Министр окружающей среды Литвы: решение Беларуси строить АЭС было политическим

Беларусь играет в игры в вопросе Островецкой АЭС, а на вопросы о безопасности отвечает как «заигранная пластинка», заявил 16 марта журналистам в Вильнюсе министр окружающей среды Литвы Кястутис Трячёкас (на снимке).

По его словам, на проходящем в Женеве заседании комитета Конвенции Эспо Беларусь не представила ответы на заданные Литвой вопросы о безопасности строящейся АЭС. «Беларусь играет в свою игру, я прямо так и скажу. Они не ответили на множество поставленных нами вопросов. Они объясняют в Женеве, на встрече комитета, что все делают прозрачно, все выполняют, но на самом деле это не так. Начиная с выбора площадки для строительства и множества других аспектов», — цитирует Трячёкаса агентство BNS.

Он также прокомментировал предложение белорусской стороны посетить строительную площадку АЭС в Островце (Гродненская область) для обсуждения спорных вопросов (это предложение прозвучало 15 марта на 35-й сессии Комитета по осуществлению Конвенции Эспо в Женеве от первого замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ии Малкиной. — БелаПАН.).

«Приглашение прибыть в Островец — хорошо, но это не изменит нашей позиции, нарушения международного права, какие они есть, такими они и остаются, — заявил литовский министр. — Я лично считаю, что такие объекты не должны строиться вблизи городов, столиц (не важно, Литвы или Беларуси), поскольку это объекты повышенной опасности, и само решение строить, я думаю, было больше политическим, чем экономическим».

Министерство окружающей среды Литвы в свою очередь заявило, что на заседании Комитета реализации требований Конвенции Эспо 15 марта «Беларусь не представила никакой новой информации, которая бы развеяла сомнения по поводу возможных рисков и угроз населению Литвы и окружающей среде».

Белорусская АЭС строится недалеко от литовской границы и в 50 км от Вильнюса.