Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь хочет поиграть в ШОС
    Хотя власти пока не могут внятно объяснить, какие преимущества получит страна в связи с повышением ее статуса в Шанхайской организации сотрудничества.
  2. Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?
    Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.


Политика

Министр окружающей среды Литвы: решение Беларуси строить АЭС было политическим


Беларусь играет в игры в вопросе Островецкой АЭС, а на вопросы о безопасности отвечает как «заигранная пластинка», заявил 16 марта журналистам в Вильнюсе министр окружающей среды Литвы Кястутис Трячёкас (на снимке).

По его словам, на проходящем в Женеве заседании комитета Конвенции Эспо Беларусь не представила ответы на заданные Литвой вопросы о безопасности строящейся АЭС. «Беларусь играет в свою игру, я прямо так и скажу. Они не ответили на множество поставленных нами вопросов. Они объясняют в Женеве, на встрече комитета, что все делают прозрачно, все выполняют, но на самом деле это не так. Начиная с выбора площадки для строительства и множества других аспектов», — цитирует Трячёкаса агентство BNS.

Он также прокомментировал предложение белорусской стороны посетить строительную площадку АЭС в Островце (Гродненская область) для обсуждения спорных вопросов (это предложение прозвучало 15 марта на 35-й сессии Комитета по осуществлению Конвенции Эспо в Женеве от первого замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ии Малкиной. — БелаПАН.).

«Приглашение прибыть в Островец — хорошо, но это не изменит нашей позиции, нарушения международного права, какие они есть, такими они и остаются, — заявил литовский министр. — Я лично считаю, что такие объекты не должны строиться вблизи городов, столиц (не важно, Литвы или Беларуси), поскольку это объекты повышенной опасности, и само решение строить, я думаю, было больше политическим, чем экономическим».

Министерство окружающей среды Литвы в свою очередь заявило, что на заседании Комитета реализации требований Конвенции Эспо 15 марта «Беларусь не представила никакой новой информации, которая бы развеяла сомнения по поводу возможных рисков и угроз населению Литвы и окружающей среде».

Белорусская АЭС строится недалеко от литовской границы и в 50 км от Вильнюса.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева