Лукашенко и Путин обменялись любезностями

 
Александр Лукашенко, открывая заседание Высшего госсовета (ВГС) Союзного государства Беларуси и России, поблагодарил своего российского коллегу за поддержку.


Фото пресс-службы президента РФ

«Хочу поблагодарить вас за поддержку и за помощь, которую вы нам всегда оказывали и оказываете», — заявил Лукашенко на переговорах, начало которых транслировали белорусские государственные телеканалы, пишет БелаПАН.

Он также поблагодарил российскую сторону за то, что в Минск приехал не только президент, но и премьер-министр Дмитрий Медведев. Лукашенко отметил «солидную подготовку» нынешнего заседания ВГС.

«Мы трижды с Владимиром Владимировичем обсуждали по телефону вопросы, мы дважды встречались, последний раз — в Сочи, наши премьеры были в контакте. Мы тщательно подготовили все вопросы, изучили их. Сегодняшнее заседание — это уже пик, и мы его оперативно проведем, поскольку все вопросы очень серьезно проработали», — сказал белорусский руководитель.

Путин в свою очередь поблагодарил Лукашенко за то, что тот стоял у истоков Союзного государства. «Именно с вас и с Бориса Николаевича Ельцина этот процесс был начат», — напомнил российский президент.

Он назвал Союзное государство «драйвером интеграционных процессов» на всем постсоветском пространстве и заявил, что сегодня Беларусь и Россия имеют возможность сделать следующие шаги в развитии своих особых отношений. Российский лидер также отметил высокий уровень подготовки к сегодняшнему заседанию ВГС.

Как сообщалось ранее, в повестке дня ВГС более десятка вопросов. Среди них — утверждение союзного бюджета на 2016 год, обсуждение итогов реализации прошлогоднего бюджета, торгово-экономического сотрудничества «с учетом всех факторов, влияющих на развитие этой сферы деятельности, и внешнеполитического взаимодействия за два предыдущих года», сообщила пресс-служба президента Беларуси. Планируется также принять программу взаимодействия на следующие два года.