Другие материалы рубрики «Политика»

  1. В Минске американский десант высадился раньше псковского
    Сегодняшнее белорусское государство недемократично, но оно — не империя…
  2. Лукашенко перестает быть «батькой»
    Государство становится для белорусов все более чужим, а бессменный президент теряет ореол народного вождя…


Политика

Подана заявка на проведение в Минске Марша предпринимателей

 
Председатель республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко и экс-кандидат в президенты Николай Статкевич 23 февраля подали в Мингорисполком заявку на проведение 14 марта в Минске Марша предпринимателей.

В комментарии БелаПАН Шумченко подчеркнул: цель готовящегося мероприятия — не политическая, а экономическая. Марш предпринимателей, по его словам, призван обратить внимание Александра Лукашенко на необходимость как можно скорее решить проблемы индивидуальных предпринимателей, которые из-за указа № 222 и ряда других законов сегодня не в состоянии легально вести свой бизнес.

«Сегодня от всей этой ситуации зависит стабильность и целостность нашего бизнеса, — отметил лидер «Перспективы». — Мы будем идти по пути активных действий, пока не добьемся результата для всех. А результатом станет то, что малый бизнес сможет работать в тех условиях, которые позволят ему развиваться».

В заявке на массовое мероприятие указано, что шествие планируется провести с 13.00 до 16:00. Участники акции, как предполагается, пройдут от академии наук по улицам Сурганова и Орловской до парка Дружбы Народов около площади Бангалор, где пройдет митинг.

По мнению Шумченко, у властей сегодня «нет оснований для того, чтобы отказать» инициаторам марша предпринимателей».

«Мы видим, что сейчас в Беларуси своего рода политическая оттепель, в хорошем смысле слова «политическая весна». А у нас нет целей дестабилизировать обстановку в стране. У власти сегодня хорошее поле для маневра — решайте проблему и будем дальше жить спокойно и мирно», — подчеркнул он.

Однако если власти города не разрешат эту акцию, то о проблемах предпринимателей, как отметил лидер «Перспективы», будет сказано на Дне Воли 25 марта.

Указ № 222 начал действовать 1 января 2016 года и фактически парализовал работу ИП. Согласно документу ИП должны реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами.

Предприниматели утверждают, что требования указа не выполнимы, так как большинство российских поставщиков, у которых они закупают товар, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате белорусские ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.

Многочисленные попытки предпринимателей, в том числе в регионах, добиться отмены указа путем переговоров с властями пока остаются безрезультатными.

В настоящее время такие переговоры продолжаются на уровне рабочей группы по проблемным вопросам ИП, созданной в начале февраля в рамках общественно-консультативного совета при Минэкономики. Ее первое заседание состоялось 8 февраля.

Однако на следующий день глава государства, принимая с докладом министра торговли, потребовал, чтобы правительство не обращало внимания на требования ИП. Более того, Александр Лукашенко обвинил ИП в том, что они «угробили легкую промышленность».

Чтобы добиться отмены указа № 222, а также улучшить условия ведения бизнеса в целом, индивидуальные предприниматели во многих городах Беларуси выходят на митинги. Так, митинг 15 февраля на Октябрьской площади в Минске собрал около тысячи человек, протестующих против экономических решений властей, аналогичный митинг 22 февраля — более 300 человек. Следующий митинг предпринимателей намечен на воскресенье, 28 февраля.

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • морской термин "раздрай": это когда один винт крутится в одну сторону, другой в другую. применяется для срочного разворота судна.
  • А дзе ж Статкевіч і Шумчанка былі раней - чаму не дапамагалі Макаеву ў арганізацыі прадпрымальніцкіх пратэстаў? Хто Вашы сябра, Статкевіч? А можа Ваша ўмоўная мянушка "Раздрай"?
  • А дзе ж Статкевіч і Шумчанка былі раней - чаму не дапамагалі Макаеву? Хто Вам сябра, Статкевіч?