Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь хочет поиграть в ШОС
    Хотя власти пока не могут внятно объяснить, какие преимущества получит страна в связи с повышением ее статуса в Шанхайской организации сотрудничества.
  2. Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?
    Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.


Политика

В Минске началось заседание Высшего госсовета Союзного государства


По окончании встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина во Дворце Независимости началось заседание Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России.


Дворец Независимости, где проходит заседание ВГС.  Фото: drive2.ru

В повестке дня ВГС более десятка вопросов. Среди них — утверждение союзного бюджета на 2016 год, обсуждение итогов реализации прошлогоднего бюджета, торгово-экономического сотрудничества «с учетом всех факторов, влияющих на развитие этой сферы деятельности, и внешнеполитического взаимодействия за два предыдущих года», сообщила пресс-служба президента Беларуси. Планируется также принять программу взаимодействия на следующие два года.

РИА Новости со ссылкой на источник в российском правительстве сегодня утром сообщило, что на переговорах будет обсуждаться тема предоставления Минску кредита. В разговоре с журналистами перед началом ВГС министр финансов Беларуси Владимир Амарин на вопрос, будет ли обсуждаться эта тема, ответил уклончиво: «Посмотрим». В то же время он подтвердил заинтересованность белорусской стороны в получении нового кредита в размере 2 млрд. долларов для поддержания золотовалютных резервов в условиях погашения внешнего и внутреннего валютного долга.

Напомним, 16 февраля на совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Александр Лукашенко сообщил, что Россия обещала Беларуси финансовую помощь в рефинансировании кредитов и получении заимствований у Евразийского банка развития (ЕАБР). «Россияне, при всей сложности, устами и премьера, и президента России, с которыми я дважды встречался за неделю (в Сочи Лукашенко находился в конце января — начале февраля с краткосрочным отпуском. — БелаПАН.), прямо сказали: у нас нет другого выхода, как поддерживать Беларусь, потому что наши там интересы, мы во многом зависим от Беларуси», — сказал он.

Накануне нынешнего заседания ВГС, вечером 24 февраля, в Москве прошла встреча премьер-министров России и Беларуси Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова. Открывая встречу, Медведев предложил обсудить текущую ситуацию и наиболее чувствительные вопросы, касающиеся сотрудничества, в том числе в сфере энергетики. «На ближайшее будущее с учетом того, что в настоящий момент в экономике Российской Федерации и Республики Беларусь накопилось довольно много негативных событий, тренды сложные, и нам как никогда необходимо координировать совместную экономическую политику», — сказал он.

Кобяков отметил, что, хотя результаты прошлого года не могут удовлетворять стороны с точки зрения объемов взаимной торговли, экономические связи между государствами развиваются. По его словам, новые возможности для экономического роста есть. «План мероприятий правительства Республики Беларусь и Российской Федерации по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества, который мы год назад подписали, сработал. Может, хотелось большего, но он сработал так, как должен был сработать в тех условиях, которые тогда сложились», — сказал белорусский премьер. Задача Беларуси и России — посмотреть, где можно еще добавить, «чтобы наши народы, наши страны имели от этого хороший экономический эффект», заявил Кобяков, подчеркнув важность предстоящего заседания ВГС.

Предыдущее заседание Высшего госсовета Союзного государства состоялось в Москве 3 марта 2015 года.

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева