Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Минск готовится к визиту папы римского
    «Но подготовка и разговор об этом не означают, что визит состоится завтра, или послезавтра, или в ближайшие дни. Все визиты государственного уровня требуют тщательной подготовки».
  2. Всебелорусское собрание: трудяги проголосуют за застой
    Белорусский тренд при нынешних замшелых подходах властной верхушки — это сползание в ловушку бедности, на уровень условного Гондураса…


Политика

Владимир Некляев: или мы отстоим Беларусь — или Беларусь у нас заберут


Движение «За государственность и независимость!» подало в Министерство юстиции документы на регистрацию. Председателем правления нового общественного объединения избран Владимир Некляев. Сегодня известный поэт, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года ответил на вопросы Naviny.by.



— Учредительное собрание вы провели на площади Свободы еще осенью прошлого года, а документы подали только сейчас. Почему такая задержка?

— Учредительное собрание на площади Свободы нам не пошло в зачёт. Поэтому около месяца назад мы собрались в помещении, предоставленном независимым профсоюзом РЭП, и провели собрание согласно всем формальным требованиям. Чтобы у Минюста не было причины из—за невыполнения этих требований отказать нам в регистрации.

— Полагаете, вас зарегистрируют?

— Полагаю, власть не сможет найти убедительное объяснение отказа в регистрации патриотического общественного объединения, цель которого — сохранение и укрепление государственности и независимости страны.

— Кто является учредителями движения? Кто его поддерживает? Можете назвать имена?

— Да. Движение настежь открытое, никаких секретов нет. Это в первую очередь представители общественных организаций, творческих и профессиональных союзов. Среди них лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, народный поэт Беларуси Нил Гилевич, лауреаты Государственных премий Анатоль Вертинский и Василь Зуёнок, Сергей Законников, известные писатели Владимир Орлов и Виктор Козько, драматург, кинорежиссер Андрей Курейчик, художник Алексей Марочкин, председатель независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич, гроссмейстер Виктор Купрейчик…

В большинстве своем это люди, не принимавшие ранее активного участия в общественной, а тем более в политической деятельности. Но они понимают всю сложность, опасность ситуации, в которой находится Беларусь, и считают отстаивание ее государственности и независимости своим гражданским долгом.
Вошли в состав учредителей, поддержали движение также известные политики, общественные деятели (Станислав Шушкевич, Николай Статкевич, Леонид Борщевский) и региональные лидеры из самых разных (в том числе оппозиционных) структур: Иван Шега (Слоним), Александр Мех (Кобрин), Дмитрий Виноградов (Мядель), Александр Дергачев (Сморгонь), Иосиф Бурко (Минск). Они вошли в правление движения «За государственность и независимость», занимаются организационными вопросами.

— Вы заявили о создании движения «За государственность и независимость!» в ситуации, когда остро стоял вопрос об иностранных военных базах на территории Беларуси, когда угроза ее независимости была ощутимой. Теперь острота вопроса снялась, или вы считаете создание движения по—прежнему актуальным?

— То, что эта проблема из публичного обсуждения перешла в закрытые переговоры, не означает, что проблемы не стало. Сейчас руководство России добивается размещении в Беларуси своей системы ПРО, а это не одна авиабаза под Бобруйском.
Почитайте, что пишут не американские или европейские, а российские эксперты. «Россия только приступает к реализации своей агрессивной внешнеполитической программы, и оккупация и аннексия Беларуси является лишь вопросом времени». Это первое.

Второе — и главное: угроза нашей государственности, независимости, вообще национальной безопасности не только внешняя. Внутренняя угроза, обусловленная политической несостоятельностью белорусского режима, не меньше, а даже больше угрозы внешней. Это касается прежде всего экономики, не способной не только конкурировать в борьбе за место под солнцем в нынешнем мире, а просто прокормить страну.

И есть еще третье. Третье по счету, но не по важности. Государственность, независимость, наша безопасность — это не только экономика. Это наша историческая память, язык, культура, наш национальный дух. То есть, как раз то, что более двадцати лет уничтожается нынешним режимом. А бездуховное, лишенное чувства национального достоинства общество не способно ни отвратить угрозу внешнюю, ни справиться с внутренней. Без этого мы не страна и не народ. Пыль на ветру. И борьба за то, чтобы стать страной, стать народом, у нас вся впереди. Вопрос стоит или—или: или мы отстоим Беларусь — или Беларусь у нас заберут.



— Но ведь и Лукашенко вроде бы борется за то же, что и вы. За государственность, независимость…

— Сто раз уже говорилось: он борется только за себя. За власть, которая защищает его от ответственности.

Вообще сложилась такая ситуация, что только за себя борется и власть, и оппозиция. Во всяком случае, «прагматичная», или «конструктивная» ее часть. Поэтому и наблюдается между ними процесс сближения.

Личные, шкурные интересы чаще всего выдавались и выдаются за интересы страны, народа. Именно это имел в виду Самуэль Джонсон, когда говорил о патриотизме как последнем прибежище негодяев.

— Если говорить о личном интересе, то он есть у каждого. У вас разве нет?

— Есть. И я никогда его не скрывал, не раз о нем говорил. Если коротко, он в том, чтобы читались написанные мной книги. И сейчас, и потом, когда меня не станет. А это возможно лишь в том случае, если Беларусь сохранится не только как независимое, но и как белорусское государство. Будет она такой — буду в ней я. Не будет ее — меня не будет. Так что мой личный интерес совпадает с интересами страны.

К сожалению, белорусы, в большинстве своем лишенные исторической памяти, не осознают, что нынешний режим, лукашизм — национальная трагедия. И каждый год продления режима — углубление трагедии. А уж если мы сами этого не осознаем, так чего хотеть от других? Например, от наших европейских соседей, которым при каждом удобном случае я пытаюсь объяснить ошибочность их политики, направленной по сути своей на длительную консервацию режима. В результате будем мы иметь не страну, а консервный завод «Беларусь», контрольный пакет акций которого будет принадлежать кремлевским акционерам.

— Что вы будете делать, если движение «За государственность и независимость!» не зарегистрируют? Вновь проводить учредительное собрание, опять подавать документы в Минюст?

— Нет. По кругу ходить не станем. Если нас не зарегистрируют дома, будем за границей регистрировать международную общественную организацию, добавив в ее название одно слово: «За государственность и независимость Беларуси!» В Европе есть политики, готовые нас поддержать, поскольку они понимают, что уже само появление такого движения говорит о реально существующей проблеме. Угроза потери государственности и независимости Беларуси — это угроза потери Беларуси как европейской страны.

 

Справка Naviny.by Владимир Некляев — поэт, общественный деятель и политик. Родился в 1946 году в Сморгони. Окончил Минский техникум связи (1966), филфак Минского пединститута (1973). С 1998 по 2001 — председатель правления Союза белорусских писателей. В 1999 эмигрировал из Беларуси по политическим мотивам и пять лет жил в Польше и Финляндии. Вернулся в Минск в 2003 году. Был руководителем Белорусского ПЕН-центра (2005-2009). Инициатор и лидер общественной кампании «Говори правду». Кандидат в президенты на выборах в 2010 году. В 2015-ом заявил о своем выходе из «Говори правду» в связи с тем, что оппозиция не смогла договориться о едином кандидате в президенты. Инициатор движения «За государственность и независимость!».

Оценить материал:
Средний балл - 4.29 (всего оценок: 32)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Что-то напомнило о судьбе Шуховской башни на Шаболовке в Москве. Пошли слухи, что собственник, то бишь, Минкомсвязи, якобы сознательно доводил памятник до нынешнего плачевного состояния, чтобы потом разобрать и построить на его месте небоскреб. Когда сносят башню, надо посмотреть в головы сносящим. Смотрим и удивляемся: 1. Радиобашня, построенная инженером Владимиром Шуховым в 1920–1922 гг., — уникальная, не имеющая аналогов гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки (расход металла на единицу высоты — втрое меньше, чем в Эйфелевой башне). Место выбрано как одно из самых высоких в Москве — 131 м над уровнем моря. 2. В 1939 г. башня едва не погибла — одноместный самолет, скорее всего, почтовый, врезался в строение, задел трос, соединявший вершину с основанием. Летчик погиб, но башня уцелела. А осенью 1941-го, когда немцы подходили к Москве, башню заминировали. Позже, на исходе советской власти, башня пережила варварскую реставрацию: чтобы придать узлам прочность, клепаные соединения дополнили сваркой 3. Знаменитая радиобашня, возведенная инженером Владимиром Шуховым на Шаболовке в 1922 году, вошла во все учебники архитектуры как образец новаторской инженерной мысли. Сегодня шедевр находится на балансе Минкомсвязи РФ. 4. «Поскольку мы (Минкомсвязи РФ. — The New Times) отвечаем за этот объект, — заявил замминистра, — то готовы произвести разбор башни, чтобы сохранить все конструкции и восстановить ее потом. — И тут же добавил: — Мы не занимаемся реставрацией памятников культуры. Поэтому максимум, что мы сегодня можем сделать в рамках своих средств и своих возможностей, — это произвести ее (башни) демонтаж с целью последующей консервации и передачи тем, кто затем займется ее восстановлением». 5. в 2011 году Минкомсвязи как собственнику Шуховской башни, памятника культуры регионального значения, Мосгорнаследие выделило 135 млн рублей — как раз на ее реставрацию, которая так и не была проведена. 6. когда вице-спикер Госдумы Людмила Швецова напрямую обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием разъяснить судьбу памятника, позиция его ведомства уже не выглядела столь категоричной: Минкультуры готово было рассмотреть вопрос о переносе башни. А в правительстве даже стали обсуждать, куда ее девать. Назвали три места: ВВЦ, Калужскую площадь и Парк имени Горького. 7. Вопрос, как всегда, упирается в деньги. Именно об этой проблеме в эфире «Эха Москвы» обмолвился глава Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. Средства на демонтаж башни, пояснил он, утверждены в федеральном бюджете. А вот денег на обратное ее воссоздание нет. http://www.newtimes.ru/articles/detail/84177/#hcq=yxLFZDp
  • Ну-да, ну-да.... "вот приедет барин, барин нас рассудит" :это специально для вас Н.А.Некрасов еще в 19 веке написал..
  • Свои собственные унылые злобствования вы считаете верхом литературного совершенства ???
  • Вообще-то не поэтам решать наше бытие.
  • Почитав НЕТ, я понял,что вы имели ввиду, когда писали про возможность потери башни! ;-)
  • Морфология «словесный понос» Существительное мужского рода, единственного числа, винительного падежа, неодушевленное