Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Лукашенко не скрывает, что на парламентских выборах пустит в ход административный ресурс
    А может, президент по ошибке обнародовал бумагу с грифом «Для служебного пользования»?..
  2. Сергей Наумчик: я все время хотел вернуться
    День своего возвращения на родину Сергей Наумчик по эмоциям мог бы сравнить с днем, когда Беларусь обрела независимость.


Политика

Ирина Вештард осталась председателем БСДП (Грамада)

 

Ирина Вештард переизбрана председателем Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Такое решение приняли делегаты XVI очередного съезда партии, который прошел в Минске 13 марта.

Ирина Вештард родилась в 1953 году. Окончила Белорусский государственный университет. Работала учительницей Каменской средней школы Логойского района и СШ № 3 Сморгони, была инспектором школ Сморгони. В БСДП вступила в 1991 году. С 2009 года председатель Гродненской областной партийной организации, с октября 2010-го — заместитель председателя партии, с июня 2011-го — возглавляет БСДП (Грамада).

 

На пост председателя претендовали трое

Всего на пост председателя было выдвинуто три кандидата: Ирина Вештард, первый заместитель председателя Игорь Масловский и партийный активист из Минской области Виктор Криваль.

Представляя свою кандидатуру делегатам, Вештард отметила, что считает себя «ответственным человеком», стремилась сделать все «возможное и невозможное», а потому готова работать дальше.

Масловский заявил, что партия «должна противостоять вызовам современности», ей «нужны перемены» и повышение узнаваемости и рейтинга.

«Она не должна быть радикальной, но должна быть эффективной, не только критиковать власть, но и предлагать свои решения проблем в обществе», — сказал Масловский.

Криваль высказал мнение, что новые люди не идут в партию, так как не хотят связывать себя с «двуликостью и недемократичностью». Обещания Вештард и Масловского он назвал смешными, поскольку они так ничего и не сделали за время руководства партией в прошлые годы.

Основной конфликт на съезде разыгрался между сторонниками Вештард и Масловского. По мнению первых, приход к руководству Масловского мог бы привести к переходу партии под контроль кампании «Говори правду». Масловский является активистом этой кампании, поддерживал Татьяну Короткевич во время президентских выборов 2015 года.



Председателя партии выбирали путем тайного голосования, в котором приняли участие 82 делегата. Победителем считается тот, кто наберет 50% плюс один голос.

Вештард победила с минимальным преимуществом: ее поддержали 42 делегата, отказали в поддержке — 40.

Игоря Масловского поддержали 38 делегатов, Виктора Криваля — 0.



На должность председателя выдвигались также Анатолий Сидоревич, Алексей Сигаев, Павел Знавец и Вячеслав Болбат, но все они потом взяли самоотвод.

«Не хочу, чтобы через пару месяцев меня обвиняли, что я присваиваю деньги, распоряжаюсь ими как хочу. Я отказываюсь от этой должности. Это не для меня», — сказал Сидоревич, поблагодарив тех, кто предлагал его кандидатуру.

В свою очередь Сигаев заявил, что поддерживает Вештард, а Знавец — что хочет быть в партии «хранителем традиций».


«Как можно больше партийных кандидатов в депутаты»

На съезде также обсуждалось участие партии в предстоящих парламентских выборах, которые должны пройти в Беларуси не позднее 11 сентября. БСПД (Грамада) намерена выдвинуть на них «как можно больше» партийных кандидатов.



«Необходимо выдвинуть как можно больше кандидатов в депутаты, которые бы пропагандировали партийные ценности. На сегодня в списке потенциальных кандидатов в депутаты — 26 человек. Как минимум желательно это количество претендентов увеличить в два раза», — заявила Ирина Вештард.

При этом она считает важным, чтобы кандидаты в депутаты, выдвинутые БСДП (Грамада), не представляли иные организации.

«Не надо давать возможности паразитировать на наших структурах», — подчеркнула Вештард.

По ее мнению, партия должна принимать участие в выборах как в политической кампании, которая позволяет пропагандировать среди населения идеи социал-демократов, работать на положительный имидж партии. В то же время политик считает, что демократическим кандидатам на предстоящих выборах необходимо будет обсудить целесообразность снятия своих кандидатур перед голосованием.

Также Вештард заявила, что сразу после съезда БСДП (Грамада) должна приступить к подготовке к президентским выборам 2020 года. Она считает, что партия должна выставить на них своего кандидата в президенты, но не исключает возможности переговоров с другими демократическими структурами по единому кандидату.



***

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) — одна из трех политических структур со схожим названием. Кроме нее существует Белорусская социал-демократическая Грамада под руководством экс-спикера Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича, а также действует организационный комитет по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), руководителем которого является кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, бывший политзаключенный Николай Статкевич.

Оценить материал:
Средний балл - 4.17 (всего оценок: 6)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • ....справа Мiхасевiча жыве i квятнее....
  • И фиг с ней. Что-то такое есть, что-то под государственным половичком шевелится. И пусть себе шевелится, - лишь бы сыр со стола не таскало. === Блин, я не прикалываюсь, но оценить не могу ни верхним, ни нижним баллом голосования. Даже, вот фото... Клубное занятие пожилых людей. Конечно, возраст не порок, но "горы сворачивают" молодые, а массовка людей в возрасте "за..." Это всегда наводит на мысли об осени, а не о весне...
  • Поздравляю, чё...