Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Лукашенко и Запад: кто кого «наклоняет»?
    Понятно, что Лукашенко не стал и не станет демократом, но даже ради сохранения власти президент Беларуси вынужден лавировать, уступать…
  2. Идеология белорусской власти: пустота в советской рамке
    Государственная пресса, лавирующая синхронно с руководством Беларуси, не в состоянии создать реальную альтернативу влиянию «русского мира»…


Политика

Вождей много, «индейцев» мало. Вечная проблема белорусской оппозиции


Анатолий Лебедько, председатель Объединенной гражданской партии, отозвал свою заявку на социальный марш 14 марта в Минске. При этом иронично заметил в фейсбуке: «Мне нравится делать людей счастливыми. Сегодня мы осчастливили Анатолия Шумченко и Николая Статкевича».


Статкевич и Лебедько на одной «трибуне» митинга предпринимателей

Действительно, у двух последних (предпринимательского лидера и бывшего политзаключенного) были серьезные претензии: заявка от ОГП дублировала их заявку на марш предпринимателей в тот же день и в то же время. Лебедько объяснял, что хочет привести побольше людей. Ему возражали, что это провокация: мол, горисполком с полным формальным правом запретит как минимум одну, а то и обе параллельные акции.

Короче, глава ОГП, попав под раздачу в соцсетях, дал задний ход. Но осадочек от перебранки оппозиционных вождей и групп их приверженцев остался. Остается также ощущение, что это лишь цветочки. В белорусской оппозиции — новый тур борьбы за лидерство и, соответственно, за рядовых бойцов.


Разборки на фоне окна возможностей

Про отечественную оппозицию давно говорят неполиткорректным афоризмом: вождей много, «индейцев» мало. С тех пор как президентская власть закрутила гайки и политическая борьба против нее стала довольно иррациональным занятием узкого круга пассионариев (с обывательской точки зрения — просто чудаков), в андеграунде раз за разом вспыхивают битвы фигур первого плана за немногочисленный актив.

В свое время, например, в перетягивании людей (прежде всего из БНФ) обвиняли руководителя движения «За Свободу» Александра Милинкевича. Про Александра Козулина, кандидата в президенты на выборах 2006 года, злые языки говорили, что он перекупил целую партию. С другой стороны, в результате «заговора заместителей» некогда потерял партию тот же Статкевич. Ну, и только ленивый не бросил камень в огород кампании «Говори правду» времен раннего (в плане политическом, а не поэтическом) Владимира Некляева, когда у этой структуры, похоже, было неплохо с финансами: мол, безбожно переманивают народ из партий и движений!

Проще всего списать эту возню на мелочные амбиции, корыстолюбие и прочие грехи. Не без того, однако по большому счету оппозиция уже много лет в ситуации, когда выше пояса не прыгнешь. Жесткий авторитарный режим загнал своих внутренних оппонентов в узкую нишу при помощи репрессий, пропаганды и утонченной дискриминации.

Наконец, пока Александр Лукашенко обеспечивал (другое дело, что во многом за счет России) рост благосостояния, у массы просто не было особых резонов бунтовать.

Сегодня ситуация качественно изменилась, «белорусская модель» впала в системный кризис, это всерьез и надолго. Народ на глазах беднеет, ворчит на кухнях и все чаще пеняет на того, кто еще недавно обещал по тысяче долларов заработка на нос. Цинично говоря, звездный час для оппозиции в любой стране.

А тут еще, желая получить западные деньги, власти, как изящно выразился министр внутренних дел, изменили алгоритм по отношению к неразрешенным уличным акциям: людей не хватают и не лупят, ограничиваются протоколами. Разгул либерализма по белорусским меркам. Короче, оппозиционерам и карты в руки. Не тепличные условия, но окно возможностей.

И что мы видим? В худших традициях оппозиция начинает внутренние разборки.


Конгресс: бомба уже тикает

Сейчас вот не поделили уже спадающую волну протеста мелких торговцев. Но это частный случай.

Если смотреть шире, то налицо коллизия между группой тех, кого иронично называют свободными радикалами (Статкевич, Некляев, Вячеслав Сивчик и другие), и лидерами, имеющими более-менее серьезные структуры.

Первые активно продвигают идею Конгресса демократических сил, упирая на необходимость консолидации противников режима. Но похоже, что этот форум, намеченный на май, пройдет (если пройдет) без правоцентристской коалиции (ОГП, «За Свободу», христианские демократы), Партии БНФ, «Грамады». А бывших коммунистов из «Справедливого мира» Статкевич сам не захотел видеть на мероприятии.

К слову, и между инициаторами конгресса не все так просто. Как минимум два харизматика претендуют на звание первого среди равных — не сломленный в заключении Статкевич и хорошо раскрученный в президентской кампании 2010 года, но затем покинувший «Говори правду» Некляев.

Почему на идею конгресса так кисло среагировали лидеры со структурами? Да потому, что опасаются оказаться в итоге лишь подносчиками снарядов, поставщиками того самого дефицитного людского ресурса для сегодняшних «свободных радикалов», которым мероприятие придаст статус. С другой стороны, если проигнорируешь конгресс, то заработаешь ярлык ренегата, для которого шкурный интерес выше единства и святой идеи независимости Беларуси.

Так что благородный по форме замысел может породить новое жестокое выяснение отношений в изрядно поднадоевшем духе: кто настоящий борец, а кто — псевдо.


Разделяй и властвуй

И очень похоже, что выяснение отношений уже началось. Скандал вокруг заявки-клона на акцию 14 марта — лишь первый раскат грома. Не исключено, что соперничество лидеров проявится на акции в День воли 25 марта, заявка на которую подана 3 марта.

То, что под ней стоят подписи восьми персон, не гарантирует единства действий. Скажем, Статкевич с его репутацией уличного бойца и претензиями на первый номер объявит сбор своих сторонников в другом месте столицы и захочет пройти по главному проспекту в пику тем, кто в соответствии с вероятным разрешенным маршрутом соберется у Академии наук и двинет на «собачий выгон» — площадь Бангалор.

И уже сейчас очевидно, что не будет у оппозиционеров единого списка кандидатов, а тем более единого послания электорату на выборах в Палату представителей (избирательная кампания стартует, скорее всего, в июне).

В лучшем случае скоординирует списки выдвиженцев правоцентристская коалиция. Особняком пойдет на выборы Партия БНФ. Принципиально не играет в консолидацию, а в одиночку пытается реализовать свою долгоиграющую стратегию мирных перемен кампания «Говори правду».

Последней, в общем-то, терзаться выбором пути не приходится по причине дружного отторжения оппозиционным мейнстримом. А свежее заявление лидера «Говори правду» Андрея Дмитриева, что реформаторам в оппозиции и власти следует объединиться, лишь подольет масла в огонь.

При такой раздробленности в лагере политических противников властям будет проще проводить очередную кампанию по своему сценарию с легкой имитацией откручивания гаек напоказ Европе. Разделяй и властвуй — древний эффективный принцип.


Оценить материал:
Средний балл - 4.43 (всего оценок: 21)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева