Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Сезон предательств. Состоятся ли «мартовские иды» у социал-демократов?


Автору этих строк уже приходилось писать о практически неизбежных попытках «рейдерских захватов» ряда зарегистрированных политических структур Беларуси незарегистрированными. Сейчас велики шансы того, что время — уже недалекое — подтвердит мою правоту.



Речь идет об очередной попытке смены руководства Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Сегодня ее возглавляет Ирина Вештард.

Вештард — политик последовательный в своих шагах и совершенно предсказуемый для партнеров. Возможно, кроме нее разве что Сергей Калякин так настойчиво и упорно держит данное им слово. И выборы 2015 года это подтвердили.

Социал-демократы из ее партии сделали все возможное, чтобы состоялся Конгресс демократических сил и чтобы оппозиция выдвинула единого кандидата. Можно спорить о том, правильным было это решение или неправильным, но БСДП(Г) и ее лидер изначально выступали за единство демократических сил и до конца настаивали на этом единстве. Все заявления о «едином кандидате по факту» партия оставила, как говорится, для бедных, в том числе для тех своих членов, кого бедность эта просто придавила.

Сейчас ситуация стала несколько серьезней. Можно, конечно, сказать, что у социал-демократов намечается очередная попытка дворцового переворота, и Ирину Вештард просто, демократическим путем, заменят каким-то другим социал-демократическим деятелем — возможно (и, похоже, скорее всего) одним из ее заместителей. В конце концов, такие ротации были и ранее. Однако впервые в практике белорусской оппозиции смена лидера будет продиктована внешней, по отношению к самой партии, силой.

Я не про КГБ. Там другие две буквы, хотя одна и совпадает.

Кажется: ну, какая разница, кто возглавляет ту или иную карликовую партию? Что — социал-демократы настолько сильны, что становятся важнее БНФ, ОГП и «Справедливого мира» вместе взятых. Выскажу собственное мнение: сейчас — да, важнее.

Власти нужна внутренняя легитимация политического курса. Лучше, конечно, если бы был некий единый кандидат, который бы после выборов 2015 года пожал руку и поздравил. Но единого кандидата не было, и карта не сыграла.

Сейчас нужна публичная поддержка оппозиционной партии со стажем, с историей. Партии, идущей от Луцкевичей и возрожденной Ткачевым. Это — не сиюминутный фантом, созданный под выборы. Традиция белорусской государственности должна быть подытожена красно-зеленым штандартом на автомобиле первого президента. Первого и, возможно, единственного.

Причем эта внутренняя легитимация нужна не для собственного электората, а для внешних лоббистов. Партия, давшая двух подтвердивших свое мужество политзаключенных — Статкевича и Козулина, партия, в состав руководства которой входит спикер парламента, подписавший первую Конституцию суверенной Беларуси — мощный фактор во время переговоров с Западом. Вот, дескать, и эти нас поддерживают. Это не хождение парочкой, взявшись за ручки, по кабинетам ничего не решающих депутатов и даже — подумать только! — министров. Штука посерьезней будет.

С этой ролью не справятся ни либералы из ОГП, ни националисты из БНФ. Их не перекрасишь. А здесь нашли группу, готовую перекраситься. Ур-р-ра?

Важно и то, что речь идет о левой партии. Не о коммунистической, но с левой риторикой, которая никого не удивит. Но левая риторика — поле, на котором до сих пор играл Александр Лукашенко. Именно поэтому союз действующей власти с перекрасившимися в красно-зеленую гамму эсдеками просто никого не удивит. Им даже, возможно, оставят старую бело-красно-белую символику. Позволят. Но самостоятельными игроками быть точно не дадут. Потому что во время спада уровня жизни и роста коммунальных тарифов самостоятельные левые опасны больше любых либералов и даже националистов. А уж союз левых и националистов и вовсе может оказаться гремучей смесью.

Вот почему съезд 13 марта обретает особое значение. Дело даже не в личностях. Сохранение курса, сторонницей которого выступала и выступает Ирина Вештард, — залог того, что единство белорусской оппозиции будет достигнуто хотя бы накануне следующих президентских выборов, и демократы будут играть по общему сценарию. Изменение курса БСДП(Г) усугубит раскол еще более, поскольку исчезнет предсказуемый и вполне внятный политический игрок.

Можно бросать жребий, сжигать мосты и переходить Рубикон до бесконечности, но здесь партию собираются подставить под кинжал очередного белокурого Брута. Сторонника и соратника, оказывающегося на поверку предателем. Того самого, которого Данте поместил в аду рядом с Иудой.

Конечно, может быть, после прошлогодней кампании предательство окончательно вошло в моду у белорусской оппозиции. Но не хотелось бы.

Оценить материал:
Средний балл - 2.87 (всего оценок: 23)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Прошу прощения, но это не белорусское слово. Слово импет произошло от латинского "impetus", что в переводе означает - напор, порыв. Оно еще в доломоносовских временах употреблялось.
  • Видно у Ирины Вештород совсем дела плохи в партии раз она призвала внешние силы, да еще такие сомнительные. А кстати, чем она известна, может кто знает? Тут погулил и не нашел ни одной акции в которой она участвовала. Даже не задумывался на этим, пока почитал эту статью, как это так, что лидер партии ни в чем не принимала участие. Нашел только, что на заседания ходила. А вот намного больше информации про Валентину Вешторд - главный редактор газеты.
  • Я Вас умоляю, пожалейте мои уши от пианиста, который часто фальшивит. Есть такое замечательная характеристика человека, которая превращает его в лидера - это задор , или даже лучше это сказать по беларуски - імпэт!. Ну няма імпэту у гэтай жанчынкі. Калі б быў, дык Грамада за ёй была.
  • Это только часть истины. Какой смысл давать деньги партии, которая без конца объявляет бойкоты выборам, потому что не может поступиться принципами? Это как покупать футболиста, который часто ломается. Проще нынешнему депутату от власти занести, чем вбухивать средства в чью-то принципиальность без перспектив получить выгоду.
  • Чтобы что-то делать, надо иметь, за какие шиши это всё делать... Нету у оппозиции средств! Крантик из-за бугра перекрыт практически, а местным жертвовать "на политику" категорически запрещено под угрозой "секир-башка". А на членские взносы особо не пошикуешь! Если бы не гопники типа бандитов Котовского, Камо, Кобы и т.п., если бы не пожертвования недальновидных толстосумов типа Саввы Морозова, если бы не забугорные денежки от Германии, что осталось бы от "несгибаемой партии большевиков"? Пианист играет, как умеет, как его научили за "медные деньги!, не стреляйте в пианиста!
  • Интересно, сколько заплатили г-ну Федуте за эту заказную статью? Думаю, немало. Гонорары у него заоблачные. Так откуда же у соц-демов такие деньги? Нашли "золотую жилу"?