Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…
  2. Модернизацию белорусской армии тормозит нереформированная экономика
    Основная причина оптимизации/сокращения белорусских вооруженных сил — экономическая.


Политика

Шумченко и Статкевич призывают предпринимателей высказать массовый протест

 
Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко и бывший политзаключенный, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич призвали предпринимателей высказать 14 марта коллективное несогласие с нормами указа № 222. С соответствующим обращением они выступили после того, как стало известно о запрете Мингорисполкома на проведение 14 марта акции «Марш предпринимателей», пишет БелаПАН.

«Несмотря на то, что нами получен отказ на проведение митинга и шествия 14 марта, заявляем о своем твердом намерении продолжить действия, направленные на защиту интересов и прав предпринимателей. Наши дальнейшие действия будут носить законный и легальный характер», — говорится в обращении.

«В качестве первого шага» Шумченко и Статкевич предлагают предпринимателям прийти 14 марта к 13.00 к Министерству по налогам и сборам, чтобы сделать устное или письменное заявление о своем несогласии с нормами указа 222 о регулировании предпринимательской деятельности.

«Именно МНС является основным разработчиком указа и на сегодняшний день занимает наиболее жесткую и непримиримую позицию в рамках деятельности рабочей группы при Министерстве экономики, отказавшись от всех предложенных компромиссных вариантов по разрешению проблемных вопросов предпринимателей», — отмечается в обращении.

Его авторы подчеркивают, что действия предпринимателей «должны быть твердыми и солидарными, так как от этого будет зависеть возможность дальнейшей работы малого бизнеса в Беларуси».

Заявка на проведение 14 марта в Минске «Марша предпринимателей» была подана Шумченко и Статкевичем в горисполком 23 февраля. В ответе за подписью зампредседателя Мингорисполкома Игоря Карпенко сказано, что она не соответствует требованиям закона о массовых мероприятиях и решения столичных властей об определении мест для проведения массовых мероприятий.

Карпенко отмечает, что в нарушение закона до получения разрешения неоднократно объявлялось место и время проведения акции.

Кроме того, место сбора не входит в перечень разрешенных, не указан источник финансирования мероприятия. Еще одна причина отказа: «иными лицами» была подана заявка на проведение другой акции в это время по этому же маршруту (от академии наук до площади Бангалор).

«Иными лицами» в данном случае были представители Объединенной гражданской партии (ОГП), подавшие заявку на проведение 14 марта «Социального марша за достойную жизнь». Между организаторами двух акций разгорелся скандал, итогом которого стало решение ОГП отозвать свою заявку. Решение было принято 3 марта, а ответ из Мингорисполкома датирован 1 марта.

В комментарии к отказу Мингорисполкома санкционировать уличную акцию Шумченко обвинил во всем Лебедько, который, по мнению лидера «Перспективы», подал заявку умышленно. Сам Лебедько заявил, что не собирался никому ставить палки в колеса, а хотел привлечь к протесту представителей других профессий.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева