Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Минск готовится к визиту папы римского
    «Но подготовка и разговор об этом не означают, что визит состоится завтра, или послезавтра, или в ближайшие дни. Все визиты государственного уровня требуют тщательной подготовки».
  2. Всебелорусское собрание: трудяги проголосуют за застой
    Белорусский тренд при нынешних замшелых подходах властной верхушки — это сползание в ловушку бедности, на уровень условного Гондураса…


Политика

МИД: решение Израиля не закрывать посольство в Минске соответствует духу двусторонних отношений


В Министерстве иностранных дел Беларуси положительно восприняли решение руководства Израиля не закрывать посольство в Минске, заявил на брифинге 17 марта пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

«Вчера на официальном сайте премьер-министра Израиля было размещено сообщение о принятии Беньямином Нетаньяху решения не закрывать посольство Израиля в Минске. Могу также подтвердить, что израильский МИД проинформировал об этом посла Беларуси в Тель-Авиве. При этом была акцентирована важность, которую придает глава правительства Израиля сохранению дипломатической миссии в нашей стране», — сказал Мирончик.

По его словам, в Минске это решение считают «логичным, объективно соответствующим актуальному состоянию и духу» двусторонних отношений. «Как известно, связи между белорусским и еврейским народами имеют под собой прочный исторический фундамент, наше сотрудничество характеризуется сегодня позитивной динамикой по широкому спектру направлений, — отметил пресс-секретарь. — Факт принятия премьер-министром Нетаньяху позитивного решения о будущем посольства в Беларуси мы расцениваем как подтверждение стремления Израиля развивать разноплановое сотрудничество с нашей страной, основанное на видении перспектив, намерении укреплять межчеловеческие связи граждан обоих государств».

В соответствии с дипломатической практикой МИД Беларуси ожидает от израильского внешнеполитического ведомства ноты с соответствующей информацией, сообщил Мирончик.

«Что касается белорусского присутствия в Израиле, мы ранее достаточно подробно излагали нашу позицию по тому вопросу и, в частности, те мотивы, которые легли в основу наших действий по сворачиванию работы белорусской дипмиссии в Тель-Авиве, — сказал пресс-секретарь. — Белорусской стороной уже был реализован ряд мер в этом направлении, включая откомандирование отдельных сотрудников, приостановление некоторых видов консульских услуг, требующих длительных сроков рассмотрения. При этом мы руководствовались обычной для таких случаев международной практикой, основанной на принципе взаимности. Намерены и далее придерживаться этого принципа».

В августе 2015 года правительство Израиля поддержало предложение премьер-министра Нетаньяху о ликвидации семи дипломатических представительств в связи с сокращением издержек. В числе таких представительств израильский было названо и посольство в Беларуси. В МИД Израиля была создана комиссия по изучению вопроса о сокращении диппредставительств.

В январе 2016 года белорусский МИД заявил, что в ответ на ликвидацию посольства Израиля в Минске Беларусь закроет свое посольство в Тель-Авиве, как это предусмотрено «обычной дипломатической практикой». При этом в сообщении МИД подчеркивалось: «Считаем, что израильская сторона делает ошибку, игнорируя тот факт, что нас связывают судьбы десятков тысяч людей, для которых Израиль и Беларусь являются близкими и родными странами, а также в целом позитивную динамику двусторонних отношений в различных сферах».

С 26 ноября 2015 года между Беларусью и Израилем действует безвизовый режим.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева