Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь хочет поиграть в ШОС
    Хотя власти пока не могут внятно объяснить, какие преимущества получит страна в связи с повышением ее статуса в Шанхайской организации сотрудничества.
  2. Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?
    Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.


Политика

Пока белорусским Майданом не пахнет, оппозицию решили не винтить


«Наше отношение к этим мероприятиям несколько трансформировалось»,заявил министр внутренних дел Беларуси по поводу несанкционированных уличных акций. Таким образом Игорь Шуневич признал то, что уже полгода видно невооруженным глазом: оппозиционеров, пробующих «расширить пространство свободы», перестали «винтить».

«Изменилась риторика как внешняя, так и внутриполитическая… Мы нашли приемлемый с точки зрения государственной власти и цивилизованный с точки зрения международных требований алгоритм наших действий», — пояснил генерал Шуневич на пресс-конференции 1 марта в Минске.

Суть этого алгоритма в том, что теперь на заводил митингов и шествий составляют административные протоколы, на основании которых суды лепят штрафы. Тоже неприятно, но все-таки не каталажка. Для властей же главное, что на такие мелочи не обращает особого внимания Европа, сменившая кнут на пряник в отношениях с Минском.


Митинг предпринимателей на Октябрьской площади, 22 февраля 2016 года


Что показал эксперимент Статкевича

Расширить пространство свободы призвал вскоре после своего освобождения в августе прошлого года Николай Статкевич, которого Запад рассматривал как белорусского политзаключенного № 1.

Эксперимент удался в том смысле, что власти, поставившие на нормализацию отношений с Западом, не стали разгонять серию акций в центре Минска во время прошлогодней президентской кампании. Дело ограничивалось протоколами на Статкевича и других застрельщиков (дальше на автомате работал конвейер штрафов).

Более того, эксперимент в аналогичном духе продолжился и после переизбрания Александра Лукашенко на очередной срок 11 октября. Бузотеров по-прежнему не винтили, так как властям, по мнению аналитиков, было важно добиться отмены санкций Евросоюза.

Были прогнозы, что как только это случится, власть снова распояшется, перейдет к старым методам. Но два митинга в столице уже после решения Брюсселя снять санкции тоже прошли без задержаний.

Причем в новом году оппозиция пытается направить в русло политического протеста недовольство мелких торговцев указом № 222. Но самый многолюдный митинг под лозунгами защиты индивидуальных предпринимателей собрал, по оптимистичным оценкам, около тысячи человек, затем численность пошла на спад.


Организаторы схлестнулись между собой

Таким образом, организаторам уличных акций не удалось пока раскачать массу настолько, чтобы счет участников шел на тысячи, а не сотни. И, по мнению ряда обозревателей, протестный заряд ипэшников уже истощается.

Тем временем возник конфликт между самими организаторами. Сначала один из лидеров предпринимателей Анатолий Шумченко совместно со Статкевичем подали в Мингорисполком заявку на марш предпринимателей 14 марта. Вскоре представители Объединенной гражданской партии подали заявку на социальный марш в тот же день по тому же маршруту. Шумченко обвинил председателя ОГП Анатолия Лебедько в намерении сорвать их акцию. Тот же уверяет, что, напротив, хочет объединить усилия, добавив к предпринимателям недовольных студентов, пенсионеров и прочих.

Власти могут с полным основанием отказать заявителям одной из этих акций из-за дублирования времени и места. К тому же середина дня в понедельник — не самое удобное время для сбора тех, кто работает или учится.

Наблюдатели не исключают, что за этой коллизией стоит конкуренция между самими оппозиционными лидерами, стремящимися набрать очки на уличных протестах. Но такие перебранки вряд ли укрепят и так не особо высокий авторитет политической оппозиции. И без того изрядная часть ипэшников настороженно относится к ее попыткам оседлать волну недовольства указом № 222: оппозиционеры, мол, только все испортят, они ведь для властей как красная тряпка.


Весна вряд ли будет особо горячей

Валерий Карбалевич«Пока режим не ощущает угрозы от этих немноголюдных акций», — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

Он подчеркнул, что белорусский режим рассчитывает на определенные дивиденды от нормализации отношений с Западом. В частности, идут переговоры о кредите с МВФ, есть перспективы получения финансовой поддержки от европейских институтов. Репрессии же, а тем более появление политзаключенных осложнили бы такие перспективы, отметил аналитик.

Но если вдруг власти почувствуют реальную угрозу, они «махнут рукой на Европу и станут орудовать дубинками, как это было при разгоне Площади 19 декабря 2010 года», говорит Карбалевич.

Перспективы же уличных протестов — вещь, по его словам, труднопрогнозируемая. «Во всяком случае, пока аргументов в пользу того, что это будет нарастать, нет», — отметил собеседник Naviny.by.

Добавлю, что другие аналитики тоже не предвидят взрывного роста массовости уличных акций, по крайней мере в рамках ставших уже ритуальными весенних мероприятий оппозиции — Дня воли, «Чарнобыльскага шляху». А там — лето, отпуска, да и за отопление платить не надо…

Правда, Карбалевич допускает, что по мере нарастания социально-экономического кризиса будут набирать размах другие формы проявления недовольства населения — вроде той осады ЖЭСов, расчетно-справочных центров, что наблюдалась после получения резко выросших счетов за коммунальные услуги по итогам января.

К слову, Лукашенко, похоже, чутко отреагировал именно на эту волну обывательского возмущения, когда 22 февраля публично приказал надеть наручники на десяток-другой коммунальщиков, посчитавших-де тарифы «от балды».


Граница терпения есть и у белорусов

Белорусы хоть и ворчат из-за дороговизны при замороженных зарплатах, но пока в основном уповают на милость властей.

Те же ипэшники, за исключением небольшой политизированной части, пытались как-то утрясти свои проблемы, апеллируя к местной вертикали (как будто та что-то решает) или «доброму царю», который-де сжалится и открутит ситуацию назад, в «медовые годы». Натолкнувшись же на стену, многие, кажется, уже смирились со злым роком, стали искать другие схемы работы или вообще другую работу.

Андрей ВардомацкийИ бюджетники, и пролетарии пока покорны, не бунтуют. Как отмечает известный социолог Андрей Вардомацкий, «белорусы демонстрируют невиданные достижения в адаптации к постоянно ухудшающейся экономической ситуации».

Здесь несколько причин. Наши соотечественники по ментальности гораздо более законопослушны, лояльны властям, чем те же украинцы. Да и то, что случилось у южных соседей вследствие Майдана, отразилось в массовом сознании белорусов выводом: упаси нас боже!

Сковывает наше общество и страх репрессий. Оппозиция была настолько обескровлена еще в 2010 году (точнее, ее продолжали размазывать по стенке и в 2011-м), что в 2015-м о Площади даже не помышляла (к тому же против сработал и украинский фактор). Между тем силовые структуры натренированы, хорошо оснащены, президент четко артикулирует, что, в отличие от слабовольного Виктора Януковича, в обиду своих защитников никогда не даст. Поэтому нарекания министра Шуневича, что некие деструктивные силы развязали-де против милиции информационную войну, выглядят, мягко говоря, драматизацией.

Впрочем, вынужденная мягкость властей по отношению к уличным праздникам непослушания — это хотя и далеко не горбачевская перестройка в СССР, но все-таки некое окно возможностей для политических противников режима. Дальше многое будет зависеть от их способности консолидироваться, степени обострения экономических невзгод, границы терпения массы — а эта граница есть даже у белорусов.

Оценить материал:
Средний балл - 3.87 (всего оценок: 15)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Это на каких - таких "законных" основаниях находились советские войска в Афганистане, если советские каратели из "мусульманского батальона" совместно с группой "Альфа!" ГРУ ГШ МО СССР штурмом взяли дворец Тадж-Бек, где находился законный президент Афганистана Хафизулла Амин со всей своей семьей??? И эти советские каратели вероломно и преступно убили законного президента Афганистана Хафизуллу Амина и всю его семью вместе с малолетними детьми , который и пригласил, на свою голову, войска СССР в Афганистан .... Заодно советские каратели из "мусульманского батальона" убили советского военного врача, которого прислали из советского посольства в Кабуле для спасения отравленных советским агентом членов семьи Хафизуллы Амина.. А потом из СССР погнали сотни тысяч наспех обученных солдат для выполнения какого-то "интернационального долга"... Это кому так "задолжали" советские солдаты, что их погнали убивать мирных и немирных афганцев, про которых советские солдаты раньше вообще ничего никогда не знали ??? А вот теперь юродствуют да кликушествуют сегодня на форумах совковые недоумки из совковых политических училищ, которые уже профукали СССР, а сегодня разваливают и добивают остальные территории бывшего Советского Союза..
  • Ваше величество Несвядомасць прет только одну для вас свядомасць, это пункт 1 Устава, что ваш командир всегда прав. Зачем вам Конституция вообще, когда достаточно только одного пункта. И мозгам легко.
  • А в какой Конституции записано, что по чьей-то просьбе какому-то военному командиру дано право направлять призывников, срочников для войны за бугром? Удивляюсь проститутам несвядомых, для которых Конституция - это партийный билет на самодержное всевластие.
  • Наверное, ваша риторика направлена на несвядомых? Да и резон есть, ведь во Вьетнам направляли в гражданке, в военном билете ничего не записывали. Так что, никто ничего не докажет. первая военная потеря СССР во Вьетнаме — при исполнении служебных обязанностей 17 февраля 1961 г. погиб военный специалист старший лейтенант А. Н. Соломин во время войны, в Ханое, при исполнении служебных обязанностей погиб завкорпункта Агентства печати «Новости» В. Никольский По данным российских военных историков, за время Вьетнамской войны в Северном Вьетнаме погибли и умерли от болезней 16 советских военнослужащих[13], а по данным ГОУ Генерального штаба ВС СССР потери СССР во Вьетнаме за период с июля 1965 по декабрь 1974 составили 13 человек[14]. В послевоенный период (1975—2002 гг.) во Вьетнаме (главным образом, в авиационных происшествиях) погибло 44 советских военнослужащих. Их имена выбиты на гранитной плите Мемориального комплекса в Камрани Цифра неправдоподобно мала, но, тем не менее, это так. Плюс несколько десятков раненых. Плюс несколько сошедших с ума от бомбежек.
  • Кстати, погиб только один. Это во-первых. Во-вторых, находились они там по просьбе вьетнамского руководства. Как и в Афганистане. Как и сейчас в Сирии. То есть на законных основаниях. Поэтому ваше "Следовательно, привлечение призывников к военным действиям за бугром – есть преступные приказы преступного командования" - очередное дежурное вранье вследствие некомпетентности. Давайте лучше про литвинов, тут хоть сканов в запасе много. Или вам Маккейна, сбитого во Вьетнаме, до слез жалко? Все остальное демагогия, с которой впору у церкви стоять, людей жалобить.
  • Упор делаете на очередной фарс несвядомасци несвядомых? До 1977 года действовала КОНСТИТУЦИЯ (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик Москва, Кремль, 5 декабря 1936 года. Статья 132. Всеобщая воинская обязанность является законом. Воинская служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии представляет почетную обязанность граждан СССР. Статья 133. Защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж — караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние. И где здесь записано, что военнообязанный обязан воевать в забугорных странах для забугорных интересов военного командования СССР? Следовательно, привлечение призывников к военным действиям за бугром – есть преступные приказы преступного командования. А вот вам и полный текст присяги. И где там записано, что призывник должен выполнять преступные приказы: Текст воинской присяги СССР до 1992 года Утверждён Президиумом Верховного Совета СССР 10 июня 1947 г. «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, стойко переносить все тягости и лишения воинской службы, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся» В 1975 году «всеобщая ненависть и презрение трудящихся» было заменено на «всеобщая ненависть и презрение советского народа» Источник: Устав Внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР, 1968 г., стр. 207. Теперь вывод: Если по конституции «Защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. « то издание приказов не связанных с защитой Отечества – есть конституционное преступление, а командир, правительство, отдавшие преступный приказ – есть преступники, и их должна постигнуть «всеобщая ненависть и презрение советского народа».