Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Евразийские страдания. Лукашенко в Астане сказал «а», но не сказал «б»
    Беда в том, что внутри ЕАЭС нет пороху для рывка к собственному высокоразвитому рынку…
  2. Использует ли Беларусь потенциал «мягкой силы» в отношении стран-соседей
    Беларусь интересует зарубежные СМИ либо как субъект международной торговли, либо в связи с ее отношениями с РФ или ЕС. События внутри самой Беларуси интересуют слабо.


Политика

У Беларуси нет разногласий с Россией во внешней политике, — Лукашенко


«Отсутствие какого-либо недопонимания, недоверия во взаимодействии наших стран на международной арене как нельзя лучше демонстрирует белорусско-российское единство и стратегическое партнерство в это непростое время», — заявил Александр Лукашенко 25 февраля в Минске по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства, пишет БелаПАН.

«Мы обсудили также итоги выполнения программы согласованных действий в области внешней политики и наметили основные черты и направления наших действий до 2017 года в области этой же внешней политики, — приводит слова Лукашенко пресс-служба Кремля. — Мы уделили внимание вопросам международной и региональной безопасности. Более того, мы выработали четкий план действий нашей региональной группировки войск Беларуси и России. Они соответствуют современным стандартам».

По мнению белорусского руководителя, заседание ВГС в очередной раз подтвердило «исключительную значимость» союзной повестки дня. «Время, история все расставляют на свои места, и мы еще сильнее сознаем непреходящую ценность белорусско-российской дружбы», — сказал Лукашенко.

«Важнейшим вопросом» он назвал итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран за 2015 год.

«Да, действительно, мы находимся под влиянием внешних угроз нашим экономикам. О причинах здесь нет смысла говорить, они все известны. Но мы пришли к единому пониманию, что сегодня должны совместно в еще более плотной увязке уделять как можно больше внимания вопросам экономики и прилагать максимум усилий для наращивания взаимного товарооборота, укрепления наших кооперационных связей, формирования единой промышленной политики, ликвидации барьеров, изъятий на едином рынке», — заявил официальный лидер.

Он отметил, что бюджет Союзного государства на 2016 год утвержден в размере более 6 млрд. российских рублей (около 78 млн. долларов. — БелаПАН.). «Значительная часть этих средств пойдет на союзные программы, на те мероприятия, которые для нас являются ключевыми», — сообщил Лукашенко.

Белорусский руководитель выразил надежду, что достигнутые на высшем уровне договоренности позволят «динамично наращивать» сотрудничество, а также «преодолевать любые противоречия и разногласия по-партнерски, в духе подлинных союзнических отношений, как это и подобает в Союзном государстве».

В беседе с журналистами по итогам саммита госсекретарь СГ Григорий Рапота сообщил, что вопрос предоставления Москвой финансовой помощи Минску в повестке дня не стоял, но мог обсуждаться в кулуарах.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева