Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь хочет поиграть в ШОС
    Хотя власти пока не могут внятно объяснить, какие преимущества получит страна в связи с повышением ее статуса в Шанхайской организации сотрудничества.
  2. Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?
    Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.


Политика

МИД: решение Израиля не закрывать посольство в Минске соответствует духу двусторонних отношений


В Министерстве иностранных дел Беларуси положительно восприняли решение руководства Израиля не закрывать посольство в Минске, заявил на брифинге 17 марта пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

«Вчера на официальном сайте премьер-министра Израиля было размещено сообщение о принятии Беньямином Нетаньяху решения не закрывать посольство Израиля в Минске. Могу также подтвердить, что израильский МИД проинформировал об этом посла Беларуси в Тель-Авиве. При этом была акцентирована важность, которую придает глава правительства Израиля сохранению дипломатической миссии в нашей стране», — сказал Мирончик.

По его словам, в Минске это решение считают «логичным, объективно соответствующим актуальному состоянию и духу» двусторонних отношений. «Как известно, связи между белорусским и еврейским народами имеют под собой прочный исторический фундамент, наше сотрудничество характеризуется сегодня позитивной динамикой по широкому спектру направлений, — отметил пресс-секретарь. — Факт принятия премьер-министром Нетаньяху позитивного решения о будущем посольства в Беларуси мы расцениваем как подтверждение стремления Израиля развивать разноплановое сотрудничество с нашей страной, основанное на видении перспектив, намерении укреплять межчеловеческие связи граждан обоих государств».

В соответствии с дипломатической практикой МИД Беларуси ожидает от израильского внешнеполитического ведомства ноты с соответствующей информацией, сообщил Мирончик.

«Что касается белорусского присутствия в Израиле, мы ранее достаточно подробно излагали нашу позицию по тому вопросу и, в частности, те мотивы, которые легли в основу наших действий по сворачиванию работы белорусской дипмиссии в Тель-Авиве, — сказал пресс-секретарь. — Белорусской стороной уже был реализован ряд мер в этом направлении, включая откомандирование отдельных сотрудников, приостановление некоторых видов консульских услуг, требующих длительных сроков рассмотрения. При этом мы руководствовались обычной для таких случаев международной практикой, основанной на принципе взаимности. Намерены и далее придерживаться этого принципа».

В августе 2015 года правительство Израиля поддержало предложение премьер-министра Нетаньяху о ликвидации семи дипломатических представительств в связи с сокращением издержек. В числе таких представительств израильский было названо и посольство в Беларуси. В МИД Израиля была создана комиссия по изучению вопроса о сокращении диппредставительств.

В январе 2016 года белорусский МИД заявил, что в ответ на ликвидацию посольства Израиля в Минске Беларусь закроет свое посольство в Тель-Авиве, как это предусмотрено «обычной дипломатической практикой». При этом в сообщении МИД подчеркивалось: «Считаем, что израильская сторона делает ошибку, игнорируя тот факт, что нас связывают судьбы десятков тысяч людей, для которых Израиль и Беларусь являются близкими и родными странами, а также в целом позитивную динамику двусторонних отношений в различных сферах».

С 26 ноября 2015 года между Беларусью и Израилем действует безвизовый режим.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева