Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Лукашенко перестает быть «батькой»
    Государство становится для белорусов все более чужим, а бессменный президент теряет ореол народного вождя…
  2. Беларусь хочет поиграть в ШОС
    Хотя власти пока не могут внятно объяснить, какие преимущества получит страна в связи с повышением ее статуса в Шанхайской организации сотрудничества.


Политика

Заседание Высшего госсовета Союзного государства пройдет сегодня в Минске


Заседание Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России пройдет во Дворце Независимости 25 февраля, во второй половине дня. Для участия в нем в Минск прибудут президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и ряд чиновников российского правительства.



По информации пресс-службы президента Беларуси, повестка дня ВГС включает более десяти вопросов, в том числе утверждение союзного бюджета на 2016 год, обсуждение итогов реализации прошлогоднего бюджета, торгово-экономического сотрудничества «с учетом всех факторов, влияющих на развитие этой сферы деятельности, и внешнеполитического взаимодействия за два предыдущих года». Планируется также принять программу взаимодействия на следующие два года.

Предыдущий ВГС прошел 3 марта 2015 года в Москве.

Вечером 24 февраля в Москве состоялась встреча премьер-министров России и Беларуси Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова. Глава российского кабинета предложил Кобякову обсудить текущую ситуацию и наиболее чувствительные вопросы, касающиеся сотрудничества, в том числе в сфере энергетики. «На ближайшее будущее с учетом того, что в настоящий момент в экономике Российской Федерации и Республики Беларусь накопилось довольно много негативных событий, тренды сложные, и нам как никогда необходимо координировать совместную экономическую политику», — добавил Медведев.

Медведев напомнил о существовании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который следует учитывать при координации совместных действий. «Целый ряд решений мы отдали на откуп этому объединению, у нас есть наднациональный орган, и нам необходимо принимать все наши решения с учетом того, что существует такое объединение», — сказал он.

Накануне заседания ВГС заместитель председателя Партии БНФ экс-кандидат в президенты Беларуси Григорий Костусев призвал Александра Лукашенко на переговорах с Владимиром Путиным исходить из национальных интересов. «Призываю вас очень ответственно подойти во время переговоров к принятию решений, которые должны быть направлены на возрождение независимости и суверенитета Беларуси, духовное возрождение белорусской нации, а не на ликвидацию ее как независимого государства. Все, что не соответствует интересам белорусского народа, будет отторгнуто не только представителями национально-патриотических сил, но и всеми гражданами нашей страны», — говорится в открытом обращении Костусева.

К тексту он приложил ранее принятое Партией БНФ обращение к гражданам и руководству Беларуси «Возрождение независимости и суверенитета», в котором, помимо прочего, содержатся предложения упразднить Союзное государство, вывести Беларусь из состава ОДКБ и ЕАЭС.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева