) на восемь лет лишения свободы, в феврале 2016 года досрочно освободился и был назначен руководителем дирекции строящихся объектов Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.

Как все эти люди получили свободу и кресло руководителя в придачу?

Александр Архипов сразу после досрочного освобождения сказал, что одна из депутатов обратилась к президенту: мол, а почему бы не использовать ресурс людей, которые управляли предприятиями, работали на благо родины, но в какой-то момент оступились.

«Вместо того чтобы проедать деньги налогоплательщиков в колониях и бездельничать, пусть идут работать! Глава государства поручил подготовить перечень таких людей», — рассказал Архипов в интервью «Народной воле».

Но председатель комиссии по законодательству Палаты представителей Людмила Михалькова в комментарии для Naviny.by заявила, что депутаты с таким предложением к президенту не обращались.

«Во время послания президента я лично задавала вопрос об амнистии лиц, осужденных за экономические преступления в случае, если возмещен ущерб. Президент тогда сказал, что можно над этим подумать. Но мой вопрос не касался отдельных чиновников. Он, скорее, был о предпринимателях», — отметила Михалькова.

29 апреля, отвечая на вопросы депутатов по итогам послания народу и парламенту, Александр Лукашенко отметил, что считает возможным применение амнистии к осужденным за экономические преступления.

«Вы знаете мое отношение к экономическим преступлениям, особенно если там попахивает коррупцией. Вот здесь мы на это идти не должны. Но есть экономические преступления, где человек возместил ущерб, может быть, даже не в однократном размере. Свобода — дороже. Поэтому пусть думают, какую цену они сегодня за свободу заплатят», — отметил Лукашенко.

«Я думал над этой проблемой. И если вы внесете предложения (неважно, когда — пусть это в июне будет, в июле) и «перешерстите» подобных преступников, которые находятся в местах не столь отдаленных. И перешерстив, выберите тех, кто действительно заслуживает этой амнистии, я вас поддержу, — сказал глава государства. — Но это не должно быть огулом».

Совет министров также может быть причастен к назначению коррупционеров на руководящие должности. Так, антикризисный управляющий ОАО «Могилевский завод Строммаш» Александр Бондарев сообщал, что это Совет министров предложил назначить Андрея Усова на должность исполняющего директора предприятия, предварительно согласовав эту идею с Лукашенко.

Получается, все нити ведут к президенту. Помиловал он, назначение согласовал тоже он. Но это не мешает Лукашенко выступать со все новыми громкими заявлениями о том, как надо бороться с коррупцией.

Почему Лукашенко возвращает коррупционеров во власть? Читайте продолжение темы завтра на Naviny.by.

  • все верно, коррупция в Минском р-не и области расцветает!